Эксперимент Мамы.ру: печем звездочки для елочки
Еще 10 статей на тему: Домашняя выпечка: рецепты и идеи
Яблоки в тесте Печенье с курагой Яблочные маффины Овсяное печенье Что приготовить из клубники Готовим с детьми: печенье с M&M’s Ароматные синнабоны Ароматный творожный пирог с персиком Осеннее настроение: готовим тыквенный пирог по-американски Срочно испечь: имбирное печеньеЭксперимент Мамы.ру: печем звездочки для елочки
Редактор Мамы.ру Александра Ульянова снова пользуется детским трудом – на этот раз они с дочкой Сашей пекут печенье на елку.
Узнав, что по заданию редакции мы будем печь печенье для украшения елки к Новому году, 10-летняя дочь извела меня нетерпением: «А когда? Ну когда же мы будем готовить? Давай сегодня! Хотя бы завтра!» Но у меня все никак не получалось найти несколько свободных часов. И вот наступили последние выходные перед праздниками. Ребенок припер меня скалкой к стенке: «Мама, на неделе ты точно не сможешь! Так елка без печенья останется». Природная лень нашептывала мне достать заблаговременно купленные в Ikea имбирные пряники (в них даже дырочки под ленточки уже проверчены, глазурью покрывай – и на елку). Но в условия эксперимента это никак не вписывалось. Пришлось доставать формочки для печенья, муку, сахар и прочие ингредиенты.
Рецепт мы сначала хотели взять на Маме.ру, но дочке очень понравился другой – из книжечки, вложенной в коробку с формочками. Итак:
1. Смешайте 50 г муки, 100 гр сахарного песка, 150 г тертого миндаля, 1 ч. л. корицы и цедру 1 лимона. Добавьте 2 яичных желтка и 1 целое яйцо, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Со смешиванием-перемешиванием у нас проблем не возникло. Саша бодро разорвала пакет с мукой, лихо засыпая белой пылью все вокруг. Сахар тоже частично оказался на полу, но тут сильно помогала собака, честно вылизывавшая все, что падало, включая корицу и яичную скорлупу. Миндаль мы тереть не стали, а прокрутили его через мясорубку. Когда дело дошло до отделения желтков от белков, мне пришлось подключиться – в холодильнике нашлось всего три яйца, и рисковать было нельзя.
2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Разложите его на противне на пергаментной бумаге. Выпекайте 8-10 минут, чтобы слегка подрумянилось.
Сначала Саша раскатала тесто слишком тонко, оно прилипло к столу и вырезанные фигурки – звездочки, а также снеговички, человечки, елочки – мялись и не хотели отделяться от поверхности. Пришлось собрать тесто и раскатать снова, теперь уже стараясь не так сильно нажимать. Со второго раза все получилось. Фигурки уложились аккуратными рядами на противень и отправились в разогретую духовку, чтобы через десять минут уже источать миндально-коричный аромат на столе. Пока печенье было горячим, Саша осторожно проткнула в нем толстой спичкой дырочки. Если ему дать остыть, оно начнет ломаться и крошиться, и проделать дырочки в нем станет проблематично.
3. Возьмите 150 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ст. л. лимонного сока. Смешивайте, пока не получится гладкая блестящая глазурь. Нанесите ее на фигурки.
У нас с Сашей была припасена готовая магазинная глазурь красивого красного цвета. Мы думали, ею и ограничимся. Но в процессе вошли во вкус и решили сделать еще глазурь из сахарной пудры по рецепту (еще один вариант приготовления глазури — здесь), а поверх разрисовать еще и красным. Главной задачей для ребенка было не перелить воды, иначе глазурь будет растекаться и застынет только к 8 марта. Поэтому жидкость в пудру Саша добавляла буквально по капле, потом тщательно вымешивала. Наконец мы дошли до нужной кондиции – глазурь ровно ложилась на остывшее печенье, красиво блестела и быстро подсыхала. Но нанесение красных узоров мы все равно отложили на следующее утро, чтобы не размазались. Потом еще несколько часов подсыхания – и можно продевать ленточки и украшать елку!