Пневмония у детей: симптомы и лечение

в избранное

Пневмония – одно из потенциально опасных заболеваний, но к счастью, современная медицина научилась с ней довольно эффективно справляться. Большинство пневмоний вызвано бактериями или вирусами. У детей пневмония возникает чаще всего в возрасте от 6 мес до 6 лет и в 60% случаев вызывается пневмококками, которые могут быть довольно заразны.

Что такое пневмония

Пневмония у детей: симптомы и лечение 1Словом «пневмония» обозначается инфекционное воспаление легочной ткани. В отличие от трахеита и бронхита, при пневмонии инфекция попадает в самые нижние отделы дыхательной системы. В результате затронутая часть легкого теряет возможность выполнять свою дыхательную функцию: усваивать кислород и выделять углекислый газ. Вот почему эта болезнь гораздо тяжелее других респираторных инфекций.

Подавляющее большинство пневмоний вызывается микробами: бактериями и (редко) вирусами, причем различные виды микробов характерны для определенного возраста ребенка. Основной микроб, поражающий детей, – пневмококк. К счастью, от него есть вакцина, позволяющая малышу выработать иммунитет уже после первой прививки.

Заразна ли пневмония

Типичная пневмония, вызванная пневмококком, действительно заразна. Необходимо отметить, что кроме воспаления легких этот микроб способен вызывать воспаление среднего уха (отит), а также менингит. Несмотря на высокую заразность пневмококка, переболевший человек может стать его бессимптомным носителем, так что вы можете даже не заметить, от кого заразился ваш ребенок.

Пневмония может развиваться и как осложнение длительно протекающих вирусных заболеваний. В этом случае бактериальная инфекция накладывается на вирусную из-за снижения защитных сил ребенка.

Симптомы пневмонии

Типичные проявления пневмонии включают сильный кашель с мокротой, частое дыхание и высокую температуру. Заподозрить пневмонию у ребенка можно при сочетании следующих признаков:

• температура более 38°С дольше 3 дней подряд;
• влажный кашель;
• кряхтящее и частое дыхание (больше 40 вдохов в минуту у детей 1–6 лет).
На тяжесть болезни указывают синие губы и ногти в сочетании с бледной кожей, а также отказ ребенка от еды и резкая слабость.

Если ребенок какое-то время болел ОРЗ, а через несколько дней температура вновь поднялась до высоких значений, это может быть признаком осложнения на легкие, то есть пневмонии.

Во всех перечисленных случаях нужно немедленно вызвать детского врача, а если такой возможности нет – скорую помощь. Врач внимательно послушает вашего малыша и может услышать характерные признаки пневмонии – влажные хрипы в легких. В таком случае он выпишет направление в больницу, а для подтверждения диагноза малышу сделают рентгеновский снимок.

Рентген позволяет с максимальной точностью установить диагноз пневмонии. Если снимок чист, то с вероятностью чуть менее ста процентов можно утверждать, что пневмонии нет. Бывает и обратная ситуация: внешние признаки пневмонии отсутствуют, а на рентгене она есть. Показатели рентгена всегда в этом случае считаются приоритетными.

Пневмония у новорожденных

Новорожденный ребенок может получить пневмонию самыми разнообразными путями. Микроб может проникнуть в его легкие еще при нахождении в утробе матери (врожденная пневмония), в момент родов или от больного человека после родов. Список возбудителей этой болезни у новорожденных намного шире, чем у детей постарше. Даже самые обычные вирусы простуды могут вызвать пневмонию у ослабленного новорожденного малыша.

Нередко пневмония у новорожденных вызывается вирусом герпеса, а также хламидией, попавшей в дыхательные пути от больной матери. Течение пневмонии у таких маленьких детей достаточно тяжелое, часто требуется перемещение в специальную палату и даже реанимацию. К счастью, в наше время летальный исход от пневмонии стал довольно редким событием, при своевременном обращении к врачу все дети выздоравливают.

Лечение пневмонии

В абсолютном большинстве случаев пневмония у детей требует госпитализации в больницу. Единственным надежным методом ее лечения является назначение антибиотиков, как правило, в уколах. Существует огромное множество антибиотиков. Какие именно подойдут именно вашему малышу, может решить только врач на основании тщательного обследования. Если один антибиотик не действует, через 3 дня его заменяют на другой.

В случае, если пневмония вызвана вирусом, антибиотики не применяются. Лечение таких детей зависит от возраста, тяжести болезни и типа вируса. Вирусная пневмония может быть тяжелой, при такой форме требуется лечение в палате интенсивной терапии и дыхание кислородом.

Чтобы лечение пневмонии было эффективным, ребенок должен строго соблюдать режим и назначения врача. Как правило, на полное излечение уходит от 2 до 4 недель, более длительная болезнь уже называется затяжной. Дети с крепким здоровьем могут чувствовать себя полностью выздоровевшими уже через пару недель после пневмонии, в то время как ослабленным требуется больше времени на восстановление. В восстановительном периоде не запрещайте ребенку гулять и двигаться, старайтесь не допускать переохлаждения и перегрева – одевайте по погоде.

Прививка от пневмонии

Самая распространенная бактерия, которая вызывает пневмонию, – пневмококк. Она ответственна также за множество случаев бронхита, отита и других воспалительных болезней у детей. С недавнего времени от этой бактерии можно предохраниться, сделав прививку Пневмо-23.

Вакцина Пневмо-23 предназначена для часто болеющих и ослабленных детей от 2 лет, а также для взрослых. Она позволяет организму выработать антитела к основным 23 штаммам пневмококка. В качестве консерванта содержит фенол. Прививка Пневмо-23 позволяет в 2 раза снизить заболеваемость ОРЗ и в 6 раз заболеваемость пневмонией, а также предотвратить множество эпизодов отита и бронхита, вызванных этим микроорганизмом.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
анютка-тка 13.03.2013 17:26 #

а может ли пневмония быть без температуры, но при этом врач слышит хрипы?

Глеб Куликов 13.03.2013 18:04 #
Врач общей практики

Практически никогда острая пневмония не бывает без температуры, кроме, может быть, детей с крайне ослабленным иммунитетом. Если врач слышит хрипы и при этом подозревает пневмонию, то решить вопрос поможет рентгеновский снимок. Если снимок чист - пневмонии нет.

анютка-тка 13.03.2013 18:11 #

Спасибо. Будем надеется, что у нас ее нет.

Ainash 04.09.2013 11:27 #

моеим детям 7 и 3 кашел н проходит уже как месяц, все лекарство пропили который нам прописал педиатор. Вчера сделали рентген и сказали что у них пневмания((( я в шоке как так можно, никаких подозрение не было даже температуры.... ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕЖИВАЮ СИЛЬНО

МарФфа 12.11.2013 13:52 #

Здравствуйте, мне 21 год, и у меня на флюре обнаружили якобы пневмонию, но на лицо у меня нет никаких признаков, ни кашля, ни потливости, ни слабости, возможна ошибка?

Nice.aslanova 26.12.2013 21:35 #

Добрый день !!Моему ребенку 2 года!!!3 недели назад мы переболели пневмонией,нас выписали все нормально было!!!Около 4 дней назад опять начался мокрый кашель!Сегодня температура 38!!Неужели опять пневмония!!!

Ksenia_Olegovna 06.09.2014 15:20 #

Не для кого не секрет, что ежегодно грипп становится причиной большого количества случаев серьезных заболеваний, в том числе и пневмонии. Своевременная вакцинация против гриппа на 70–90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди лиц старше 65 лет. Вакцина нового поколения Ультрикс не только способствует укреплению иммунитета, но уменьшает число осложнений (инфарктов и инсультов).

Клориче 06.09.2014 15:22 #

для меня секрет. первый раз от рекламщика вакцин это услышала.

Зебра80 06.09.2014 16:19 #

Это спамер.

Алиночка 89 22.09.2014 13:22 #

Мы лежали с пневмонией, в первый день когда нас положили у меня (мать) брали кровь из вены, я спросила для чего но никто ничего не ответил, скажите у кого-нибудь так было, можете знаете для чего они берут.

avrora-avrora 25.09.2014 19:12 #

А, что для вас секрет Клориче? И, что вы в первый раз услышали? Вообще, я не совсем поняла, причем здесь спамер? Я хоть и не рекламщик вакцин, но могу тоже об Ультриксе положительно отозваться, потому что именно эту прививку и делала. А для автора Аслановой могу сказать, что повтор пневмонии не исключение, поэтому лучше сразу к врачу.

Комментарий удален

vorona_dana 17.12.2014 00:36 #

У моего сына по осени уже второй год воспаление легких, кашель подолгу, и хоть и влажный, но никак не лечится обычными средствами, то ли привыкание, то ли что. В последний раз ему доктор назначил сироп «Джосет» - и наконец-то хороший эффект с первого дня! Объясняет тем, что препарат комплексный и воздействует на все виды кашля – в этом и отличие.

katerina.petrova 18.12.2014 01:30 #

Лечите своих деток проверенными средствами, мы лечим и сухой и влажный кашель только препаратом Джосет. Нам его посоветовал врач , действует очень быстро в первый же день.

kristina.valnovets 01.02.2015 19:01 #

Чтобы до пневмонии не довести, надо кашель лечить правильно. И можно обойтись без антибиотиков, если принимать комплексные современные препараты. Я большая поклонница джосета - он действует очень быстро, практическии в первый же день. И стоит совсем недорого.

kristina.valnovets 01.02.2015 22:04 #

Мы Джосет долго боялись пробовать, потому что он комплексный и неизвестно, какой из компонентов ребенку не пойдет. Но потом как-то решилась я, купила. Очень понравился. До этого мы комплексные препараты не пили и даже представить не могли, как быстро может пройти кашель. Теперь всегда его беру.

марго456 28.02.2015 12:50 #

Сухой кашель или влажный, при этом нужно принимать хороший отхаркивающий препарат, оптимально, если этот препарат будет комбинированным. Среди всех больше всего подходит Джосет: наиболее быстро заметен эффект от применения уже в первые сутки, высокая степень безопасности применять можно всем.

марго456 28.02.2015 14:30 #

У меня после простуды появляется кашель, и выражен он может быть в различной степени. При этом очень важно не давать “застаиваться” мокроте. В даной ситуации очень хорош Джосет. Во-первых, сразу есть результат. Препарат комбинированный и кашель облегчается и улучшается отхождение мокроты. У него нет ограничений по возрасту.

Соня74 26.05.2016 20:56 #

спасибо за статью

Diana0707 29.05.2016 20:35 #

Столкнулись мы с этой гадостью. После обеденного сна, ребенок проснулся, и был весь горячий, так как ребенку было только 6 месяцев, сразу вызвала скорою, и пока ждала их. Стала обтирать ребенка охлаждающими салфетками t-control, постепенно температура снижалась. Салфетки не пересушивают кожу, и нет чувства липкости после использования. Но послушав нас, врач срочно направил в больницу, а там уже сказали что у нас пневмония.

oksanochkavasilevna 24.10.2016 21:40 #

Противовирусные организм отравляют не хуже. чем сама инфекция. По-моему, для профилактики их точно смысла нет пить, лучше тот же Барьерный риф носить, больше толку и меньше вреда.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детский иммунитет
Одна из важнейших задач, стоящих перед всеми родителями – забота об укреплении иммунитета ребенка. Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни, от рождения до глубокой старости.
Поллиноз
Сенная лихорадка, весенний катар, поллиноз - так называют реакцию на пыльцевые аллергены у детей и взрослых.

Прямой эфир