Последствия кесарева сечения

в избранное
Последствия кесарева сечения 1

Последствия кесарева для матери

Швы после кесарева

После кесарева остаются швы на животе и на матке. В некоторых случаях может начаться недостаточность шва на животе и диастаз (расхождение краев шва между прямыми мышцами живота). В этом случае надо обратиться к хирургу. Есть и специальные упражнения для лечения диастаза, но их надо использовать только в комплексном лечении.

Если шов выглядит некрасиво, его можно исправить хирургически или у косметолога. Возможно иссечение шва, шлифовка, сглаживание. Очень редко образуются так называемые келоидные рубцы – красного цвета разрастания над швом. Их лечение очень трудоемкое и должно проводиться только специалистом.

Состояние швов на матке гораздо важнее, от него зависит то, как будет протекать следующая беременность и роды. В отличие от швов на животе, этот шов нельзя “отшлифовать” или исправить.

Месячные после кесарева

Если операция прошла без осложнений, месячные приходят также, как и после обычных родов. Если же осложнения были, то их восстановление может затянуться до нескольких месяцев.

Половая жизнь после кесарева

Половую жизнь можно начинать не ранее чем через 6 – 8 недель после операции, если она протекала без осложнений. В случае если был эндометрит, или другие осложнения, это надо делать после консультации с гинекологом.

После кесарева необходима надежная контрацепция, беременеть нельзя 2 – 3 года из-за рубца на матке. Никакие операции на матке (в том числе аборт) делать тоже не рекомендуется, потому что они ослабляют ее стенку и грозят разрывом при последующих беременностях.

Физическая нагрузка после кесарева

Легкая физическая нагрузка необходима уже на следующий день после операции. Очень полезно делать специальные упражнения. Полноценная же нагрузка возможна только через несколько месяцев, если все протекает нормально и ее разрешит ваш лечащий врач.

Грудное вскармливание после кесарева

Молоко появляется после кесарева сечения примерно в те же сроки, как и после обычных родов. Но наладить кормление грудью несколько труднее в связи с особенностями послеоперационного периода.

В России пока очень мало распространено раннее прикладывание к груди в операционной, к тому же опасаются воздействия антибиотиков, которые может получить младенец с молоком мамы. Поэтому часто его кормят из бутылочки, и привыкнув сосать без усилия младенцу будет труднее привыкнуть к материнской груди.

Последствия кесарева для ребенка

Ранние последствия

Новорожденный которого вынули из живота мамы внезапно хуже адаптируется к окружающей среде. Во-первых, не происходит сдавливания тела малыша в родовых путях. Из-за этого в легких может оставаться околоплодная жидкость, которая обычно выдавливается от сжатия. Это особенно плохо сказывается на недоношенных детях, потому что легкие у них и без того недозрелые.

Во-вторых в кровоток ребенка могут попасть наркозные вещества. Они могут угнетать нервную систему малыша, вызывать развитие перинатальной энцефалопатии (ПЭП). Однако, дыхательные расстройства возникают гораздо чаще.

Кроме того, вероятность проблем с нервной системой у “кесарят” едва ли больше, чем у малышей, рожденных естественным путем. Дело в том, что при прохождении по родовым путям шея и головка ребенка испытывают сильные нагрузки, которые также могу быть причиной нарушений нервной системы.

Отдаленные последствия кесарева

Научного подтверждения этого вопроса нет. Провести такое исследование очень трудно, потому что развитие ребенка зависит не только от медицинских факторов, но также от воспитания и окружающей среды.

Есть мнение, что процесс адаптации к внешнему миру у «кесаренка» проходит дольше и сложнее, по мнению разделяющих эту теорию специалистов, это связано с тем, что у «кесарят» не вырабатывается гормон стресса, как это происходит в процессе естественных родов. А именно он помогает младенцам быстрее приспособиться к внешним условиям.

Впрочем, если кесарево сечение делают рожающей женщине, – то есть, если кесарево экстренное, то ребенок, успевший пройти первые этапы родов, адаптируется во внешнем мире легче.

Частые проблемы «кесарят» – повышенная возбудимость, гипертонус и его последствия. Однако никаких доказательств, что данные проблемы – следствие кесарева, не существует.

Так же часто говорят о психологическом аспекте – дети, родившиеся в результате кесарева сечения, могут обладать мягким, уступчивым характером, испытывать трудности с принятием самостоятельных решений, иногда им не хватает упорства, умения преодолевать сложности. Опять-таки, все эти качества могут быть присущи и детям, рожденным естественным путем.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
CHERRYMAMI 19.10.2012 21:25 #

Тоже кесарили, ребенок спокойный, хотя говорили, что такие психами становятся. У малышки не было ни гипоксии, на второй день встала и сама пошла за ребенком. Единственное, когда делают кесарево, все думают это ни роды, чего там, заснула, проснулась и никаких мучений. Уж лучше пару часов помучаться, а потом бегать, чем 10 суток на обезбаливающем и антибиотиках. А насчет ребенка, я довольна, она опережает в развитии даже детей, старших на полгода.

CHERRYMAMI 19.10.2012 21:25 #

Тоже кесарили, ребенок спокойный, хотя говорили, что такие психами становятся. У малышки не было ни гипоксии, на второй день встала и сама пошла за ребенком. Единственное, когда делают кесарево, все думают это ни роды, чего там, заснула, проснулась и никаких мучений. Уж лучше пару часов помучаться, а потом бегать, чем 10 суток на обезбаливающем и антибиотиках. А насчет ребенка, я довольна, она опережает в развитии даже детей, старших на полгода.

Эка8989 04.11.2012 14:44 #

Мне кажется нельзя относиться серьезно к отдаленным последствиям кесарева, у меня было экстрнное кесарево,и не могу сказать что мой ребенок чем то отличается от других, рожденных обычным путем!!! Всеэто индивидуально, скорее возбудимость ребенка зависит больше от того как протекала беременность у мамы, нервничала или переживала она.......

Lapunka 14.01.2013 04:25 #

лучше вместо дерматикса мепиформ клеить: вот тут

Мария Цветкова 23.06.2013 06:13 #

У меня тоже было кесарево! И мне очень понравилось) ребенок в развитии опережает своих сверстников))) так что не бойтесь кесариться!!!! Сейчас в положении и тоже буду просить кесарево! Всем удачи

Asselya 02.11.2013 11:44 #

Здравствуйте, Мария! У меня срок 37 недель, скоро на плановое КС, до сих пор не могу определиться видом анестезии, а вам какую делали анестезию?

Софья1972 16.04.2014 18:04 #

Мне делали экстренное кесарево сечение. Конечно страшно было. И ребенок не сразу закричал, и меня в реанимации оставили на сутки. Всё что осталось на моём теле это ерунда, я переживу, ведь такая радость теперь рядом со мной. Но, анестезия, которую делали мне в позвоночник и уверяли, что это не повлияет на ребенка - бред, повлияла. Я прочитала случайно через несколько лет в выписном листике, который потом приклеивают в карточку новорожденного, а там внизу маленькими букавками и кривым подчерком написано: асфиксия в течении... Ребенок не дышал, кислородное голодание мозга, а это серьёзно.

princeska 16.02.2015 20:35 #

мне делали плановое кесарево, т.к. лежала последние месяцы на сохранении с высоким давлением, плюс зрение -7... даже не думала рожать сама, если честно... в операционной после эпидуралки, как врачи потом сказали, было давление 160, давали еще наркоз... поэтому, к сожалению, как появилась моя малявка я не видела, когда ее показывали у меня были круги перед глазами... не помню этого((( все очень быстро делается, денек отлежалась с обезболивающим, встала только на 2 день (через сутки попыталась, но едва не упала в обморок, давление упало до 50), все палаты сбегались на меня посмотреть, как я шла в туалет по стенке в виде буквы Г... говорить могла только лежа, одновременно идти и говорить не получалось... в общем, нормально себя ощущать смогла только месяца через полтора... дома плакала потихоньку, но ползала убиралась по квартире, поднимала ребенка сама, тяжко, но если просто лежать легче не станет... так что, выбор есть всегда, но если бы даже и предложили рожать самой, не пошла бы...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Показания к кесареву сечению
К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными.
Операция кесарева сечения
Разрез на матке делается поперечно даже в экстренных случаях. Шов после такого разреза прочнее и не мешает в будущем рожать самостоятельно.

Прямой эфир