Энурез у детей: как решить «мокрую» проблему

Энурез у детей: как решить «мокрую» проблему

Не стоит паниковать, если вы столкнулись с проблемой недержания мочи у ребенка. Важно понимать, почему это происходит и как ему помочь избавиться от «уплывания». Рассказываем подробно об этой деликатной проблеме.

Что такое энурез

Энурез (недержание мочи) – это неспособность ребенка или подростка удерживать мочу в определенных ситуациях (обычно во сне) при умении сознательно задерживать мочеиспускание, когда это необходимо. То есть это дети от 4-5 лет. Часто энурез связывают со стрессами, но это далеко не так. Однако дети уже достаточно взрослые для осознания происходящего, и эпизоды энуреза переносятся ими психологически тяжело, чем только усугубляют ситуацию.

Детский энурез имеет две формы: ночную и дневную. На ночную приходится до 85-90% случаев, при этом у детей старше 5 лет регулярно происходит непроизвольное мочеиспускание при ночном сне. Такая форма может иметь два типа:
первичный энурез: когда ребенок старше 4-5 лет продолжает регулярно «уплывать» в постели, у него не получается сдерживать мочеиспускание или вставать в туалет;
вторичный энурез: когда ребенок ранее спал в сухой постели, контролируя мочеиспускание, а затем стали случаться эпизоды «уплывания». Обычно такие проблемы возникают на фоне урологической патологии, неврологических расстройств и эмоционально-психических травм.

При дневном энурезе происходит непроизвольное частое или регулярное мочеиспускание во время дневного сна или даже при бодрствовании, когда ребенок чем-то занят или его внимание отвлечено.

Энурез может проявляться только упусканием мочи, тогда его будут называть моно-симптомным. Если к этому добавляются симптомы нервных, почечных или других заболеваний, то речь идет уже о поли-симптомном энурезе.

Энурез случается у девочек в два-три раза чаще, чем у мальчиков. При этом сроки и длительность энуреза могут быть различными – с 4-5 лет до 10-14 лет и старше. Отдельным вариантом может стать подростковая форма энуреза, которая развивается в период полового созревания и может оставаться во взрослой жизни.

Как родителям понять, что у ребенка энурез

Ключевой признак, указывающий на энурез, – это периодичность, регулярность непроизвольного мочеиспускания при ночном или дневном сне. При этом процесс никак не связан с употреблением большого количества жидкости за пару часов до сна. Также дневное недержание проявляется при кашле, смехе, прыжках, беге или интересных играх.

Эпизодические проявления недержания в возрасте 5-6 лет, проявляющиеся после сильных эмоций, употребления большого объема жидкости, сильного замерзания или если ребенок долго терпел в туалет, – к энурезу не имеют никакого отношения.

Из-за чего появляется энурез

Ребенок рождается без сформированного рефлекса мочеиспускания, он опорожняет мочевой пузырь непроизвольно, не контролируя процесс, по мере наполнения пузыря и поступления сигналов от него в мозг.

Разберемся в физиологии процесса. Нервы от мочевого пузыря и прямой кишки идут в область спинного мозга на уровне поясничных позвонков, но процесс контроля дефекации и мочеиспускания осуществляется с участием коры головного мозга – то есть сознательно. У новорожденных и детей примерно до 2 лет нервные пути, которые идут от стенок мочевого пузыря, еще не сильно развиты, из-за чего ребенок еще не может активно контролировать процесс своего мочеиспускания. Кроме того, дети этого возраста мочатся часто, новорожденные до 15-20 раз, дети постарше до 10 раз.

Постепенно объем мочевого пузыря увеличивается, нервные волокна созревают и формируются нервные рефлекторные связи между контролем за мочеиспусканием и наполнением мочевого пузыря. Дети формируют свои желания сходить на горшок, ощущая позывы. Сначала такой рефлекс формируется в дневные часы, когда ребенок активен, потом эти рефлексы дозревают и ночью. Полностью контролировать свои рефлексы опорожнения мочевого пузыря дети могут к возрасту 5-6 лет. С этого возраста или чуть ранее дети перестают в нормальных условиях подмачивать постель или штаны, они могут сдерживать позывы и проснуться ночью, чтоб сходить в туалет.

Энурез развивается при вмешательствах в процесс становления нормальной рефлекторной связи между мочевым пузырем, проводящими путями и мозгом. К причинам энуреза можно отнести:
— считается, что склонность к энурезу передается от родителей;
— осложненное течение беременности или тяжелые роды, если ребенок страдал от гипоксического поражения нервной системы. Тогда нервная система развивается с длительными задержками;
— малый объем мочевого пузыря;
— врожденные или приобретенные аномалии в строении нервной системы – головного мозга (опухоли, кисты, кровоизлияния) или спинного мозга;
— неврозы или невротические реакции;
— аллергические заболевания с кожным зудом в области гениталий;
— патологии мочевыделительной системы – пиелонефриты, циститы, гиперактивный мочевой пузырь;
— сахарный диабет, патологии надпочечников;
— перенесенные тяжелые простудные заболевания в возрасте 3-5 лет и сильные переохлаждения.

Особую роль в развитии энурезов играют психологические и невротические причины, особенно при вторичной его форме. К ним можно отнести острый или хронический стресс, который провоцирую переезды в новое место, ссоры и разводы в семье, гибель родственников, рождение братьев или сестер, проблемы в саду или школе, сильные страхи.

Методы диагностики энуреза

С проблемой недержания мочи изначально родители обращаются к педиатру, и после первичного выяснения обстоятельств и причин возникшей проблемы, ребенок может быть направлен к таким специалистам, как:
— невролог,
— психолог или психиатр,
— эндокринолог,
— нефролог или уролог, детский гинеколог для девочек.

Для помощи в диагностике энуреза назначается ряд анализов:
— общий анализ мочи и крови,
— биохимический анализ мочи и крови,
— моча по Зимницкому, Аддис-Каковскому, Нечипоренко,
— посев мочи,
— при необходимости анализ крови и мочи на гормоны, электролиты и прочие.

Для постановки точного диагноза и определения формы энуреза проводится ряд инструментальных обследований:
— узи почек и мочевого пузыря в наполненном и пустом состоянии с определением объема остаточной мочи,
— цистотонометрия, определение тонуса мочевого пузыря и работы мышц,
— рентгенологические методы (цистография и уретрография), рентген поясничного отдел позвоночника,
— эндоскопическое обследование мочевого пузыря,
— при необходимости проведение рентгена черепа, электроэнцефалография, миелография и МРТ мозга.

Также может быть назначено ведение дневника мочеиспусканий, периодов ночного или дневного энуреза с выявлением связи с причинными факторами.

Как вылечить энурез

Первым делом определяется причина недержания, исходя из которой назначается соответствующая терапия. Например, если обнаружены нефрологические или урологические воспалительные процессы, то врач выписывает антимикробные, противовоспалительные препараты и средства, нормализующие отток мочи, фитотерапию и витамины. Если виной всему неврологические или эндокринные расстройства, то назначаются психопрофилактическая и медикаментозная терапия, фитотерапия, диета и питьевой режим, а также физиотерапевтические, а иногда и нетрадиционные методы лечения.

Психопрофилактическое лечение включает в себя ведение особого дневника сухих и мокрых дней с похвалой и стимулами за сухие ночи. Также применимы методы аутогенной тренировки, внушение ребенку факта того, что он будет просыпаться сухим, занятия с психологами и психотерапевтами, гипноз и многое другое.

В процессе лечения корректируется питание и образ жизни:
— ограничивается соль, особенно во второй половине дня,
— ограничивается количество жидкости во второй половине дня,
— в некоторых случаях после 15-16 часов ограничивается прием жидкой пищи, а за 2-3 часа до сна – прием жидкости,
— полдники и ужины обогащают белковой пищей: рыбой, мясом, яйцами, творогом,
— важно поддерживать спокойную обстановку дома и не концентрировать внимание ребенка на проблеме,
— нужно будить ребенка в первую половину ночи для похода в туалет,
— можно применять специальные прокладки, которые реагируют звуком на первые капли мочи в трусиках,
— рекомендованы тренировки мышц мочевого пузыря на протяжении дня (когда малыш мочится, просить его задерживать струйку и снова ее пускать), перед отходом ко сну обязательно сходить в туалет помочиться,
— важно уделять ребенку много внимания, заниматься с ним, говорить о том, что ничего плохого с ним не происходит и внушать, что все будет хорошо, много гулять,
— по вечерам важно снизить активность ребенка, играть в спокойные игры и не перевозбуждать его перед сном,
— стоит отказаться от просмотра на ночь телевизора, компьютерных игр, а лучше почитать, поговорить, рассказать сказку.

Внимание! Будьте осторожны с применением народных рецептов и нетрадиционной терапией! Во многих случаях лечение в обход врача и его консультации может только усугубить положение. То же самое относится к применению фитотерапии, она должна согласовываться с врачом и применяться под его строгим контролем!

Профилактика энуреза

Основа профилактики энуреза – это спокойный климат в семье и отсутствие стрессов, своевременное и непринудительное приучение к горшку, прохождение регулярных профилактических осмотров у врача. Важно научить ребенка полноценной гигиене половых органов и отсутствию стеснения при необходимости посетить туалет.

Алёна Парецкая, педиатр

Поделиться
Класс

Болезни моче-половой системы

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми