Капризы беременных

Капризы беременных

О том, что у беременных женщин бывают странные пищевые пристрастия и гастрономические прихоти, знают даже те, кто о беременности больше не знает ничего. Впервые будущая мама сталкивается с собственными изменившимися вкусами уже в первом триместре, когда одни продукты (особенно обладающие сильным запахом) обостряют токсикоз, а другие кажутся спасением от тошноты. В большинстве случаев виноват гормон прогестерон, который сказывается на усвоении микроэлементов, а также на вкусовом восприятии беременной женщины.

Чаще всего капризы заканчиваются вместе с токсикозом. Если они продолжаются во втором и третьем триместре, стоит рассказать об этом врачу. Особенно важно поставить доктора в известность, если беременной женщине хочется чего-то несъедобного — извести, канцелярского мела, а также если ей доставляют удовольствие химические запахи. Вопреки распространенному заблуждению, тяга к мелу не означает повышенной потребности в кальции, но может указывать на дефицит железа, в том числе связанный с его плохим усвоением. Иногда пониженный уровень железа и ферритина в сыворотке крови встречается при уровне гемоглобина в пределах нормы, поэтому врач должен отправить женщину с подозрением на скрытую анемию на биохимический анализ крови.

Если же показатели крови в полном порядке, новые вкусовые пристрастия могут объясняться стремлением к психологическому комфорту. Иногда у женщин просыпается тяга к знакомой с детства еде, к острому, или — что может быть небезопасно — к сладкому. Потакать прихотям, конечно, надо, но необходимо следить, не слишком ли превышена норма сахара, соли или общей энергетической ценности.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

6 необычных способов испечь блины на масленицу
8 детских вещей, облегчающих жизнь родителям, которых не было раньше. А зря!
Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну