Избавиться от целлюлита: миссия выполнима

Любой женщине хочется иметь идеальное тело круглый год. Но летом, когда мы спешим облачиться в модные мини-шорты или открытые сарафаны, любое несовершенство фигуры особенно омрачает настроение. Пожалуй, самый главный враг красоты женского тела – целлюлит. Его невозможно замаскировать, так что нужно использовать комплексный подход в борьбе за идеальную кожу.

Апельсиновая корка есть почти у всех женщин. По статистике целлюлита нет всего у 4% счастливиц. Это не болезнь и не нарушение каких-либо жизненно важных функций. «Враг» проявляется в виде маленьких бугорков и ямочек, как правило, на внутренней стороне рук, на груди, бедрах, верхней части ног, ягодицах и иногда даже в верхней части спины.

Целлюлит вызван отложениями излишков жира, воды и других ненужных организму веществ, которые «провисают» под кожей в виде карманов. Это явление трудно поддается лечению и не исчезает с потерей веса. Исследования выявили, что целлюлит связан с накоплением токсинов в теле, предполагается, что немаловажную роль играет замедленное удаление шлаков. Также играют роль дистрофические изменения в соединительной ткани, ведущие к ее затвердению и потере эластичности, что приводит к «застреванию» продуктов обмена в соединительной ткани и образованию бугорков. Способствуют появлению целлюлита также хронические запоры, вялое пищеварение, ослабление функции печени, нервные перегрузки, хроническая усталость, бессонница и сидячий образ жизни.

Поэтому, чтобы противостоять целлюлиту, требуется полное оздоровление организма. Невозможно купить один чудодейственный крем и избавиться от апельсиновой корки навсегда.

Шаг 1
Пересмотреть свою систему питания.
— Не есть соленое и копченое. Соленая и жирная пища; соусы, в том числе майонез; колбасы и копчености; жареный картофель и вообще все жареное; соленья; икра; бульон из бульонных кубиков; шоколад; хлеб; алкоголь, включая пиво и вино. Все это затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение.

— Необходимо ввести в рацион побольше фруктов и овощей. Пить много жидкости. Особенно полезен зеленый чай – он выводит токсины из организма.

Избавиться от целлюлита: миссия выполнима 1
Скраб для тела «Леди Скраб», LUSH

Шаг 2
Правильно подбирать одежду и обувь.

— Узкие брюки, джинсы, юбки-карандаши, утягивающее нижнее белье, корсеты, все, что слишком сильно стесняет проблемные участки тела – одна из причин, способствующих возникновению целлюлита, так как они сдавливают поверхностные вены, вызывая выход жидкости из них в окружающие ткани. Следите, чтобы одежда была в меру обтягивающей и не давила на кожу.

— У женщин, которые постоянно носят туфли на высоких каблуках, нормальный кровоток в сосудах на ногах затруднен. Если, например, масса тела женщины составляет 60 кг, то при ношении обуви на низком каблуке ее вес будет распределяться правильно, то есть на пятку и носок придется по 30 кг. При высоких каблуках вес тела полностью переместится на носок, что вызовет ухудшение кровообращения в ногах. Как следствие – усугубление целлюлита. Чтобы не попадать в группу риска, меняйте высоту каблука. Не носите обувь только на высоком, или только на низком каблуке. Смена «плоскости» будет служить хорошей тренировкой сосудов.

Избавиться от целлюлита: миссия выполнима 2
Массажный роликовый гель против выраженного целлюлита «Интенсивный уход», GARNIER

Шаг 3
Подружиться со спортом.

— Ведите подвижный образ жизни. Особенно  если у вас сидячая работа. При таком положении тоже образуются застои в тканях кожи, что приводит к новым отложениям апельсиновой корки. Как минимум, ходите пешком везде, где вы можете обойтись без транспорта. Если время позволяет, займитесь аэробикой, танцами, плаваньем. Или хотя бы подружитесь с беговой дорожкой.

Избавиться от целлюлита: миссия выполнима 3
Крем антицеллюлитный с охлаждающим эффектом DUO, GUAM

Шаг 4
Использовать правильные косметические средства.

Косметические кремы правильного состава в сочетании с массажем действительно способны творить чудеса. Наносить их нужно на чистую и разогретую легким массажем кожу. Самые эффективные компоненты хорошего антицеллюлитного крема – конский каштан, плющ, хвощ, боярышник, зверобой, кофе, перец и ментол.

Кроме этого, одним из самых действенных компонентов средства являются водоросли. Они в составе антицеллюлитного крема ведут активную борьбу с отложениями шлаков и токсинов. Поэтому хорошо, если в составе антицеллюлитного крема будет ламинария или фукус.

Избавиться от целлюлита: миссия выполнима 4
Моделирующий гель-активатор для похудения Slimissime 360°, Lancome

Эфирные масла тоже частенько встречаются в таких кремах. Проникая глубоко в кожу, ароматические эфирные масла способствуют более глубокому дренажу всей проблемной зоны, то есть выводят из клеток лишнюю жидкость. Таким образом, кожа подтягивается. Обычно против целлюлита используют кипарисовое, лавандовое и можжевеловое масла.

И для борьбы с апельсиновой коркой важны витамины. Они служат катализаторами важных обменных процессов, например, стимулируют рост новых клеток или усиливают производство коллагена. Самыми нужными витаминами являются классические А, В, С, Е.

Избавиться от целлюлита: миссия выполнима 5
Тонизирующее миндальное масло для тела Tonic Body Oil, L’Occitane

Шаг 5
Регулярно делать косметические процедуры.
Очень хорошо помогают при активной борьбе с целлюлитом обертывания. Это как маска на все проблемные зоны. Их можно делать в салоне, а можно и воспроизвести в домашних условиях. Вот несколько рецептов.

Обертывание с красным перцем обладает лимфодренажным и жиросжигающим эффектом.

Состав: 3 столовые ложки красного перца, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки измельченной корицы.

Состав нанесите на кожу бедер и ягодиц, обмотайтесь пищевой пленкой и укройтесь теплым пледом. Обертывание делают 30 минут, если нет сильного жжения, то можно держать больше. После обязательно все смыть под контрастным душем и нанести антицеллюлитный крем. Крем смягчит и успокоит кожу после жгучего перца.
Водорослевое обертывание воздействует на глубокие слои кожи.
Состав: 1-2 столовые ложки подогретого меда, 2 столовые ложки ламинарии либо фукуса, желток одного яйца, 10 капель любого эфирного цитрусового масла (апельсин, лимон и т.д.), 20 капель масла камфоры.
Водоросли оставьте в теплой воде на 14-20 минут, чтобы они набухли. Добавьте к ним желток, масла и мед. Тщательно все перемешайте.

Наносить следует толстым слоем на бедра, ягодицы и бока. После укутать пищевой пленкой, завернуться в простынь и укрыться одеялом. Время проведения процедуры 30-60 минут. После – тщательно все смыть и намазать тело антицеллюлитным кремом.

Обертывание из зеленого чая выводит шлаки и токсины из организма.
Состав: 5 столовых ложек измельченного в порошок зеленого чая, 2 столовые ложки цветочного меда, 1/4 чайной ложки корицы, кипяток.

В зеленый чай добавить кипяток (до кашицеобразного состояния), корицу и мед. Тщательно перемешать. Дать немного остыть. Теплую смесь следует нанести на все ваши зоны — ягодицы, внутреннюю часть бедра, ушки бедра, заднюю часть бедра и бока. Обернуть пакетом или пищевой пленкой и укутаться одеялом. Через час смыть состав в теплой воде, обязательно нанести антицеллюлитный крем.

Избавиться от целлюлита: миссия выполнима 6
5. Маска для тела антицеллюлитная с морскими водорослями и овсяной мукой “Морской сад”, GREEN MAMA

Внимание!

Отдельным пунктом нужно сказать о целлюлите при беременности. Если вы до этого не страдали целлюлитом, то вероятнее всего, он пройдет после родов. Целлюлит в данном случае появляется из-за гормональной перестройки. Когда гормоны перестанут бушевать, целлюлит отступит. Просто продолжайте использовать обычный крем для беременных для повышения тонуса кожи и ее упругости.

Если же вы до беременности боролись с целлюлитом, то от некоторых способов придется отказаться. Например, обычные антицеллюлитные кремы нужно отложить. В их составе содержатся компоненты, которые хорошо всасываются и через кровь передаются малышу, а ему ведь не нужно бороться с целлюлитом, не так ли?

Кроме кремов, нужно повременить и с гидромассажем, вакуумным массажем и обертываниями. Откажитесь от эфирных масел и средств, их содержащих.
Лучшими средствами против целлюлита во время беременности будут: умеренная физическая активность, специальная косметика для беременных и правильное питание.

Врач-гастроэнтеролог,к.м.н,медицинского центра Риммарита, Анна Каршиева.

«К целлюлиту приводит избыточное накопление жира в адипоцитах (жировых клетках). Поэтому неконтролируемое поедание разнообразных кондитерских изделий, сладостей, хлебобулочных изделий, жирных молочных продуктов, жирных сортов мяса всегда приведет к увеличению жировой массы, а значит и к целлюлиту. Рекомендую употреблять овощи, фрукты, злаки. Благодаря им человек получает еще и витамины, микроэлементы, клетчатку. Поэтому плодов, овощей и злаков суммарно нужно потреблять около 600 г в день, преимущественно в период активной работы, в утреннее и дневное время, когда нам нужна энергия для решения интеллектуальных задач и движения. Свежие ягоды и фрукты хороши в качестве полезных перекусов, а вот овсяная, гречневая каши, зерновой хлеб незаменимы как отличный энергетический завтрак.

Кондитерские изделия, сладости, мороженое можно употреблять только после основного приема пищи в качестве десерта в ограниченном количестве и никогда между или вместо приема пищи. Иначе лишних килограммов не избежать.»

Екатерина Матросова

Диеты

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»