Про «китайских» мам
Еще 9 статей на тему: Как воспитывают детей в разных странах
Мама говорит, что она толстая Как воспитывают детей в разных странах? Особенности национального воспитания Воспитание детей в Италии. Часть 1 Воспитание детей в Италии. Часть 2 Рейтинг лучших стран для материнства Как воспитывают детей в Швеции «Today very well»: как я с семьей живу и работаю в Испании Топ суеверий, связанных с беременностью и материнством, из разных странПро «китайских» мам
Уже почти год в мировой прессе бурно обсуждается феномен китайских мам, живущих в Америке. Своих детей они воспитывают с прицелом на блестящую карьеру. Муштруют, заставляют заниматься часами, требуют только высших оценок и достижений, запрещают играть в компьютерные игры и смотреть телевизор, выбирать, какие кружки и секции посещать, ночевать у друзей, участвовать в школьных спектаклях — в общем, лишают детства.
Как результат, в Америке все больше китайцев становятся врачами, получают докторские степени, делают научные открытия и побеждают в музыкальных конкурсах. А также имеют высокие доходы и разные блага цивилизации, о которых родители – скромные эмигранты – не могли даже мечтать.
Секретами воспитания лидеров поделилась Эмми Чуа в своей книге “Боевой гимн матери-тигрицы”, которая стала бестселлером. Затем сыр-бор (публикация в «Wall Street Journal» ,собрала почти девять тысяч комментариев) разгорелся на тему: «два мира – два детства». Западные матери, например, считают, что «успех в учебе, который сопровождается стрессом, вреден для детей» и «учеба должна приносить удовольствие». Если их ребенок получит за тест пять с минусом, они его похвалят. Азиатская же мать будет в ужасе и спросит, что случилось. Она уверена, что получить от дела удовольствие нельзя, пока ты не достиг в нем успеха. А чтобы его добиться, ты должен работать. Дети сами по себе не хотят работать никогда, поэтому их нужно заставить.
Китайская мама может запросто сказать дочери: «Толстуха, пора худеть». В то же время западная будет ходить вокруг неприятной темы на цыпочках под предлогом беспокойства о «здоровье». Классическая западная психология, которая популярна и в России, призывает родителей уважать детскую индивидуальность, поощряя их заниматься тем, что интересно. На Востоке же считают, что лучший способ защитить детей – подготовить их к будущему, дать им возможность узнать, на что они способны, вооружить навыками, привычкой работать и внутренней уверенностью.
Как же я понимаю китайских мам. И даже завидую их детям. Уметь побеждать, прыгать «выше головы», реализовывать свои способности на полную катушку – разве это не кайф?
Думаю, в современной России, где социальные лифты давно не работают, а за «место под солнцем» надо побороться, «китайских» мам еще больше, чем в Америке.
К такому подходу добавляется еще и извечная русская жертвенность. Встать в пять утра, чтобы отвезти ребенка на тренировку, отказывать себе во всем, потому что дочке нужен репетитор, брать «халтурку» по выходным, зарабатывая на достойное образование детям – это по-нашему.
Трагедия почти шекспировского масштаба мне видится в другом. Родителей, которые требуют достижений, постоянно поднимая планку, не терпят лени, наказывают за «двойки» и «выносят мозг» нотациями, очень трудно любить. Их упрекают в эгоизме, жестокости, в том, что они так реализуют своих амбиции. Но ведь эти родители любят своих детей! Просто они так понимают любовь: сделать все, чтобы их ребенок жил лучше. Пусть даже ценой нелюбви и одиночества в старости.
Я знаю сорокалетних состоявшихся людей, которые до сих пор обижены на своих строгих родителей и теперь их «наказывают»: не звонят неделями, не помогают. Ведь у этих взрослых детей все прекрасно: они успешны, востребованы, богаты. Но где бы они сейчас были, если б не их «жестокие», «эгоистичные» родители? Лично я примерно представляю, где. И мне туда совсем не хочется.
А есть другие родители, живущие под девизом: «Каждый ребенок талантлив по-своему!» Даже если так, талант этот нужно долго и упорно развивать. Бриллиант без огранки – всего лишь грязный невзрачный камень. «Свободой в развитии» многие оправдывают собственную лень. Проще усадить чадо перед телевизором и заняться своими делами, чем разучивать гаммы или помогать с уроками. Как высказалась по этому поводу наша читательница, “страшная женщина эта мать-тигрица. Но упорная. Заставлять не в минуты злости, а ежедневно… это тебе не семечки лузгать. Сила воли убийственная. Не женщина, а китайский танк!”
Собственно, про китайских мам я вспомнила, разговорившись со своей знакомой, переводчицей-синхронистом. «Моя бабушка мыла полы в районном клубе, отец и мать работали на заводе — поделилась она своей семейной историей. — Я была первой в семье, кто получил высшее образование. Родители книжек по психологии не читали и мои желания их не особо волновали, зато они знали точно – если в аттестате будет хоть один «трояк», в институт их дочь не поступит. Из-за плохой оценки могли наорать, оставить без прогулки и телевизора, а однажды я лишилась зимних каникул – пришлось заниматься с репетитором, чтобы ликвидировать «хвосты» по геометрии. В такие моменты я их, конечно, ненавидела. Зато, когда сдала геометрию на «пять», впервые поняла, что могу горы свернуть.
Сейчас у меня интересная, хотя и тяжелая, работа, хороший достаток, квартира в Москве, я могу себе позволить слетать в любимую Венецию, когда захочется, и много такого, что моей бабушке даже не снилось. Понимаю, как много для меня сделали родители, когда приезжаю в сибирский городок, где прошло детство. Трое моих одноклассников не пережили девяностые, кто-то сидит, многие не могут найти работу или вкалывают за гроши. И я могла оказаться на их месте. Мама, кстати, передо мной извинилась за «перегибы» в воспитании. Но я давно ее простила».
Возможно, все это трудно понять людям, у которых был другой старт – образованные, интеллигентные родители (личный пример – лучшее воспитание!), столичная школа, первоклассные репетиторы. Или тем, кто, следуя рекомендациям психологов, любит своего ребенка «просто так», несмотря на отсутствие достижений. Ведь главное – не расстроить, не допустить переутомления, не покалечить детскую психику. Только вот однажды ребенок вырастает и узнает, что учитель в школе, профессор в университете, работодатель и многие другие люди ценят именно достижения. И качество твоей жизни, оказывается, может очень сильно от них зависеть. А наверстать упущенное очень трудно, а порой невозможно – проверено на себе.
Второй год учу английский и ловлю себя на мысли, что суровое: «А ты уроки сегодня сделала?» мне бы точно не помешало.