Что такое тазовое предлежание

Что такое тазовое предлежание

В начале беременности эмбрион расположен в матке головой вверх, то есть как бы “сидит на попе”. В норме максимум к 36 неделе беременности он должен перевернуться. Если этого не происходит, то говорят о тазовом предлежании. Иногда ребенок переворачивается только к родам.

Положение ребенка в матке головой вниз лучше всего подходит для его рождения. Поскольку головка – самая широкая часть плода, то лучше, если она рождается первой, а затем уже остальное тело.

Тазовое предлежание само по себе не опасно, но создает дополнительные проблемы во время родов. Увеличивается вероятность выпадения пуповины, ножки или ручки плода, затрудняется рождение головки, которая может даже застрять в родовых путях.

Виды тазового предлежания

  • Ягодичное – ножки ребенка согнуты в бедрах и прижаты к телу, колени прямые, самая нижняя часть – ягодицы. Встречается в 65% случаев, наиболее благоприятно для естественных родов.
  • Ягодично-ножное: бедра и колени согнуты, ноги перекрещены. Встречается в 25% случаев.
  • Ножное – одна или обе ножки разогнуты в бедре. Встречается в 10% случаев.

Роды в тазовом предлежании считаются акушерами опасными и рискованными, поэтому таким мамам стараются сделать кесарево сечение. Только при очень благоприятных обстоятельствах врач может решиться вести роды естественно, но и в этом случае операционная всегда должна быть наготове.

Почему ребенок не хочет переворачиваться?

Видимыми причинами тазового предлежания могут быть:

  • преждевременные роды до 36 недели, так как на этом сроке малыш еще часто не перевернулся;
  • двойня, тройня и больше: часто один близнец оказывается в головном предлежании, а другой — в тазовом;
  • маловодие или многоводие: в первом случае у плода слишком мало места, чтобы перевернуться, во втором, наоборот, очень много места, и он кувыркается туда и обратно;
  • проблемы с маткой: миома, неправильное строение – мешают малышу перевернуться головкой вниз;
  • растянутые и ослабленные предыдущими беременностями маточные мышцы;
  • проблемы и аномалии у ребенка, такие как пороки развития, синдром Дауна, анэнцефалия, гидроцефалия и др.

Во многих случаях у здоровых мамы и малыша причина тазового предлежания остается неизвестной.

Признаки тазового предлежания

Иногда опытные и чувствительные мамы могут определить, что малыш уже перевернулся, по его движениям в матке. Ножки начинают упираться в самый верх живота, под ребра и диафрагму, а икота смещается вниз.

Опытный врач может сделать заключение после осмотра и прощупывания живота, но в большинстве случаев диагноз ставится только после УЗИ. При этом важно с помощью допплерометрии исследовать маточно-плацентарный кровоток и проверить, нет ли обвития пуповины.

В некоторых случаях может потребоваться амниоскопия – осмотр плода через трубочку, введенную в шейку матки. Этот метод небезопасен, он может привести к повреждению плодных оболочек и преждевременному излитию околоплодных вод. Поэтому к нему прибегают только в крайних случаях, когда здоровье или жизнь ребенка могут быть под угрозой.

Особенности детей при тазовом предлежании

Такие дети относятся к группе повышенного риска. Во время родов они чаще (но далеко не всегда!!!) страдают от нехватки кислорода (гипоксии) вплоть до полного его отсутствия (асфиксия).

Из-за нестандартного положения в родовых путях у них больше вероятность получения родовой травмы, а следовательно, неврологических нарушений. Такие дети чаще склонны к дисплазии (смещению) и врожденному вывиху тазобедренных суставов.

Чтобы выявить возможные нарушения на максимально ранних сроках, им после родов рекомендуется делать УЗИ головного мозга, УЗИ тазобедренных суставов и внутренних органов, а также исследование мозгового кровотока.

Поделиться
Класс

Внутриутробное развитие ребенка

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми