Можно ли беременным лечить зубы?

Стоит врачу подтвердить, что вы беременны, как он немедленно выдает целую пачку направлений и настоятельно требует, чтобы вы прошли полную диспанцеризацию. Входит ли в список врачей стоматолог и можно ли беременным вообще лечить зубы?

На вопрос «Можно ли беременным лечить зубы?» отвечает Главный врач, хирург-имплантолог сети клиник щадящей стоматологии «Пандент» Дамианиди Владимир Викторович.

Можно ли беременным лечить зубы? 2Беременным НУЖНО лечить зубы. Потому что любой воспалительный процесс в полости рта не просто вызывает дискомфорт у будущей мамы, но и несет угрозу для ее организма и плода.

Начну я с самого главного, а именно, с анестезии. Чаще всего она вызывает большинство вопросов у наших беременных пациенток.

Все современные препараты, используемые в стоматологии, не наносят вреда здоровью мамы и малыша. Можно спокойно применять обезболивание, не боясь при этом значительного воздействия на сердечную деятельность. К тому же большинство препаратов оказывает качественное анестезирующее действие всего лишь на некоторое время (максимальная длительность обезболивания длится обычно до 6 часов). А будущим мамам делают уколы без адреналина, которые в наименьшей степени влияют на ее будущее чадо.

Наши доктора, и я лично, несколько раз проводили сложнейшие манипуляции девушкам на достаточно поздних сроках беременности, не причиняя им никакого дискомфорта, боли или вреда.

Одна из самых частных проблем при беременности – «сыпучесть зубов».

Причиной выпадения зубов чаще всего является возникновения среднего кариеса — это состояние зубов, при котором редко бывают болевые ощущения, но иногда бывают реакции на сладкое. Если его запустить, то через некоторое время возможно появление и глубокого кариеса, наличие которого можно и вовсе не заметить. Обнаружить заболевание вам поможет только своевременный осмотр у стоматолога. Не стоит забывать и о том, что обмен минеральных веществ у женщины в период беременности меняется, поэтому разрушение уже поврежденных зубов происходит значительно быстрее. Конечно, лучше озаботиться этим вопросом еще на этапе планирования, но и во время беременности можно найти безболезненное и комфортное решение этих проблем.

Следующим неприятным моментом во время беременности может стать появление или резкое обострение гингивита (это разрастание и воспаление тканей между деснами), а также наличие не вылеченных до беременности очагов хронической инфекции (кариес, пульпит, периодонтит).Сам по себе гингивит не опасен, скорее неприятен. А вот его последствия в случае несвоевременного лечения плохо отражаются и на маме, и на ребенке. В случае с гингивитом – самое главное профилактика. Отследить раннее начало заболевания можно только на приеме у врача-пародонтолога, поэтому пренебрегать визитами в клинику не стоит.

А вот некоторые манипуляции я бы рекомендовал, по возможности, отложить. Например, протезирование и ортодонтическое лечение.

Не стоит забывать, что организм будущей мамы подвержен сильным гормональным перестройкам. Костная ткань во время беременности может стать очень подвижной и зубы будут шататься. Такое же состояние костной ткани может сохраняться и после родов на весь период грудного вскармливания. По его завершению обменные процессы приходят в норму и все быстро восстанавливается, а зубы при наличии на них брекетов быстро встают туда, куда нужно.

Для безопасности будущей мамы и ее малыша также лучше воздержаться от рентген-снимков челюсти, без которых, к сожалению, невозможно полноценное выявление проблемы.

Самое главное правило беременности – при малейшем дискомфорте, боли, подозрении на воспалении в полости рта незамедлительно обращайтесь к стоматологу! Никакие травы, полоскания, примочки и другие домашние меры не спасут Вас от возможных очень неприятных последствий. А вот уютный кабинет, современные безвредные препараты, особый подход к лечению – точно сделают свое дело.

Можно ли чай беременным?
Можно ли кормить силиконовой грудью?
Можно ли уволить беременную?
Можно ли шоколад кормящим?
Можно ли кофе беременным?

Поделиться
Класс

Стоматология беременных

Выбор редакции

Что думают о нас другие мамы в интернете
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Как картинка: 30 фото российских тату-мам
Как я встретил вашего папу: Нил Патрик Харрис с семьей на Хеллоуин
Как организовать работу родительского комитета: 5 советов
«Я просыпалась с ощущением, что меня сбил поезд»: дневник послеродовой депрессии
Родители, родите ли?!