Музыкальные игры

Музыкальные игры

Сергей Железнов и Екатерина Железнова — авторы методики музыкального развития детей от 0 до 7 лет “Музыка с мамой”.

Методике «Музыка с мамой» уже больше 20-ти лет. Поначалу ее задачей было развитие музыкальных способностей детей 3 – 5 лет. Но постепенно на занятия к Екатерине и Сергею Железновым приводили, привозили и приносили всё более и более юных учеников — так начала складываться методика, которую мы знаем сейчас.
В конце прошлого века учёные установили, что занятия музыкой в детстве полезны для развития мозга. А музыкально — ритмические игры помогают малышу научиться общаться и готовят его к дальнейшему обучению. Авторы методики рассказывают — как и когда учить музыке малышей:

Когда пора играть в музыкальные игры?

В народные музыкальные игры можно играть почти с рождения. Они сопровождаются ритмичными движениями, поэтому развивают мелкую моторику, музыкальный слух и чувство ритма. Малыш постепенно учится понимать мамины слова и привыкает к правилам игры.

На что похожи первые игры?

Они напоминают массаж под музыку. Продолжительность таких игр на первом месяце — 2-3 минуты. Малыш смотрит на маму, а мама поглаживает его от пальчиков к плечам, ножки — от ступней к бёдрам. Приговаривайте или подпевайте в такт движениям. Со второго месяца можно делать так называемую пассивную гимнастику. Первое время не стоит пропевать песенки больше двух раз подряд. Общее время занятий — около пяти минут.

Как часто обновлять репертуар?

Выберите 4-5 песенок-игр и повторяйте их каждый день. Через месяц можно добавить к этим играм 2 — 4 новых и оставить одну “старую”, которая больше всего нравится ребенку.

Как играть в пальчиковые игры?

Садитесь напротив малыша, чтобы ваши лица были на одной высоте. Поначалу помогайте ему выполнять движения без музыки, проговаривая нараспев.

Когда начинать танцевать под музыку?

С 3-4 месяцев можно танцевать с ребёнком на руках под плясовые песенки.
Напевая песенки (или под фонограмму), придумывайте и показывайте движения кукол, игрушек.

Как танцевать с малышом?

Не стоит делать это сразу после сна, еды или при посторонних людях, в незнакомой обстановке. Во время «танца» ребёнка можно покачивать, наклонять, кружиться вместе с ним. Если вы придерживаете ребёнка одной рукой, другой можно махать или крутить его ручкой. Трясите погремушкой, делайте ритмичные движения платком. И не забывайте напевать песенку.

Какие занятия развивают чувство ритма?

Массаж с пением, который можно начинать с первого месяца жизни, гимнастика с пением — со второго. Выстукивание в такт фонограмме или пению на шумовых и детских инструментах — с четвёртого, пятого месяца.

Когда начинать учить пению?

Лучшая подготовка — это пение мамы. Начинайте прямо с рождения малыша. Первые 3-4 месяца это должны быть, в основном, колыбельные и другие спокойные, протяжные песни. Побуждать ребёнка «петь» можно с четырёх месяцев.

Как это можно сделать?

Если малыш произносит какие-то певучие звуки, подбадривайте его, показывайте — как вам это нравится. Играйте в «попугаев»: копируйте лепет ребёнка, особенно протяжные, певучие звуки. Попробуйте во время лепета издать звук, которого нет в репертуаре ребёнка. В ответ на лепет меняйте ритм, высоту звука, пойте короткие слова.

Что кроме погремушек можно использовать для музицирования?

Любые колокольчики, трещотки, свистки, барабанчики, бубенцы, маленькие игрушки или предметы со звуковыми эффектами. Делайте погремушки сами: коробочки, флакончики и бутылочки с рисом, горохом, камушками. Подвешивайте их так, чтобы малыш мог дотянуться. Можно привязать погремушку или колокольчик к запястью или лодыжке ребёнка, чтобы при движениях они гремели. Хорошо использовать пианино или синтезатор, но негромко, чтобы ребенок не боялся этих звуков.

Как играть на музыкальных инструментах?

Главное, разнообразие — играйте то тише, то громче, ритмично и без ритма. Играйте то на одном инструменте, то на другом. Прежде всего обращайте внимание на звуки, которые вызывают интерес ребёнка.

Отзывы мам:

Мы с полутора лет занимаемся у Железновых и слушаем диски дома. Очень довольны. Ребенок поет — танцует — играет на инструментах.

Мы достаточно активно слушали диски. Дочка многое выучила наизусть. У них неплохие песенки на 2-3 года, но мне быстро приелись. Неплохие песенки на 2-3 года, но все же довольно однотипные.

С шести месяцев уже можно напевать некоторые песенки — показывать в такт как ходит игрушечный мишка, например. В 1,5-2 года обратная связь уже более явная — где-то малыш пританцовывает, где-то повторяет движения за мамой. Пальчиковые игры тоже хорошие. Больше толку, если заниматься с преподавателем.

Мой ребенок оценил после года. Есть диски, которые мне нравятся, есть — которые не очень. Хит — это песенки, где надо последнее слово в строчке вставлять. Ребенок разговорился! У Железновых прекрасные мелодии и песенки. Особенно на возраст от двух лет.

Прекрасная методика, занимаемся с сыном и с детишками на занятиях. Я использовала с года.

Нам нравится. Слушаем с года. Занимались с дочкой на занятиях у Железновой. Сейчас дома слушаем — все диски есть. А «Катенька и кот» — вообще хит сезона уже второй год.

Игры с ребенком
Прослушать аудиопособия
Примеры занятий для родителей
О методике
Отзывы
Заказать материалы
Записаться на занятия

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника