6 сомнительных причин для начала прикорма

6 сомнительных причин для начала прикорма

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не раньше шести месяцев. Однако педиатры и родственники, с которыми приходится сталкиваться молодой маме, выдают сразу такое количество противоречивых мнений, что впору запутаться на ровном месте. Но если бабушки часто апеллируют к жизненному опыту (весьма устаревшему, надо сказать), то у участковых педиатров есть список признаков, ориентируясь на которые, мама якобы может понять, что пришла пора знакомить малыша с твердой пищей. Однако прогрессивные врачи считают, что не всем из этих признаков можно доверять.

1. Появление зубов

У всех детей первые зубы появляются в разное время (а некоторые вообще рождаются с зубами, но ведь это не значит, что им с рождения нужно давать брокколи, кабачки и творог). У одних малышей зубы прорезаются в четыре месяца, а у других — только после первого дня рождения. Поэтому прикорм и зубы никак не связаны. Если малыш старше шести месяцев, а зубов у него еще нет, то он все равно должен получать прикорм: дети отлично справляются с овощными и фруктовыми пюре с помощью своих подвижных челюстей и языка.

2. Интерес к еде на тарелках у взрослых

Некоторые малыши уже в четыре месяца тянутся к еде, которую они видят на тарелках родителей. Мамы и папы считают, что это и есть готовность ребенка к прикорму. Но это не так. Дети вообще интересуются всем, что находится в поле их зрения или упало на их одежду. Они хотят взять это и иногда даже попробовать (но помимо еды они пробуют и несъедобные предметы).

Дело в том, что готовность к употреблению твердой пищи формируется не по одному признаку, а по их совокупности. Помимо пищевого интереса к старту знакомства с прикормом у ребенка должно быть еще несколько других навыков: умение сидеть без поддержки, отсутствие рефлекса выталкивания ложки языком, а также способность положить в рот ту еду, которую он заприметил на тарелке у родителей (то есть, условно говоря, умение копировать действия взрослых).

3. Беспокойный сон

У всех малышей бывают периоды, когда они плохо спят ночью, часто просыпаются и едят больше маминого молока или смеси. Но это не означает, что они готовы к прикорму. Это означает лишь то, что в их жизни произошли изменения в виде скачка в физическом или ментальном развитии. Если вы внимательно понаблюдаете за младенцем в такие дни, вы поймете, что все события в его жизни связаны: научился переворачиваться — плохо спит, научился сидеть — плохо спит, вернулся из первого в жизни путешествия — плохо спит.

Плохо спать по причине скачка в развитии может и ребенок, который уже давно получает прикорм. Кроме того, дети, уже познакомившиеся с твердой пищей, могут испытывать неприятные ощущения в животе и просыпаться именно от этого.

4. Беспокойные родственники

Представители старшего поколения, которые помогают заботиться о ребенке, частенько вносят смуту в вопрос прикорма. В ход идут истории о том, что «вас самих уже в три месяца кормили борщом и вареными яйцами», а также мнение в духе «ребенку нужна нормальная еда, а не грудное молоко, которым не наешься». Но грудное молоко (или смесь) — и есть настоящая еда, которая обеспечивает ребенка первого года жизни всем необходимым. Прикорм, который появляется в жизни малыша во втором полугодии, только дополняет привычный рацион дополнительными питательными веществами и витаминами. И знакомит с тем, что ему предстоит есть в будущем, конечно.

5. Повышенный аппетит

Повышенный аппетит может появиться у малыша по самым разным причинам, и последней из них будет его готовность к получению прикорма. Маленькие дети могут чаще прикладываться к груди или требовать смесь в периоды прорезывания зубов, тех же скачков в развитии или возбуждения из-за длительного отсутствия мамы (например, если ей нужно было отлучиться на пару часов). Если вы кормите грудью, частые прикладывания только увеличат выработку молока, так что голодным малыш точно не останется.

6. Вес малыша

Часто педиатры говорят, что ребенок готов к прикорму, если он удвоил вес от рождения. Но некоторые младенцы удваивают этот вес буквально за два месяца! Кроме того, иногда можно услышать от врача и совершенно противоречивые рекомендации: и худеньким, и крупным малышам назначают прикорм — одним для набора веса, другим для похудения. На самом же деле, от веса младенца зависит лишь то, с какого продукта вы начнете прикорм: стройные малыши могут начать с каш, а дети более плотного телосложения — с овощей.

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его на 10/10?
10 гениальных цитат Людмилы Петрановской о детях для родителей
В Стамбуле кот залез на сцену во время концерта классической музыки. Это лучшее шоу!
"Я уже олимпийский призер по этой теме и по кесареву": жену Джигана выписали из роддома на третий день
6 необычных способов испечь блины на масленицу
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну