Высаживание

в избранное
Высаживание 1

Высаживание - это практика, которой придерживаются сторонники «естественного родительства». Заключается она в том, что мама с первых недель жизни старается добиться того, чтобы малыш справлял свои естественные нужды в горшок или тазик. Фактически, это скорее метод естественной гигиены ребенка, чем приучение к горшку. Идея о том, что можно приучить новорожденного проситься на горшок, вызывает массу сомнений. И все же, у этого метода есть свои преимущества, о которых я расскажу ниже.


Внимание!
Одна из самых распространенных ошибок, которая приводит к дискредитации идеи "высаживания" - принуждение. Ничего подобного делать не надо! На многих форумах можно встретить недоумение со стороны мам: «Как его можно высаживать, ведь он еще не умеет сидеть!» Будьте внимательны! Высаживание — это всего лишь имитация сидячей позы с помощью взрослого.

Обоснование

Известно, что у грудничка в первые недели жизни процессы мочеиспускания и дефекации тесно связаны с процессом приема пищи. Как правило, малыш писает и какает либо когда сосет, либо сразу после еды. Зная об этом, можно «подлавливать» момент и высаживать ребенка над тазиком или раковиной.

Когда приучать?

Новорожденный ощущает беспокойство при переполнении кишечника и мочевого пузыря и может «транслировать» это беспокойство маме (плачем, «попискиванием», мимикой и жестикуляцией). Если она внимательно отслеживает эти сигналы, то со временем научится выделять их из числа других и оперативно на них реагировать. Начинать практику «отслеживания сигналов» как можно раньше.

Плюсы

Родители, практикующие раннее высаживание, утверждают, что эта практика дает возможность установить ранний и тесный контакт с ребенком (маме приходится постоянно наблюдать за крохой, учиться «распознавать» его сигналы).
Некоторые отмечают, что раннее высаживание помогает в будущем избежать проблемы под названием “не могу приучить ребенка к горшку”. Есть вероятность, что ребенок, с которым практиковали раннее высаживание, начнет осознанно ходить на горшок раньше, чем его сверстники, пользующиеся подгузниками. Безусловный плюс раннего высаживания – экономия семейного бюджета.

Минусы

Практика раннего высаживания подходит только тем мамам, у которых много свободного времени, которые готовы полностью сосредоточиться на потребностях ребенка. Такой уровень «включенности» может быть изматывающим для мамы, не готовой на 100% посвятить себя малышу. Для мам, ведущих активный образ жизни (путешествующих с ребенком, часто бывающих в общественных местах) постоянно высаживать малыша — непростая задача. Сложно практиковать раннее высаживание и работающим мамам (даже, если они делают это на дому) — нужно постоянно следить за малышом, чтобы вовремя принять меры.
С точки зрения физиологии, возможность самых маленьких контролировать свою выделительную функцию – не более чем миф. Нет никаких фактических доказательств того, что раннее высаживание входит в число базовых потребностей малыша и однозначно необходимо для того, чтобы установить тесный контакт с мамой.

Даже столь лояльные к идеям «естественного родительства» педиатры, как Уильям Серз и Джей Гордон, относятся к этой практике очень спокойно.

Дети, чьи родители используют подгузники, в среднем, столь же спокойны и довольны жизнью, как и малыши, которых высаживали с младенчества.

Высаживание - это, скорее, способ позаботиться о гигиене ребенка, чем средство поддержания его физического и психического здоровья.

Несмотря на то, что некоторые малыши, которых приучали к высаживанию, действительно рано начинают сами ходить на горшок, большинство все-таки приобретают эту привычку в том же возрасте, что и остальные — в 2-2,5 года. Сэкономленные до этого возраста подгузники — заслуга их внимательных родителей.

Безусловно, для представителей не слишком цивилизованных культур, живущих в жарком климате, раннее высаживание - важное гигиеническое правило, которое обеспечивает чистоту ребенка и носящей его на голом теле мамы. Применять ли эту практику родителям, живущих в развитых странах и имеющих возможность поддерживать гигиену иными средствами — вопрос личных предпочтений родителей.

Эксперт Ольга Ткач, врач-педиатр

Раннее высаживание не имеет отношения к осознанному пользованию горшком. Дети, первые полтора года жизни, проходившие в подгузниках, и малыши, мамы которых практиковали раннее высаживание, начинают осознанно пользоваться горшком приблизительно в одно время, ориентировочно к полутора-двум годам, причем «аварии» могут случаться и у тех, и у других.

Можно ловить моменты и высаживать малыша на горшок. Тогда количество мокрых штанишек будет минимальным. Но это не означает, что ребенок приучен к горшку, скорее, к нему приучена мама.

Видео:

Фото:

Позы для высаживания из книги Ингрид Бауэр.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Лерина 06.12.2011 14:20 #

а нам 6 месяцев. как начала сидеть,стала ловить ее,но не всегда получается,но какаем мы только на горшок. она крехтеть начинает я ее сажаю на горшок. мне кажется она привыкла.

shpak 07.12.2011 11:37 #

сыну 4 мес. тоже высаживаю и какаем только на горшок. Домой с прогулки аж бегом бежим если в туалет приспичит в подгузник да еще лежа - ни как.

мама-четверых 23.01.2012 21:43 #

Моя с 5 месяцев дает знать, как на горшок захочет. Сначала мы ее подлавливали и так бурно восторг выражали, что она живо поняла, что к чему. ЕЕ посадишь, она до красной рожицы старается. Сейчас год и пять - ходит на горшок, но может и заиграться.

Olya86 18.03.2012 14:19 #

Ясвоего сынулю с 2 месяцев начала держать без памперса, и заметила, что когда он хочет пи-пи начинает кряхтеть, вот тогда и начала высаживать. Сейчас нам почти шесть месяцев, за день обсикиваем ползунка два-три всего. А вот желание покакать как-то не афишируем совсем, иногда притихнет так, но уже поздно...

Karick 17.09.2012 17:43 #

мне мама посоветовала это дело. Элементарно, даже мочу собрать в поликлинику - проще простого, да и малыш чаще понимает, что от него хотят и почти всегда делает свои делишки. экономятся памперсы, порошки, электроэнергия (стиральная машинка у нас стирает раз в 3-4 дня).

Zoluschka 06.03.2015 08:09 #

Мы тоже как стали высаживать так малыш по несколько часов в одних и тех же штанишках ходить стал даже диковато как то стало -)

Lyudmilamakeeva 05.04.2013 17:35 #

Если единственная цель высаживания - экономия семейного бюджета, то стирайте одежду и простынки. Т. е. работайте сами, не привлекая ребенка. Это тоже совсем недорого.
Но вот в привычке к чистоте ничего плохого нет. Видимо моему сынишке самому не нравилось делать кака в подгузник. Как только смог сидеть уверенно, где-то около шести с половиной месяцев, стал сам проситься на горшок. Всем видом показывал, что ему туда надо, не перепутаешь.

july13171 08.12.2013 16:29 #

мы в 6 месяцев какали постоянно на горшок, т.к перед этим делом всегда покраснеет, и тогда уже понятно что хочет какать. А в 1,2 горшок обходим стороной, и какаем в штаны(((

Спортсменка 20.10.2014 18:03 #

я считаю, что не нужно торопить малыша и всему своё время! мы купили вот эту накладку на туалет: http://www.zdravzona.ru/product/chikko-adapter-dla-tualeta/?u=klukylya и постепенно малышу показывали и рассказывали! вскоре освоился и таких проблем у нас не возникало!

rutasvich 18.03.2015 09:37 #

А я момент каканья не могу подловить. Она просыпается, как правило, уже все сделамши.

Ptichka-nevelichka 11.09.2015 15:41 #

Я высаживала дочь, с переменным успехом, но все же чаще получалось, и следующих деток буду высаживать обязательно! А на случай промаха выручают тренировочные трусики, я сначала для себя их шила, потом для друзей, а теперь у нас целая мастерская многоразовых подгузников, и не только, "Птичка-невеличка" называется, заходите в гости https://vk.com/pti4ka_nevelichka !

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир