Капризы беременных

Капризы беременных

О том, что у беременных женщин бывают странные пищевые пристрастия и гастрономические прихоти, знают даже те, кто о беременности больше не знает ничего. Впервые будущая мама сталкивается с собственными изменившимися вкусами уже в первом триместре, когда одни продукты (особенно обладающие сильным запахом) обостряют токсикоз, а другие кажутся спасением от тошноты. В большинстве случаев виноват гормон прогестерон, который сказывается на усвоении микроэлементов, а также на вкусовом восприятии беременной женщины.

Чаще всего капризы заканчиваются вместе с токсикозом. Если они продолжаются во втором и третьем триместре, стоит рассказать об этом врачу. Особенно важно поставить доктора в известность, если беременной женщине хочется чего-то несъедобного — извести, канцелярского мела, а также если ей доставляют удовольствие химические запахи. Вопреки распространенному заблуждению, тяга к мелу не означает повышенной потребности в кальции, но может указывать на дефицит железа, в том числе связанный с его плохим усвоением. Иногда пониженный уровень железа и ферритина в сыворотке крови встречается при уровне гемоглобина в пределах нормы, поэтому врач должен отправить женщину с подозрением на скрытую анемию на биохимический анализ крови.

Если же показатели крови в полном порядке, новые вкусовые пристрастия могут объясняться стремлением к психологическому комфорту. Иногда у женщин просыпается тяга к знакомой с детства еде, к острому, или — что может быть небезопасно — к сладкому. Потакать прихотям, конечно, надо, но необходимо следить, не слишком ли превышена норма сахара, соли или общей энергетической ценности.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии
Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»