Игрушки, развивающие внимание

Игрушки, развивающие внимание

Развивать внимание ребенка можно с рождения. И не для того, чтобы вырастить гения, а для того, чтобы ему было легче учиться самым обычным вещам – говорить, ходить, играть, а когда подрастет- читать и писать.Игрушки, развивающие внимание 1

От рождения до трех месяцев
Для начала подойдут несколько крупных ярких погремушек, лучше одинаковых по размеру, но разных цветов. Первое время малышу достаточно и одной игрушки. Показывайте ее младенцу уже со второй недели жизни: медленно двигайте перед глазками вправо-влево, вверх-вниз. Так ребенок быстро научится удерживать внимание на одном предмете. Через пару недель можно переходить на другие погремушки, каждую новую показывайте малышу чуть дольше, чем прежние, чтобы он мог изучить незнакомый предмет. Также для развития внимания в этом возрасте используют музыкальные мобили — обычно малыши после полутора месяцев с интересом наблюдают за движущимися под музыку фигурками.Игрушки, развивающие внимание 2

За яркие, привлекающие внимание игрушки придется оставить в магазине кругленькую сумму — даже самая простая погремушка может стоит 500 рублей и больше. Родители вполне могут сделать несколько игрушек своими руками, причем для развития ребенка они могут оказаться намного полезнее, чем покупные. Сшейте несколько небольших мешочков цилиндрической формы, чтобы малышу было удобно сжимать их в кулачке. Положите в мешочки разную начинку: в одном пусть будет шуршащий целлофан, в другом – мелкая крупа (подойдет и гречка, и рис), в третьем — мягкая вата. Поле для фантазии тут огромное, придумывайте что-то свое, творите, развивайтесь вместе с ребенком. Предложите малышу взять мешочек. Если он еще не умеет брать, вложите ему мешочек в ладошку, чтобы он инстинктивно его сжимал. Эти игрушки развивают не только внимание, но и моторику. Правда, ребенок старше трех месяцев может играть с такими мешочками только под присмотром взрослых, иначе того и гляди разорвет игрушки и наглотается их содержимого. Еще одна развивающая внимание игрушка, которую можно сделать самим – ленточка с пуговицами. К широкой ленте или тесьме крепко пришиваете несколько пуговиц разных размеров, форм, цветов. Будьте осторожны, не забывайте, что если в два месяца ребенок просто не в состоянии отгрызть и проглотить пуговицу, то в четыре месяца это вполне может случиться.

От трех месяцев до семи месяцев
Ближе к четвертому месяцу жизни ребенок становится активнее, меньше спит, больше требует внимания. Теперь его увлекают не только погремушки, но и пирамидки, мягкие кубики с яркими крупными рисунками, развивающие коврики и т. д. Игрушки, развивающие внимание 3 Все эти игрушки прекрасно развивают внимание малыша. Особенно если играть в них он будет вместе с мамой. Покажите ему игрушку, назовите ее, а потом спрячьте среди двух других (в гору кубиков прятать не стоит, малыш может и не справиться с непосильной задачей) и предложите найти ее. Когда найдет, порадуйтесь вместе с ребенком, похвалите, какой он молодец, такой внимательный и сообразительный. Со временем усложните задачу – прячьте игрушку за спину или под подушку. Просите малыша показать, где у него носик, ротик, глазки. Такие игры хорошо развивают внимание, а также моторику, память, увеличивается словарный запас.

От семи месяцев до года
Обычно к этому возрасту малыш уже многое умеет – и переворачиваться, и вставать, и ползать. Для развития внимания в этот период есть море игрушек: стаканчики-пирамидки, сортеры, вкладыши, музыкальные панели. Главное, чтобы с этой игрушкой можно было что-то делать – переворачивать, собирать, разбирать, вкладывать, вытаскивать. Можно купить малышу пальчиковые краски и порисовать вместе с ним: вот зеленое яблоко, вот желтая груша, а где же у нас банан? Пусть ребенок и раскрашивает, и показывает, это поможет ему стать внимательнее.
Игрушки, развивающие внимание 4
Теперь ребенок начинает активно осваивать жилые метры: лезет на диван и под кровать, за телевизор и в шкаф. Причем особенно его интересуют кухонные шкафы, а это довольно опасно. Чтобы ребенок не получил травму, помогите ему: достаньте кастрюли, сковородки, ложки, скалки – в общем, все, что не бьется и не ломается. Пусть вкладывает один предмет в другой, накрывает кастрюли крышками, стучит ложкой по бидону. И ребенок развивает внимание с координацией, и для семейного бюджета необременительно.

Если ребенка с рождения купали в детской ванночке, то ближе к году большинство детей осваивают ванну обычную, а значит, появляется простор для игр во время купания. Кроме привычных резиновых уточек и корабликов можно порадовать ребенка чем-то необычным, например, пеной для ванны, меняющей цвет в воде. Для развития внимания можно также купить игрушки, которые крепятся на мокрый кафель, вращаются под напором воды по типу мельницы.

Личный опыт
nin_ok
У нас ребенок очень любит играть (уже больше полугода) с обучающими ботиночками фирмы K’s Kids. Они такие яркие и многофункциональные. Учат ребенка справляться с различными замками: там и липучки, и замок-молния, и пуговица, и кнопка, и шнурки, и замок как в рюкзаках. Кстати, с ним Дашка возилась больше всего — долго не получалось нажать одновременно с двух сторон и потянуть. Закрыть его могла, а открыть никак. Шнурки пока только развязываем, но, думаю, скоро и завязывать научимся.
Благодаря им она умеет сама обуваться (с липучками так вообще очень быстро справляется). Поначалу Дашка подумала, что ей в них надо по дому ходить (типа тапок домашних), но потом разобралась, что к чему. Кроме всех замочков у этих ботиночек есть подошва с пупырками (для моторики) и прорезыватель для зубок.

Татьяна Федоровна
Вот мы тоже приобрели такую красоту, вот сейчас тоже шлепает в них по дому, пока только кнопку выучила и липучки. А еще решила сделать сама игрушки для моторики, благо, есть возможность, да и несложно. Напечатала разных цветных бабочек, божью коровку, наклеила на пластик, просверлила дырочки и шнурок цветной продела. И дешево и сердито, по крайней мере, на некоторое время заинтересовало. Сидит, шнурки пропускает через дырочки. А еще копилку сделали: берем несколько бутылочек пластмассовых, делаем в крышках прорези разных величин. Поначалу истерили, если монетка не лезла в прорезь, через три дня скумекала, какие монетки нужно в бутылку с большой прорезью, в какую – с маленькой. Так что иногда голь на выдумку хитра.

мужнина Белка
Моя дочка обожает развивающий коврик — там и полежать, и повертеться можно, и куча всего, что можно потрогать и исследовать.
Еще нравится куб, каждая грань которого – что-то вроде развивалки: где-то веревочку привязали, где-то поверхность из разных по текстуре материалов. Тут подергать, там пошуршать, здесь музыку включить.

Больше советов мам по теме:
/post/9663
/post/13397

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!