Когда же он перевернется

Часто будущие мамы уже на сроке 25–28 недель начинают беспокоиться, что их малыш еще не перевернулся “как все” головой вниз. И в большинстве случаев эти страхи напрасны, лишь в четырех случаях из ста тазовое предлежание сохраняется до родов.

Может ли ребенок сам перевернуться в матке?

Ленится малыш, или просто не спешит, но до 32 недели ничего для исправления его положения делать не стоит, кроме как ждать. До этого срока и даже позже он может переворачиваться в матке то в тазовое, то в головное предлежание, особенно если у него небольшой вес. Делать гимнастику при этом особого смысла нет.

Очень часто после 32 недель ребенок наконец-то сам переворачивается. Если же этого не происходит, и УЗИ не показывает изменений положения малыша, можно начинать принимать меры (сначала, конечно, посоветовавшись с врачом).

Помогает ли гимнастика

Эффективность специальных упражнений для переворота достигает 75%, особенно повышает шансы одновременное посещение бассейна.

Наружный акушерский поворот

Если ближе к родам малыш остается в тазовом предлежании, врач может посоветовать наружный акушерский поворот. Во время этой процедуры врач сам, или с помощником специальными приемами переворачивает ребенка в головное предлежание.

Процедура сложная, и не всякий врач на нее решится. Однако, примерно у половины “упрямцев” она позволяет исправить тазовое предлежание и избежать кесарева сечения.

Наружный поворот проводится под тщательным контролем УЗИ и после проведения КТГ плода. Перед процедурой матку расслабляют лекарствами, для обезболивания может применяться местная (эпидуральная или спинальная) анестезия.

Возможные осложнения процедуры наружного поворота: травмы плода, преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка плаценты, кровотечение (0–5%), обвитие пуповины.

Осложнения во время беременности

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»