Детский энурез

в избранное
Детский энурез 1

Недержание мочи является совершенно естественным для детей до полутора-двух лет, ведь только к этому возрасту ребенок начинает контролировать мочеиспускание. Если энурез проявляется у малыша и после трех лет, рекомендуется проконсультироваться у детского уролога: недержание мочи может быть симптомом разнообразных заболеваний. Ночной энурез наблюдается у 20% детей в возрасте до 5 лет. Чем старше ребенок - тем лучше он контролирует состояние своего мочевого пузыря: в 10 лет энурез отмечается у 5% детей, в 12–14 — у 3%. Мальчики подвержены ночному энурезу в полтора-два раза больше, чем девочки.

Когда энурез становится поводом для консультации с врачом?

Контролировать мочеиспускание дети начинают в среднем с полутора лет. Помимо генетических факторов, на формирование этого навыка оказывают влияние особенности нейромышечной системы, степень умственного развития. Из-за популярности одноразовых подгузников специалисты все чаще говорят о «памперсном энурезе». Считается, что зрелый тип мочеиспускания окончательно формируется к 4 годам. Однако, чаще всего энурез является проявлением синдрома нарушенного мочеиспускания и требует ранней диагностики и лечения. Если есть сопутствующие жалобы - учащенное мочеиспускание (более 8 раз в день), малые порции при мочеиспускании, императивные позывы (непреодолимое желание помочится) - необходимо обследование и лечение.

Могут ли стрессы стать причиной энуреза?

Эмоциональные расстройства, стрессы и проблемы с поведением способствуют возникновению и усилению энуреза. У детей недержание мочи может быть вызвано появлением нового ребенка в семье (таким образом малыш хочет привлечь к себе внимание родителей), проблемами в семье (сложные отношения между родителями или их развод), конфликтами со сверстниками и т.д. Ребенок, страдающий энурезом, испытывает неловкость и чувство вины, что также создает неблагоприятный эмоциональный фон.

Может ли энурез передаваться по наследству?

Учеными доказано, что недержание мочи может носить наследственный характер.

Каковы методы борьбы с энурезом?

Своевременное приучение к горшку снизит вероятность возникновения энуреза. Перед сном ребенку не рекомендуется давать много жидкости или фруктов; можно осторожно будить ребенка ночью, чтобы он мог опорожнить мочевой пузырь. При жалобах на недержание мочи в первую очередь необходимо обследование у детского уролога, чтобы врач выявил причину заболевания и назначил лечение. С детским недержанием мочи можно бороться также психотерапевтическими средствами (в том числе с помощью различных видов гипноза).

Можно ли ругать ребенка за мокрые простыни?

Если ругать намочившего постель ребенка, это вызовет еще больший стресс. Лучше утешить его спокойным тоном, стараясь не обидеть, объяснить, почему так делать не нужно.

Ребенок начал мочиться в детском саду, что это может значить?

Эксперт Александр Кузнецов, детский психолог, врач


Если уролог не выявил никакой патологии, то, скорее всего, это проявление пережитого ребенком стресса – психологической травмы той или иной степени тяжести: неадекватного поведения воспитателя, разлуки с мамой, прессинга со стороны сверстников и так далее. Самое лучшее в этой ситуации – забрать ребенка из детского сада и сменить обстановку, например, уехать к бабушке на недельку погостить.

В каком возрасте нужно обследовать ребенка?

Как правило, родители обращают внимание на учащенное мочеиспускание, когда ребенку исполняется 10-12 месяцев: в это время обычно начинают приучать к горшкуи обращают более пристальное внимание на то, как часто мочится ребенок. Уточняется этот симптом при помощи ритма спонтанных мочеиспусканий (РСМ) – регистрации точного времени и объема каждой порции мочи. При этом не надо привлекать внимания ребенка и принуждать его к мочеиспусканию. Для более точной интерпретации данных РСМ необходимо регистрировать их в течение минимум двух-трех суток. Если по каким-либо причинам в домашних условиях точная регистрация невозможна, ее проводят в стационаре.
До 6 лет нормальный объем порции мочи определяется по формуле 30+(30хn), где n – это возраст ребенка в годах. С 6-9 лет – 150-200 мл, 10-12 лет – 200-300 мл, 13-14 лет – 300-400 мл. Количество мочеиспусканий для ребенка одного года – 10-12 раз в сутки, 3-5 лет – 7-9 раз в сутки, старше 6 лет – 5-8 раз в сутки.
При подтверждении у ребенка учащенного мочеиспускания, выявленного с помощью РСМ и выходящего за рамки нормативных показателей, обследование проводится, начиная с одного года ребенка.

Когда ребенок должен перестать писаться днем?

В период от двух до четырех лет у детей происходит окончательное формирование зрелого типа мочеиспускания, и к этому возрасту ребенок должен полностью перестать писаться днем. Для зрелого типа мочеиспускания характерны несколько показателей: соответствие объема мочевого пузыря возрастным нормам, способность полностью удерживать мочу днем и ночью (когда ребенок просыпается из-за позыва к мочеиспусканию), умение при необходимости прерывать мочеиспускание и, наоборот, мочиться без предварительного позыва. Еще одной характерной особенностью для детей со сформированным типом мочеиспускания является стремление к уединению для мочеиспускания и дефекации.
Если же «аварии» регулярно повторяются и после трех-четырех лет, то, скорее всего, это либо следствие несформировавшегося контроля над функцией мочеиспускания, либо проявление незрелости нервной системы, либо результат инфекции мочевыводящих путей, либо признак гиперактивного мочевого пузыря. Гиперактивный мочевой пузырь – весьма частое заболевание (не только детей, но и взрослых), которое характеризуется несколькими признаками: аномальной чувствительностью мочевого пузыря (и, как следствие, непроизвольными мочеиспусканиями), учащенностью мочеиспусканий, ночными прерываниями сна из-за позывов к мочеиспусканию.
В этих случаях необходимо проконсультироваться у детского уролога и невролога.

