Льготы матерям-одиночкам

в избранное
Льготы матерям-одиночкам 1

Статус матери-одиночки

Вы будете считаться одинокой мамой, если родили ребенка вне брака, и если не определено отцовство. Надо учесть, что даже если у вас родился ребенок в браке, но мужчина не признает отцовство, то вы становитесь "мамой - одиночкой". Другими словами, вы не одинокая мама, если у малыша есть официальный отец. Даже если он умер.

Если вы вышли замуж уже после рождения ребенка, и при условии, что новый муж не будет усыновлять ребенка, статус остается неизменным, соответственно, сохранятся все льготы, выплаты и права.

Государственные пособия

За рождение ребенка

При рождении первого ребенка размер пособия составляет пятикратную величину прожиточного минимума (3611, 45 рублей), установленного Правительством Москвы – 18057, 25 рублей; при рождении второго ребенка – семикратный размер прожиточного минимума – 25280, 15 рублей; при рождении третьего и последующих детей – десятикратный размер прожиточного минимума – 36114, 5 рублей.

За раннюю постановку на учет в женской консультации

Ежемесячное пособие на ребенка

1873, 10 руб. в месяц для неработающих мам. Для работающих матерей пособие составляет 40% от среднего заработка.

Чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка, нужно написать заявление, взять с собой свидетельство о рождении, справку из ЖЭКа, что ребенок проживает с мамой, трудовую книжку, сберкнижку и паспорт мамы и обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства.

Льготы в государственных дошкольных учреждениях и образовательных учреждениях

- Компенсация части оплаты детского сада (до 75 %);
- первоочередное поступление в детский сад;
- дети одиноких мам могут пользоваться бесплатным двухразовым (завтрак и обед) школьным питанием;
- для них также предусмотрены льготы по оплате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, спортивных и других) системы Комитета по культуре Москвы. Размер оплаты для детей одинокой мамы на 30% ниже обычной оплаты.

Права мамы-одиночки на работе

- Ограничение работы в ночное время;
- направление в командировки, привлечение к работе в ночное время и праздничные дни - только с письменного согласия;
- оплата листков временной нетрудоспособности (по уходу за ребенком);
- защищенное положение при прекращении трудового договора (инициатива работодателя);
- обязательное трудоустройство при ликвидации предприятия;
- предоставление по заявлению ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты в удобное время (до 14 календарных дней);
- предоставление 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц при нахождении на иждивении работающей одинокой матери ребенка-инвалида;
- если мать-одиночка воспитывает ребенка-инвалида, ей положена сокращенное рабочая неделя.

Жилищные вопросы

В соответствии с п. 8 статьи 36 Жилищного кодекса жилые помещения предоставляются в первую очередь одиноким матерям, но только в том случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Если мама захочет все подробно узнать, то следует обратиться в Комитет социальной защиты по месту жительства.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Дашутка 05.11.2013 09:20 #

"первоочередное поступление в детский сад".. ага...щаззз..в каждом городе свои законы рулят. В Ростовской области такой льготы нет, увы... "Если мама захочет все подробно узнать, то следует обратиться в Комитет социальной защиты по месту жительства. " Угу..и пошлют ее по...дальше и надолго... рррр-россия, блин. за свои права зубами и когтями рвать надо, и то не факт что получится...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Как сказать ребенку о разводе?
Лучше сказать ребенку о разводе как можно раньше. Но это нужно сделать правильно. В идеале, еще до того, как уйдет второй родитель. Обязательно поговорите о чувствах ребенка на понятном ему языке. Всегда напоминайте ребенку, что его любят и папа, и мама вне зависимости от того, что они не живут вместе. Никогда не говорите плохо о другом родителе. Объясните, что ребенок совершенно ни при чем, и никак не виноват в лучившемся.
Дети после развода. Ошибки родителей.
Поддерживайте ребенка даже, если у вас совсем нет сил и энергии. И не ищите поддержки у ребенка. Он слишком мало для этого. Никогда не заставляйте ребенка играть роль шпиона, как бы не был велик соблазн. Помните, что, если мама говорит о папе только плохое, если она всегда вспоминает его дурным словом, если подчеркивает в нем только недостатки - у ребенка никогда не сформируется адекватная самооценка.

Прямой эфир