«Алиса в стране наук»: как увлечь ребенка наукой с помощью сказки

Школьная пора наступила внезапно. Если предметы в расписании не вызывают интереса, поможет хорошая книга. Например, «Алиса в стране наук» издательства МИФ. Ее написали российские ученые — про сказочные приключения Алисы с точки зрения современной науки.

Все началось с музея

Музейные работники — креативный и неутомимый народ. Именно у них однажды возник вопрос: «А могло бы это все случиться на самом деле?». Ответ дали российские ученые. Так в Политехническом музее, одном из старейших в мире, появилась выставка, посвященная Алисе. Пирожки с темной энергией, колыбельная для звезд, интерактивная эволюция и игра в королевский крокет — выставка вышла отменная. А затем появилась и книга, от которой невозможно оторваться.

Слово ученым

«Алиса в стране наук» — это не обыкновенный пересказ событий, приключившихся с Алисой, а полноценный научный анализ. Это попытка (и надо сказать, удачная) российских ученых объяснить тайны и загадки, которыми Льюис Кэрролл наполнил свое произведение. Могла бы Алиса уменьшиться или это плод воображения великого писателя? И до каких бы размеров? Как гравитация объясняет ее бесконечное падение в кроличью нору? А сумела бы Алиса пролететь Землю насквозь? Биолог Татьяна Виноградова, физик Дмитрий Баюк и математик Константин Коп выбрали известные эпизоды «Алисы» и объяснили, как бы эти события происходили в жизни.

Цельная картина

Каждое научное явление объясняют с трех точек зрения — физики, биологии и математики. Ребенок учится понимать, что все в мире взаимосвязано: процессы, события, метаморфозы. Например, если Алиса падает, на нее действует сила тяжести. А еще она ускоряется — мы можем вычислить, как это происходит. Та же гравитация «задает» положение наших тел и помогает ходить. Все это ученые объясняют на примере сказочных явлений, чтобы ребенок все понял и не заскучал.

Помогает в школе

В «Алисе» столько важных тем, будто это три книги, а не одна. В ней — про парадоксы полета, широту и долготу, наномир, математические закономерности, расширение Вселенной и миграцию животных, диффузию и редукцию. Все эти темы дети изучают в школе, и не каждый ребенок схватывает на лету. К тому же, многое зависит от учителя и его манеры подачи материала. Бывает же: ребенок — просто умничка, учится на отлично, а по физике сплошные трояки. Или четверки, что тоже не особенно приятно. Вот как раз для этих случаев и стоит придержать такой лайфхак — объяснять интересно и доступно, как в этой книге.

Несмотря на кажущуюся простоту, маленькому читателю все равно придется поразмышлять об особенностях устройства мира. Это стимулирует развитие логического мышления. Ребенок учится осмыслять прочитанное, делать выводы, устанавливать взаимосвязи.

«Алиса в стране наук» увлечет любого ребенка. Он побывает на чаепитии у Шляпника, раскрасит розы в саду у Красной Королевы, поболтает с Чеширским котом. Заглянет в суть вещей, станет чуть любознательнее, начнет задавать вопросы и искать ответы, как героиня сказки. И конечно, полюбит науку, в которой тоже очень много чудес.

Еще больше научных загадок — в книге «Алиса в стране чудес» от издательства МИФ.

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы