Ответственный родитель: почему надо следить за тем, какие мультфильмы смотрит ваш ребенок

Ответственный родитель: почему надо следить за тем, какие мультфильмы смотрит ваш ребенок

В 2020 году уже как-то не модно не следить за развитием ребенка, со всех сторон на нас смотрят детские психологи, книги для родителей, коучи и просто новое «осознанное родительство» не дает возможности сказать маме в компании других родителей:

-Ой, да мы ему/ей включаем планшет и смотрит все подряд!

Но по данному вопросу нужно совершенно точно начать исправляться, и вот почему.

Когда мы были детьми, мы не получали такое количество информации, не было попросту столько мультфильмов. По воскресеньям показывали диснеевский сериал, в остальные дни нужно было поискать что-то, или же получить разрешение посмотреть записанные на касету «Утиные истории» или «Чипа и Дейла».

Что происходит сейчас: есть телевизор, который смотрит кто-то из членов семьи, ребенок невольно начинает смотреть тоже, что угодно. Есть телефоны, ноутбуки и планшеты, которые ребенок может взять и включить что угодно, будет это клип Morgenstern’а, любой мультсериал (если нет программы родительского контроля на устройствах и других ограничений). Весь мир лежит на ладони ребенка, и там умещается все: добро и зло. И ребенок, в силу возраста, не может адекватно понять, где проходит граница, он смотрит всё и впитывает в себя как губка, поэтому в ваших интересах, чтобы он впитал лишь позитивное, доброе, ему по возрасту, чтобы он понимал, что это красиво, а это нет, здесь нет ничего смешного, а тут есть. Мы не призываем нависнуть над ребенком и шикать каждый раз, когда он улыбнется озорству на экране, но сделать так, чтобы все было в меру, согласно возрасту, чтобы вы потом не вырастили маленького Бубу или Машеньку из одноименных сериалов.

Как понять, что не подходит ребенку, а что можно смотреть, с какого возраста начинать?

До трех лет нельзя показывать мультфильмы

Удивительно, ведь многие дети в этом возрасте уже узнают персонажей из различных мультфильмов, повторяют фразы за ними, копируют поведение. На самом деле, ребенок до трех лет может спокойно обходиться без включенного телевизора. В этом возрасте ребенок просто «зависнет» на любую передачу, будь это живая природа, музыкальные клипы или боевик, у малышей нет избирательности, но может появиться привыкание к тому, что фоном должен быть включенный телевизор. Многие семьи отказываются от телевизоров, это хороший вариант уберечь своих детей от ненужной информации.

Не сотвори себе кумира

Ребенок, который в три года начнет смотреть мультфильм, к примеру, для 8-леток, может не понимать многих нюансов, но стойко ассоциировать себя с героем, к примеру, Человек-паук, казалось бы, персонаж положительный, спасает город от бандитов и нечисти, но вот малыш видит, как этот самый супергерой летает, прыгает с небоскребов и может повторить сей трюк, забравшись куда повыше, ведь у ребенка еще не развит инстинкт самосохранения. Другие примеры, те же Буба и Маша из «Маша и медведь», персонажи постоянно шкодят, выводят из себя окружающих, суют свой нос куда-попало, и если для ребенка постарше это просто повод посмеяться, для малышей это прямой призыв к действию: разбросай, кричи, пищи, бегай и прыгай. Да, это все детские шалости, и конечно, это нормально, так себя вести малышу, но когда это происходит только после данных мультфильмов, а в остальное время ребенок спокоен, то стоит пересмотреть контент.

В поисках смысла

После просмотра мультфильма задать ребенку несколько вопросов о том, что ему понравилось, что нет, как ведут себя персонажи  и почему, что можно делать, а что нельзя. Дело в том, что многие анимированные фильмы пропагандируют жестокость, вспомните «Тома и Джерри», где бедному Тому постоянно доставалось, то он давился, то хвост могли прищемить, то получить дубинкой, в мультфильме это все смешно, а вот если ради смеха ребенок решит поиграть так с домашним котом, с уличным, да что там, ударит палкой кого-нибудь помладше. Обязательно проговаривайте с ребенком, когда смотрите подобные мультфильмы, что так нельзя делать.

Вспомните фильм «В поисках Немо», где герои спасались через унитаз, так вот, после того, как мультфильм вышел в прокат, очень многие дети таким образом спасали своих рыбок, и в магазинах США временно перестали продавать рыбок-клоунов и другие виды рыб, которые были в мультфильме.

Стресс для мозга

Учеными было выявлено, что быстрая смена кадров заставляет испытывать стресс, особенно, когда психика ребенка еще не сформирована. Различные мультсериалы, которым свойственна быстрая смена картинки, как правило снижают внимание и память. Казалось бы, ребенок сидит и смотрит с открытым ртом, не отрываясь «Бен Тен», «Инфинити Надо» и прочие мультфильмы, где картинки быстро мелькают, но в итоге ребенок не может толком вспомнить сюжет.

Агрессия

Так уж заложено у нас в мозгу, что раз мальчик, то мультфильм должен быть про терминаторов, динозавров, тачки,  с элементами боя. Как оказалось, дети, которые смотрели чаще подобные мультфильмы, ведут себя агрессивнее по отношению к сверстникам, лезут драться и пытаются повторять что-то из просмотренного. Дети же, которые смотрят мультфильмы, где нет сцен насилия, нет боев, ведут себя менее агрессивно. Напомним, что просмотр жестоких мульфильмов делает ребенка неуправляемым, нервным и легковозбудимым, его сложнее уложить спать, унять на прогулке.

Как правило, образы отрицательных героев очень запоминаются детям и откладываются в памяти надолго, если через несколько недель после просмотра мультфильма попросить ребенка нарисовать любого персонажа, ребенок может с большей долей вероятности нарисовать именно отрицательного.

Что делать?

  • Прежде всего, избавьтесь от телевизора.
  • Не разрешайте ребенку пользоваться любым гаджетом в доме для просмотра мультфильмов, пусть это будет один телефон или планшет, что вам удобнее «отдать» ребенку и контролировать его.
  • Поставьте на youtube ограничение по возрасту. Если ребенок постарше, можно использовать родительский контроль.
  • Договаривайтесь с ребенком о времени просмотра, чтобы оно не превратилось в бесконечные два-три часа.
  • Старайтесь быть рядом, когда ребенок смотрит мультфильм
  • Сделайте на досуге подборки мультфильмов (их можно поискать в интернете), например, о животных, о доброте или семье и тд.
  • Обязательно расспрашивайте ребенка после просмотра мультфильма, что ему больше всего запомнилось, почему, какой поступок героя понравился, а какой нет. Дискутируйте, развивайте у ребенка умение анализировать увиденное и выражать себя.
  • Перед сном лучше не смотреть мультфильмы, но если вы никак не можете иначе, выбирайте спокойные, без мельтешения на экране, взрывов и всего того, что может возбудить нервную систему.

 

 

Источник: Adme.ru

Поделиться
Класс

Мультфильмы

Выбор редакции

Ячневая крупа: вкусная и полезная каша для всей семьи
Почти половина беременных с тяжелым токсикозом страдает от депрессии — исследование
Коронавирус на улице: шансы заражения
Вы пройдете этот тест на знание ПДД в два счета, если не покупали свои права
Малышам о вирусах и бактериях на примере мультфильмов и детских каналов
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей