Цистит у детей: основные симптомы, причины заболевания, лечение

Если ваш ребенок чувствует беспокойство, боли внизу живота, вы заметили помутнение мочи и общее недомогание малыша — вполне возможно, у него проявилось распространенное заболевание цистит. Ребенок будет плакать при мочеиспускании, так как боль в эти моменты усиливается, моча имеет странный запах. Наблюдается общая слабость, вялость, повышение температуры, иногда рвота, лихорадка.

Младенцы об этом рассказать не могут, а вот детки старшего возраста сами жалуются на жжение при мочеиспускании, частые позывы, боли с одной стороны внизу живота или в боку. Примечательно, что девочки страдают заболеванием примерно в 5-6 раз чаще, чем мальчики. А все потому, что строение их мочевыделительной системы несколько особенное, инфекция легче может проникнуть в мочевой пузырь.

Цистит можно лечить разными способами, но всегда следует обращать особое внимание на гигиену – правильно подмывать ребенка, исключить переохлаждение. Обязательно нужно восстановить иммунитет, сбалансировать поступление витаминов в организм. Чем быстрее начинается лечение, тем скорее можно избавиться от симптомов этой неприятной болезни.

Что вызывает цистит

Цистит обычно вызывает кишечная палочка, попавшая в мочевыводящие пути. По мочеиспускательному каналу она попадает в уретру и мочевой пузырь. Также опасно попадание внутрь организма различных видов стафилококков, стрептококков, хламидий. Очень редко причиной цистита является аномальное развитие органов – мочевыводящих путей, простаты, уретры. Спровоцировать заболевание могут пиелонефрит, и даже, как ни удивительно, глисты и острицы.

У новорожденных деток, особенно тех, кто появился на свет раньше времени, микробы могут попасть в уретру из толстой кишки, а затем распространиться через мочеточники в мочевой пузырь и почки. У детей инфекция проходит быстро, если сразу же начинать ее лечить. В противном случае могут возникнуть серьезные последствия – снижение функции почек и даже сепсис.

Как лечить цистит

Для выявления заболевания после первичного осмотра врача проводится анализ и посев мочи. Результаты бактериологического посева можно получить через 1-2 дня, но врач может назначить лекарство еще до получения точных результатов только на основании анализа мочи и осмотра. Инфекция мочевыводящих путей лечится антибиотиками, а потому нужно выполнить все назначения доктора, даже если ребенку становится лучше.
Помочь малышу выздороветь можно, давая ему больше жидкости, а также напоминать ему об опорожнении мочевого пузыря без задержек. Инфекция будет «вымываться» из организма естественным путем.

В течение первых двух дней внимательно следите за малышом – если ему не становится лучше, пригласите врача повторно – возможно, придется сменить назначение. Грудных младенцев могут даже госпитализировать на некоторое время, пока инфекция не отступит. В первые дни лечения лучше соблюдать постельный режим. Хорошо помогают и народные средства – сидячие ванночки с шалфеем, ромашкой, календулой. Прогулки и активные игры лучше на время отложить, из рациона убрать все острые, соленые и жирные блюда. В меню должны входить кисломолочные продукты, мясо нежирных сортов, фрукты, овощи, каши.

И помните расхожую фразу: «лучше предупредить, чем лечить». В данном случае, главную роль играет гигиена: чаще меняйте малышу нижнее белье, мойте его и подмывайте под душем с детским мылом. Закаляйте малыша, и крепкий иммунитет предохранит его от множества заболеваний.

Болезни моче-половой системы

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?