Учим ребенка выражать чувства
Еще 6 статей на тему: Детская агрессия: почему возникает и к чему приводит?
Причины и последствия детской агрессии Детская и подростковая жестокость Как научить ребенка понимать эмоции Детская агрессия Если ребенок дерется Пререкания и споры полезны для развития ребенкаЕще 4 статьи на тему: Детская социализация: как научить ребенка общаться со сверстниками
Как найти ребенку друзей Современное детство: какое оно Что лечат сказками Нужны ли малышу друзья?Еще 7 статей на тему: Как помочь ребенку проявить свои лучшие качества
Маленький помощник Шесть фраз, которые навредят ребенку Как поладить с чужим ребенком От года до трех: общение на детской площадке Как избежать детской ревности? Как подружить старшего ребенка с младшим Мама, я сам! Как созревает готовность к навыкамЕще 11 статей на тему: Эмоциональный интеллект ребенка: как развивать правильно
Тревога Грусть Методика Сесиль Лупан Развиваем в ребенке уверенность в себе 6 способов рассказать ребенку об устройстве организма Современное детство: какое оно Эффект Златовласки 6 питомцев, которые не станут обузой Смотрите, что они натворили! Бег как средство адаптации сирот Профессиональная доминатрикс рассказала, как ее воспитывала мама. И это очень здравый подход!Учим ребенка выражать чувства
Каждая мама желает своему малышу счастья, но трудностей на жизненном пути еще никто не избегал. Страх, радость, любопытство, обида. Все чувства, которые испытывает человек, познавая мир, могут ему помогать или, наоборот, мешать.
«Не расстраивайся», – утешаете вы ребенка, руководствуясь, конечно же, благими намерениями и желанием смягчить неприятности. Это не самый худший способ помочь и поддержать. Но если предлагать ему только такой путь решения возникшей проблемы, в дальнейшем это может создать ему дополнительные сложности. Чтобы разбираться в своих эмоциях, их для начала нужно научиться понимать и принимать. Ведь огорчаться, если у тебя что-то не получается, вполне естественно. Осознав это чувство, можно осознать и возможность поработать над ошибками, оценить свои силы и, в конце концов, сделать выбор – насколько для тебя важно продолжить свое занятие или поискать что-нибудь более интересное. Другая сторона вопроса – делать вид, что все в порядке, подавлять негативные эмоции и глубоко в душе чувствовать себя неумехой и плаксой. Ведь если мама считает, что повода для расстройства нет, значит, трудности и в самом деле пустяковые. А я не справляюсь с ними, потому что глупый и слабый.
Воспитывая малышей, родители знакомят их с правилами поведения в обществе, учат тому, что принято, а что нет. О чувствах самого ребенка мамы и папы вспоминают гораздо реже. «Нехорошо драться!», «Надо делать уроки, иначе станешь дворником», «Если не уберешься в комнате, не пойдешь гулять». Но почему маленький человек не хочет жить дружно, не тянется к учебе, не помогает по дому? У такого поведения всегда есть свои причины. Злость и обида, когда у тебя отобрали любимую машинку, провоцируют грубость. Отсутствие интереса к математике мешает сесть за домашние задания. Радость от общения с друзьями на прогулке настолько велика, что не может сравниться с радостью от чисто убранной комнаты. А родители должны научить ребенка замечать и понимать свои чувства – это поможет ему понять себя, относится к себе с любовью и вниманием, получать удовольствие от жизни.
Чем опасно невнимание к чувствам?
— Подавление эмоций в конечном итоге приводит к депрессиям и привычке игнорировать проблемы. Излишне замкнутый, стеснительный ребенок будет чувствовать себя чужим даже в том коллективе, где к нему хорошо расположены. Развивается склонность к самообману, нежелание замечать, что с ним обращаются плохо, тяга к «плохим» компаниям.
— Неумение осознать свои чувства нарушает контакт с самим собой. Такие дети не в силах понять, что именно чувствуют, а чего бы им хотелось на самом деле. Им будет сложно делать выбор – профессии, друзей, человека, с которым строить личную жизнь. Также ему будет сложно понимать окружающих, строить с ними отношения.
— Отсутствие навыка выражать эмоции чревато неуверенностью в себе, страхом перед жизнью, несамостоятельностью. Ребенок будет использовать только одну модель поведения: обидели – ругаюсь, не получается – не буду делать, не поняли – расстроюсь.
— Сложность в управлении чувствами приводит к привычке действовать импульсивно. Можно подготовиться к экзамену на «пятерку», но не справившись с волнением, продемонстрировать только часть своих знаний и талантов.
Разумный и ответственный подход к делу обеспечивает нам лучший результат, чем когда мы повинуемся сиюминутным порывам и желаниям. Может быть, поэтому мы привыкли не придавать значения тому, что мы испытываем, готовы махнуть рукой на свои эмоции, учимся самодисциплине и пытаемся научить этому детей. Самодисциплина – это, конечно, хорошо, но она не предполагает бездумного отношения к себе и к жизни и не призывает превращать себя и своих детей в бесчувственных роботов. Наши чувства – это, по сути, сигнальная система организма, с ее помощью мы понимаем, что с нами происходит. Бесполезно требовать от ребенка повлиять на возникновение чувств – «не бойся, не плачь, не обижайся». Но есть способы помочь ему разобраться в них и научиться ими управлять.