Когда начинать учить ребенка контролировать мочеиспускание?

Необходимо своевременно начать приучать ребенка к горшку и не затягивать период ношения подгузников. Оптимальный возраст, в котором нужно начинать приучение к горшку – 10-12 месяцев. По мнению педиатров, методика раннего высаживания никак не влияет на более раннее формирование зрелого типа мочеиспускания и вряд ли можетспособствовать тому, что ребенок раньше перестанет писаться.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
late23 18.03.2014 15:51 #

Профилактика энуреза у детей заключается в том, чтобы ребёнок жил полноценной жизнью и чувствовал заботу и любовь родителей. Правильное питание, хороший сон, игры с ребёнком, заинтересованность в каком либо деле, общение с другими детьми не позволят вашему малышу стать заложником данного вида невроза. Любите своих детей, и вам не придётся ходить по врачам.
по данным сайта: (ссылка удалена модератором)

varvara24 11.12.2014 09:00 #

Иногда причиной энуреза являются не только психологические проблемы. У племянницы были проблемы с гормонами, точнее плохо вырабатывался гормон, который отвечает за ночное образование мочи. Поэтому, ей назначали минирин, пили 2 курса, сейчас тфу тфу уже все нормально.

Kira23 09.09.2015 18:57 #

У Каморовского много на эту тему статей, видео http://medbooking.com/blog/post/prichiny-i-lechenije-enureza "Если ругать намочившего постель ребенка, это вызовет еще больший стресс. Лучше утешить его спокойным тоном, стараясь не обидеть, объяснить, почему так делать не нужно" - это точно, психика детенша и так терпит напряжение, особенно если ребенку уже 4 и больше года и он понимает, что натворил того, чего не стоит: (ссылка удалена модератором)

Иоганна 18.09.2015 09:53 #

Проблема распрастранённая, как выяснилось и вопреки всеобщему мнению, иногда возникает и в семьях где психологическая атмосфера благоприятная. У нас с мужем всё хорошо и между собой и в отношении детей, никто никогда голоса не повысит, что по делу, что нет. А оба сына страдали энурезом. Благо в современном мире подобные проблемы решаются. Сейчас мальчики здоровы, но слёз и нервов потраченных не измерить ни чем, наверное.

Бочкарёва 19.09.2015 13:44 #

А можно поинтересоваться по поводу лечения? Что помогло? Я уже истощена как физически так и морально с этими мокрыми ночами и несчастными виноватыми глазами по утрам. Лечим-лечим всё никак - минимальные улучшения, препарат отменяем и опять двадцать пять.

Иоганна 20.09.2015 10:17 #

Терапию проходили в центре лечения энуреза, есть такие по городам. Сначала аларм пробовали - энурезный будильник - не очень как-то, потом минирин выписали. Вот от него был толк, когда у второго сына симптомы начали проявляться, сразу к нашему доктору поехали. И тоже минирином лечились.

Бочкарёва 21.09.2015 08:51 #

Когда отменяли препарат рецедива не наблюдалось совсем?

Иоганна 22.09.2015 08:26 #

У первого сына после курса всё прошло, а младшему пришлось два пропить, нас врач успокоил, вроде случается такое и как вариант нормы. Ну и потом не вернулась болезнь. Вы не переживайте, главное, заняться лечением и к хорошему специалисту попасть. Есть сайт про энурез - энурезу.нет - там список больниц где это лечат. Посмотрите, я с этого начинала.

Komova 03.12.2015 21:11 #

Нас к счастью эта болезнь обошла.

Hrusta 04.12.2015 23:05 #

А нам пришлось лечиться несколько другими способами, мы сначала тоже лечились минирином, но он нам не помог, поэтому пошли на полное обследование и выяснилось, что проблема совсем в другом. Поэтому для любителей самолечения, крайне не рекомендую самому лечить ребенка. Ведите сразу к специалистам, они сами разберутся в чем дело.

Fergana 05.12.2015 01:56 #

Интересно, а вы чем лечились? Почему минирин вам не подошел?

Hrusta 05.12.2015 18:57 #

У нас причина была в мочевом пузыре,он был маленьким, и не развивался в соответствии с возрастом. Поэтому нам пришлось пройти длительное лечение, чтобы избавиться от этого недуга.

Ili4ka 07.12.2015 01:17 #

А это вообще лечится?

Hrusta 07.12.2015 02:29 #

Лечится, но только до определенного возраста, поэтому сами понимаете, что надеяться на авось не стоит.

MaryRodnina 07.12.2015 03:20 #

А до какого возраста лечиться? И чем? У меня племяннику уже десять лет, и все никак не получается у него спать сухим. Уже не знаем что делать.

Hrusta 07.12.2015 03:38 #

Нам назначали целый комплекс лечения, электрофорез , витамины, ЛФК, пришлось запастись терпением, пока все встало на свои места. Перечитайте веточку, там девчонки сайт пишут, где можно найти специализированный центр в городе, в котором вы проживаете, для лечения энуреза, и обратиться туда за помощью. Не ждите, возраст уже такой, что ждать нечего.

avolina 26.06.2016 19:28 #

А нам сказали какую то ерунду и теперь мы ищем платного хорошего уролога. Кто нибудь знает может в Минске где найти? Начитались сайтов об урологии и форумов типа этого otzyvy-o-urologah.ru, не знаем что и делать, в Москве-Питере проще с этим конечно

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?

Прямой эфир