Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Почему у ребенка в организме возникает нехватка железа? Как привести в норму этот важный показатель?

Что такое анемия

Анемия – это лабораторный синдром, при котором в крови снижается количество гемоглобина или эритроцитов. В результате кровь хуже переносит кислород от легких к органам тела, что проявляется слабостью, бледностью кожи и другими симптомами. У детей анемия встречается так же часто, как и у взрослых. Ее причины могут быть очень разными, но чаще всего – это нехватка железа в организме.

В абсолютном большинстве случаев лечение очень эффективно и ребенок выздоравливает, но при условии, что родители выполняют все рекомендации врача и обеспечивают малышу полноценное питание.

Железо в организме

У взрослого человека в организме содержится от 3 до 5 г железа, которое выполняет массу важных функций. Оно входит в состав гемоглобина и многих ферментов, отвечающих за работу иммунной, нервной системы, мышц. Ежедневная потребность ребенка в железе составляет 0,5-1,2 мг в сутки.

К анемии приводят три основные причины:

• недостаток железа в пище,
• плохое усвоение железа в кишечнике,
• потеря железа из организма при кровотечении.

Железо настолько важно для человека, что в организме даже есть его запас – депо. У взрослых депо расположены в печени, селезенке и мышцах, а также в крови. У маленьких детей распределение несколько иное: большая часть железа находится в эритроцитах, а меньшая – в мышцах.

Малыш получает свои основные запасы железа еще до рождения, от матери. Когда ребенок растет, его объем крови увеличивается, что приводит к довольно быстрому расходованию депо. У недоношенных детей запасы железа истощаются к 3-му месяцу, у доношенных – к 5-6 месяцу. Поэтому в пище новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у детей 1-3 лет – не менее 10 мг. Вот почему детям, особенно после полугода, так необходимо, чтобы железо с пищей поступало в достаточном количестве.

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, при этом усваивается лишь очень небольшая его часть: всего 1-2 мг в сутки из поступающих 5-20 мг. Усвоение железа зависит от трех факторов: его количества в пище, биодоступности (в какой форме оно содержится) и состояния пищеварительного тракта.

Лучше всего усваивается железо из мяса (9-22%), а из растительной пищи – хуже. Наиболее полно оно усваивается из грудного молока, несмотря на то, что количество его там невелико – около 1,5 мг в литре. Однако биодоступность железа в грудном молоке очень высокая (до 60%) благодаря тому, что содержится оно там в особой форме – в белке лактоферрине.

Вообще молочный лактоферрин – уникальный и полезный белок, поскольку он умеет различать, кому отдавать железо, а кому нет. Так, кишечник малыша очень хорошо усваивает его, а вот вредные бактерии, нуждающиеся в железе для размножения, наоборот, лактоферрин не любят. Таким образом, он помогает поддерживать в кишечнике здоровый баланс микрофлоры, защищая кроху от дисбактериоза. Это, своего рода, бактерицидный эффект лактоферрина.

Дефицит железа в пище приводит не только к анемии, но и к частым инфекционным болезням, хрупкости волос и ногтей, нарушениям нервно-психического развития. У детей, страдавших от анемии в младенческом возрасте, часто наблюдается нарушение передачи нервных импульсов от головного мозга к органам зрения и слуха, нарушение миелинизации нервов и ухудшение их проводимости.

Причины дефицита железа

У новорожденных одной из основных причин является недостаток железа у матери во время беременности. Также отрицательную роль могут сыграть осложнения беременности, такие как плацентарная недостаточность, кровотечение, а во время родов – преждевременная перевязка пуповины (при этом в плаценте остается до десятка процентов всего объема крови малыша) и травматические акушерские приспособления, приводящие к потере крови.

После рождения ребенка основной причиной нехватки железа является его недостаток в питании. Больше всего это проявляется у детей, которые после родов получают вместо материнского молока дешевые неадаптированные смеси или молоко животных (коровье, козье).
Повышенный риск железодефицитной анемии имеют дети, родившиеся недоношенными или с очень большой массой тела.

На первом году жизни к анемии часто приводит несбалансированное питание ребенка: недостаток мясных продуктов, вегетарианство или вскармливание исключительно грудным молоком, когда уже давно пора вводить прикорм.

К снижению уровня железа в крови могут приводить и обильные или частые кровотечения (в том числе скрытые), у детей они не исключены.
Нередко причиной анемии могут выступать паразиты, живущие в кишечнике, они не дают полноценно усваиваться железу и витаминам из пищи.

