Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»

Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»

Наш юный рецензент Тим прочитал две книги из серии «Детские энциклопедии с Чевостиком»: «Увлекательная физика» и «Увлекательная химия» и готов поделиться своим впечатлением от прочитанного.

Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком» 1В книге «Увлекательная физика» персонаж Чевостик все время спрашивает «Как все устроено?» у дяди Кузи. Он чем-то напомнил мне моего младшего брата, который все время спрашивает «Что это такое?». Правда, в отличие от моего брата, он не дерется и не плачет.

Чевостик с дядей Кузей выходят на прогулку и во время нее они оказываются на Луне, перемещаются из зимы в лето и узнают о разных законах физики. Например, что силы действуют не по одной, а парно. Например, в ситуации, когда жук врезался в Чевостика, было больно и Чевостику, и жуку. Или вот еще. Я никогда не задумывался над тем, как мы видим предметы. Я не знал, что предмет поглощает все цвета, кроме тех, что он отражает. Эти цвета мы и видим.

Разворот книги:
Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком» 2
А в другой книге из серии про Чевостика — «Увлекательная химия» — рассказывается про разные химические процессы.

Сначала они с дядей Кузей отправляются в лабораторию древнего алхимика, а дальше — в лабораторию известного ученого Антуана Лавуазье. Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком» 3Там они узнают о законе сохранения массы. Меня этот закон удивил тем, что, оказывается, в природе ничего не исчезает!

Потом герои книги попадают в лабораторию ученого Гемфри Деви. Там они видят процесс разложения воды на кислород и водород. Они узнают интересные факты о химических элементах и проводят эксперименты на кухне, которые можно повторить.

Очень понятно в книге объяснили процесс электролиза: с его помощью можно разложить вещество на его составляющие. Из этой книги я понял, что иногда то, что можно принять за волшебство — вовсе не волшебство, а наука — химия!

В общем, химические и физические законы в этих энциклопедиях объясняются просто и увлекательно. И, кстати, в книгах прекрасные иллюстрации. Я особенно рекомендую их маленьким читателям, которые не так давно научились читать и любят науку.

Разворот книги:
Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком» 4
*для увеличения — кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: Джон Коллинз «Самолеты из бумаги»
Детская библиотека: Дэвид Маколи «Как всё устроено»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами»
Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером»

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни