Игры для развития познавательной активности

Игры для развития познавательной активности

Познавательная активность — это интерес ребенка к окружающему его миру. В зависимости от возраста познавательная активность имеет разные задачи и формы.

Годовалому ребенку интересны сами по себе предметы вокруг: какие они наощупь, как их взять, поднять, переместить и так далее.

В 2-3 года интересно уже как этими вещами пользоваться — например, совочком нужно копать, а в ведрышко насыпать песок и тому подобное.

Еще позже, в возрасте 4-7 лет, детям интересно знать, как устроены предметы. Этот период называют возрастом почемучек — дети активно заваливают взрослых вопросами: почему телефон звонит, почему телевизор показывает, почему птица летает и так далее.

Развивать познавательную активность ребенка важно и нужно! Игрушки здесь очень важны. Но в разные периоды детства игрушки должны быть разными.

Детям первого года жизни важны разнообразные тактильные ощущения, звуковые, визуальные — тут подойдут игрушки с разной текстурой и формой, музыкальные игрушки, разноцветные вещицы.

Детям 2-3 лет важно понимать пространственные характеристики: как, например, собрать пирамидку, в какое отверстие по форме поместится кубик, в какое — шар и так далее. Также им интересно играть во взрослых, то есть манипулировать предметами: иметь игрушечный телефон, игрушечную посудку, куклу-младенца и прочее.

Детям с 4 лет становится интересно устройство разных предметов. Подойдут более приближенные к взрослым игрушки — микроскоп, но который уже действительно увеличивает, машинка, но которая разбирается—собирается и копирует настоящую, конструкторы, наглядно показывающие, как что-то можно собрать и тому подобное.

Вывод: знакомить малыша с познавательными игрушками нужно практически с его рождения. Важно подбирать те, которые соответствуют возрасту и индивидуальным особенностям развития ребенка.

Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
В Москве ввели жесткие карантинные меры. Похоже, это правильно: математическая модель показывает, что иначе могли бы погибнуть больше 100 тысяч человек
Сроки проведения ЕГЭ в России перенесли на две недели
В Париже от коронавируса умерла 16-летняя школьница. У нее не было хронических заболеваний
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну