Гимнастика при тазовом предлежании

Комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное можно начинать выполнять с 32-ой недели беременности.

Первое упражнение

1) Лечь на плоский диван на тот бок, куда смещена головка ребенка и полежать в таком положении 3–10 минут.

2) Примерно столько же времени полежать на другом боку.

Это упражнение следует выполнять 2–3 раза в день. Спать также рекомендуется на том боку, куда смещена головка ребенка.

Второе упражнение

Лечь на спину, подложив что-то под поясницу, чтобы таз был на 20–30 см выше головы. В таком положении надо провести 5–15 минут. Упражнение выполняется дважды в день.

Эффективность этих упражнений превышает 75%. Однако существует целый ряд противопоказаний, при которых выполнять их нельзя: рубцы на матке от предыдущих операций, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз. Перед тем, как приступать к занятиям, обязательно обсудите это со своим лечащим врачом.

Плавание в бассейне

Очень полезным при тазовом предлежании может оказаться плавание в бассейне. Вода (обязательно теплая, а не холодная!) расслабляет мышцы матки, отчего увеличивается ее внутренний объем и “место для маневра”. Кроме того, подвешенное состояние в воде и уменьшение силы тяжести еще более усиливает желание малыша перевернуться.

Выполнение несложной гимнастики на суше вкупе с плаванием в большинстве случаев заканчиваются успешным переворотом малыша в головное предлежание. Но помните, что до 32-ой недели велика вероятность возвращения ребенка в “привычную” позу сидя на попе.

Что делать, если гимнастика не помогла?

В этом случае врач может порекомендовать профилактический наружный поворот на головку. Эта процедура требует высокой квалификации врача, и выполняют ее только в больнице. Перед выполнением поворота вводят средства для расслабления матки, сам же поворот выполняют под постоянным контролем с помощью УЗИ.

Противопоказания для наружного поворота: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящей более 30 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие или многоводие, узкий таз, беременность после вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Осложнения во время родов

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»