Понимание
Прежде чем давать советы и комментировать действия ребенка, попробуйте определить, что им движет. Понаблюдайте за ним, стараясь угадать и высказать вслух свои предположения.
— Мы поссорились с Машей!
— Ты расстроен?
— Нет, я не хочу с ней больше дружить!
— Наверное, она тебя обидела и ты злишься.
— Ей поставили пятерку, а мне – нет. Она теперь думает, что самая умная!
— Тебе кажется, что у нее получается лучше, чем у тебя? Ты не уверен, что сможешь учиться так же, хорошо, как она?
— Да! Пусть дружит с отличниками!
Зарождающаяся зависть уже доставляет ребенку массу неприятных ощущений и мешает обратить внимание на собственные успехи. Такие беседы учат его анализу ситуации и навыку добираться до сути в самом себе.
Расскажите ребенку о том, какие изменения происходят с его телом во время возникновения эмоции и как это выглядит: «Когда ты решал задачу, у тебя хмурился лоб. Видимо, она очень сложная». Поиграйте с малышом в игру «Угадай, что я чувствую», с помощью мимики и жестов демонстрируя злость, обиду, радость. Обычные смайлики тоже могут помочь в знакомстве с разными чувствами.
Во время просмотра мультиков и детских фильмов обсудите чувства героев, поинтересуйтесь тем, как ребенок расценивает их поведение и почему. Чаще рассказывайте о том, что вы чувствуете и почему. Мама расстроена и сердита, потому что опоздала с утра на работу, и ей объявили выговор. А совсем не потому, что не любит своего малыша. Детям свойственно заражаться эмоциями родителей, но если ребенок будет хорошо вас понимать, он перестанет принимать все ваши негативные эмоции на свой счет и избежит чувства вины и многих страхов.
Выражение
Помните, что, прежде всего, дети учатся на примере взрослых. Если вам не всегда удается контролировать свое поведение в присутствии детей, не бойтесь извиняться, просить прощения за грубость, подробно рассказывать о том, что вы чувствовали и почему повели себя именно так.
Объясните ребенку, что все его чувства очень важны и напоминайте о том, что для вас имеет большое значение, хорошо ему или плохо. Это придаст ему уверенности в том, что искренность – не помеха в том, чтобы отстоять свою точку зрения
Расскажите о разных способах выразить свое отношение. Можно описывать их самыми простыми словами: «Я боюсь», «Мне нравится». Если рассказать о том, что тебе хочется сделать, то неприятное чувство уйдет: «Я так злюсь, что готова топать ногами и колотить кулаками по столу». Можно сравнить себя и свое чувство с предметом или животным: « Я надулся от возмущения, как воздушный шарик». Хорошие чувства можно выразить поступками – помочь тому, кто тебе нравится, исправить свою ошибку, если чувствуешь вину.
Управление
Дочка или сын не всегда будут делиться с вами своими чувствами, даже если вам удастся установить с ними полный контакт и доверительные отношения. Объясните, что наболевшим можно поделиться с другом, любимой игрушкой, домашним питомцем и самим собой. Пересказанное впечатление помогает увидеть ситуацию со стороны и найти выход.
Научите отделять от себя неприятные чувства. Дети, в отличие от взрослых, еще могут делать это в игровой форме: нарисовать свой гнев, к примеру, или сочинить «страшную» историю, в которой можно выразить свои переживания и опасения.
Чтобы дать эмоциям выход, но снизить накал страстей, не навредив ни себе, ни другим, можно корчить рожи, грозить кулаками, порычать, как тигр или задрожать как трусливый зайчик.
Комментарий семейного психотерапевта Инги Адмиральской:
— Родителей можно понять – они идут по простому пути. Куда легче и быстрее переключить ребенка с того, что его беспокоит, на другое занятие, чем обучать понимать и проговаривать чувства, осознавать, что с ним происходит. Любая работа в этом направлении требует от родителя ежеминутной включенности, внимания к ребенку и к себе, готовности чутко и аккуратно реагировать на его проявления. Такой подход требует умений, сил и времени. И терпения, ведь результатов вложений родители могут ждать годами. Кроме этого, требуется устойчивость к давлению общества, которое ждет от родителя привычных мер воспитания и не всегда лояльно к альтернативным подходам.
Глухота к собственным чувствам формирует автоматический способ бытия. Человек живет, не включаясь в то, что происходит в его душе, с ним и вокруг него. Действует, как принято, и больше похож на робота, чем на живое существо.
Чтобы передать ребенку осознанный и ответственный взгляд на мир, необходимо самому им обладать или хотя бы стремиться к этому. Весьма непростая задача, поскольку жить с закрытыми глазами намного проще.
Юлия Пилигузова