Установление точной причины анемии – очень ответственный этап, определяющий эффективность дальнейшего лечения. Именно поэтому крайне важно пройти полный осмотр у врача и сдать все необходимые анализы.

Проявления железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия проявляется в основном общими, неспецифическими симптомами. К ним относятся:

• бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
• ребенок вялый, капризный, плаксивый,
• снижен тонус организма,
• потливость,
• плохой сон с частыми пробуждениями,
• шершавая и сухая кожа,
• отставание в физическом развитии,
• извращение вкуса: желание есть землю, мел и т.п.

У детей до года при развитии анемии могут пропадать уже приобретенные навыки и умения. Естественно, что все эти признаки могут наблюдаться и при других болезнях. Поэтому в диагностике анемии основная роль отводится анализу крови, который надо сдавать профилактически. При выявлении отклонений (снижение гемоглобина, эритроцитов) врач назначит малышу дополнительное обследование, которое точно установит причину анемии и поможет правильно подобрать лечение.

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение анемии у детей должно назначаться врачом-педиатром после тщательного обследования. Обязательно соблюдаются 3 направления в лечении:
• устранить возможную причину анемии;
• нормализовать режим питания малыша;
• восполнить дефицит железа в организме.

Очень важным является правильное питание малыша, для грудных детей – это молоко матери. Грудное молоко при анемии полезно по двум причинам: оно не только содержит железо в самой легкоусвояемой форме, но и улучшает его всасывание из других продуктов, которые малыш получает вместе с молоком.

Однако к 5-6 месяцам даже у детей с хорошими запасами железа в организме они подходят к концу и им необходимо получать железо из пищи, то есть вводить прикорм. Детям с анемией прикорм нужно вводить на 2-4 недели раньше положенного срока. Мясной прикорм стоит вводить в 6 месяцев. Стоит отказаться от таких каш, как манная и рисовая. Детям с анемией подходят гречневая каша, ячменная, просяная.

Продукты, которые содержат больше всего железа: печень, язык, почки, яичный желток, морская капуста, гречка, персики, устрицы, лесные орехи, шпинат, бобы, отруби.

Некоторые продукты способны ухудшать всасывание железа: чай, некоторые консерванты, уксус, щавель.
Улучшают всасывание железа: яблоки, кислые фрукты.

Детям с анемией необходимы длительные прогулки на свежем воздухе. Они дают приток кислорода ко всем органам и улучшают обмен веществ. Однако не требуйте от ребенка излишней физической нагрузки: анемия отнимает у человека много сил и энергии.

Препараты железа и профилактика анемии

В качестве основных лекарств для лечения железодефицитной анемии используются препараты железа. Лекарство должно быть назначено врачом после осмотра, доза рассчитывается индивидуально, а родителям рекомендуется точно соблюдать инструкции.

От некоторых препаратов у ребенка может начаться тошнота или рвота, об этом нужно сообщить врачу. При полной непереносимости сиропов и таблеток врач может назначить раствор железа в уколах.

Совместно с железом врач может назначить прием поливитаминов. Это необходимо потому, что дефицит витаминов и микроэлементов часто бывает комплексным, и восполнять его надо одновременно.

Об эффективности лечения судят по анализу крови, который нужно будет сдать повторно через несколько недель. Интерпретировать его может только врач. Хотя гемоглобин может нормализоваться уже через 3-5 недель лечения, лекарства, как правило, нужно принимать дольше, не менее 3 месяцев. Это связано с тем, что железо должно не только усвоиться, но и пополнить депо в организме.

Если лечение не приносит эффекта на протяжении 3-4 недель, нужно подумать, не нарушаете ли вы дозу приема лекарств. Если все сделано правильно, это может свидетельствовать о неправильном диагнозе или наличии дополнительных болезней, например, глистной инвазии.

Профилактический прием препаратов железа необходим детям из групп риска по анемии: недоношенным (с возраста 2 мес.), находящимся на искусственном вскармливании, детям от многоплодной беременности и после больших кровопотерь.

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
В Москве ввели жесткие карантинные меры. Похоже, это правильно: математическая модель показывает, что иначе могли бы погибнуть больше 100 тысяч человек
Сроки проведения ЕГЭ в России перенесли на две недели
В Париже от коронавируса умерла 16-летняя школьница. У нее не было хронических заболеваний
Хороший способ показать, почему нужно мыть руки именно по этой инструкции. Попробуйте!
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну