Детская библиотека: «Рисуем круглый год»

Мама-рецензент Дарья Василевская и четырехлетний сын Максим рассказывают о своих впечатлениях от книги японского художника Таро Гоми, в которой можно и нужно рисовать на 365 страницах!

«Рисуем круглый год. 365 дней творчества» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» – это толсто-увесистый альбом от японского художника Таро Гоми в стиле «придумай и дорисуй сам» и целых 365 страниц с творческими заданиями на развитие воображения. Например: «Что в этой чашке?», «Придумай начинку для пиццы», «Что видно из твоего окна?», «Разрисуй футболку мальчику», «Придумай этикетки для этих банок» и т.д.

Наверное, родители, увидев эти рисунки скажут «эээ… что за непонятные каракули», а вот детям должно понравиться, потому что японский художник Таро Гоми как раз рисует в стиле детских каракуль. Многим читателям пришелся по душе его необычный стиль, ведь Гоми – популярный автор более 400 книг для детей, переведенных на 15 языков. В России изданы его «Истории. Альбом для развития креативности» и «Животные. Альбом для развития креативности».

Расскажу, как устроена книга «Рисуем круглый год». На каждой странице дается черно-белый рисунок, много свободного места и задание с различными вопросами, например: что у тебя на ужин (дается тарелка); что он держит в руке (показана рука); какие цветы стоят в вазах (даны несколько ваз); придумай ей прическу (показано лицо без волос).

Настоящее раздолье для маленьких фантазеров – хочешь раскрашивай, хочешь дорисовывай, а, если можешь, сам придумай, что изобразить.

Задания разные – на любой возраст и уровень сложности. Пример сложного задания: «каким словом на букву О можно описать этот день», «нарисуй ему недоверчивое выражение лица», «о чем она поет».

В книге стоит маркировка от 3-х лет. Однако, на мой взгляд, раньше пяти-шести лет открывать ее не стоит, иначе вместо кружочков, зверей, сердечек и птичек будут одни цветные зачеркивания и мазки. Дети все, конечно, разные, но, мне кажется, ребенок в пять-шесть лет может более осознанно и четко нарисовать настроение у героя, животных, семейный портрет – тогда и альбом принесет больше пользы для развития креативных навыков.

Из минусов могу отметить, что есть несколько рисунков-иероглифов для японских детей, например: «так на японском пишется слово сила». Но это если придираться, книга ведь японская! И, возможно, не всем родителям придутся по вкусу иллюстрации автора в стиле «детские каракули».

Из плюсов: это отличное подарочное издание, полезный альбом для развития фантазии, который можно использовать в поездках в транспорте. Куплю ли я еще альбомы этого художника? Однозначно – да! (шепотом: и отдам ребенку в 5 лет, не раньше).

Наши рисунки:

Детская библиотека: «Рисуем круглый год» 2Детская библиотека: «Рисуем круглый год» 3

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: «Пластилиновая Африка и все, все, все…»
Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать»
Детская библиотека: «Нескучалка. Рисуем и играем в дороге»
Детская библиотека: Стив Дженкинс «Сравни!»

Книги для детей

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»