5 рождественских десертов со всего мира
Еще 10 статей на тему: Праздничные блюда: 20 рецептов со всего света
Традиционные рождественские рецепты для всей семьи Новогодний стол: быстрые рецепты Любимые новогодние блюда диетологов 10 продуктов, которые должны быть у вас в холодильнике, чтобы в любой момент спасти ужин + Бонус Фаршированные баклажаны по-турецки Закуска с козьим сыром и грушей от Гордона Рамзи Что приготовить на новогодний стол? Зимний коктейль «Эгг-ног» от Джейми Оливера Меню на Новый год 2021: необычные блюда из доступных продуктов Когда гости на пороге: что приготовить быстро5 рождественских десертов со всего мира
Праздничная выпечка сразу создает нужное настроение. В доме начинает пахнуть корицей, ванилью и другими пряностями, и в один миг становится теплее и уютней. А главное, хлопоты на кухне превращаются в особый ритуал, в котором с радостью участвуют дети. Перемешать тесто и вырезать фигурки, раскрасить их цветной глазурью, посыпать пудрой, а потом, с горячим чаем, съесть – что может быть лучше?
В каждой стране – свои рождественские сладости. Как правило, они достаточно сытные, ароматизированы «согревающими» пряностями – корицей, имбирем, кардамоном, ванилью и сдобрены орехами и сухофруктами. А еще – хорошо сочетаются с глинтвейном. Для детей можно сделать вкусный безалкогольный вариант на основе виноградного сока. Кстати, праздничная выпечка в красивой упаковке уже который год считается трогательным и приятным подарком для близких. Ведь за череду праздников такому презенту всегда найдется применение.
Немецкий творожный штоллен
Эта рождественская выпечка может храниться очень долго. Обычно штоллен пекут за две-три недели до Рождества и заворачивают в бумагу. Таким образом, фрукты отдают свой вкус и аромат. Но если очень не терпится, можно съесть и на следующий день после приготовления.
Ингредиенты:
200 г сахара
120 г размягченного сливочного масла
2 средних яйца
250 г не сухого творога
100 г любых цукатов
по 50 г изюма и сушеной клюквы или вишни (можно 100 г изюма)
2 ст.л. рома
150 г очищенного рубленого миндаля или других орехов
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
мускат, корица, кардамон
Для посыпки:
100г грамм сливочного масла
160 грамм сахарной пудры
Приготовление:
1.Изюм, ягоды и цукаты залить ромом и оставить на ночь
2. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца, добавить творог, цукаты с ягодами, ромом и изюмом.
3. Муку просеять с разрыхлителем и всыпать к смеси, порциями, вымешивая.
4. Стол посыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник со сторонами 30 и 40 см.
5. Края длинных сторон загните к центру, немного не доходя до середины: ведь штоллен напоминает о запеленатом младенце Христе.
6. Выпекайте час в разогретой до 170 С духовке.
7. Растопить 100 г масла и смазать кисточкой горячий штоллен, сверху посыпать сахарной пудрой. Повторять до тех пор, пока масло с пудрой не закончатся. Последним должен быть слой пудры.
Австрийские ванильные полумесяцы
Или – подковки, что в год Лошади особенно кстати. Вкусные и рассыпчатые, они символизируют достаток и удачу. И – демонстрируют кулинарные таланты хозяйки.
Ингредиенты:
300 г муки высшего сорта
200 г охлажденного сливочного масла
100 г сахара
50 г обжаренного и очищенного миндаля
50 г фундука,
2 желтка
100 г ванильной сахарной пудры (можно перемолоть ванильный сахар с обычным или купить готовую)
Приготовление:
1. Масло нарезать кубиками, орехи измельчить.
2. Просеянную муку перемешать с маслом, сахаром, добавить орехи, желтки, соль.
3. Замесить песочное тесто (долго не вымешивать), накрыть пленкой и поставить на час в холодильник.
4. Из теста сделать колбаски толщиной с палец, порезать на кусочки около 5 см и придать форму подковки.
5. Выпекать при 200 градусах 10-12 минут до золотистого цвета. Горячие подковки обвалять в пудре.
Русские пряничные козули
Обычно эти сладости родом из Архангельской области изготовляют в виде козочек, коровок или оленей и расписывают глазурью. Но кто мешает превратить козуль в лошадок? А если сделать в невыпеченной фигурке дырочку, то потом в нее можно вдеть нитку и вешать готовую козулю на елку.
Ингредиенты:
350 г меда
200 г сахара
120 г масла
1 чайная ложка корицы
по 0,5 ч.л. кардамона и мускатного ореха
1,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты
1 яйцо и 1 желток
800 г муки
Для глазури:
1 белок
100 г сахарной пудры
0,5 ст. ложки лимонного сока
Приготовление:
1. Растопить в кастрюле с толстым дном сахар, мед и масло, добавить пряности и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
2. Добавить яйцо и желток, соль, погашенную лимонной кислотой соду и три стакана муки, перемешать и оставить на 10 минут.
3. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, накрыть и убрать в холодильник на час.
4. Раскатать тесто толщиной 5 мм. При необходимости добавить еще муки. Чем плотнее тесто, тем жестче будут козули. Вырезать фигурки. Можно взять готовые формочки или сделать трафареты, вырезая тесто ножом по контуру.
5. Выпекать при 180 градусах 10 минут.
6. Перемешать, не сильно взбивая, лимонный сок, сахар и белок, расписать пряники: зубочисткой, кисточкой или покрыть полностью и прорисовать узоры на белом фоне. Хорошо высушить.
Греческие меломакарона
Эти сладкие и ароматные печенья греки едят на праздники. Печь их лучше за день до застолья, чтобы они как следует пропитались сиропом.
Ингредиенты:
230 г (1 стакан) растительного масла
200 г сахара
3 /4 стакана апельсинового сока и цедра одного апельсина
2 ст.л. коньяка
480 г муки
200 г манной крупы
стакан рубленных грецких орехов
1 ч.л. соды
корица
Для сиропа:
по стакану сахара, меда и воды, корица
Приготовление:
1. В одной емкости смешать муку, манку, сахар, цедру, в другой – сок, масло, коньяк и соду. Соединить и вымесить тесто.
2. Слепить небольшие круглые или продолговатые печенюшки, печь при 180 градусах 20 минут. Остудить.
3. Смешать ингредиенты для сиропа, проварить до растворения сахара.
4. В горячий сироп шумовкой опускать печенья и выкладывать на блюдо. Посыпать орехами с корицей
Китайское печенье с предсказаниями
По одной из версий, его родина – совсем не Поднебесная, но сама идея сладостей с прогнозом на год обычно идет на ура.
Ингредиенты:
3 яичных белка
90 г сахарной пудры
60 г муки
20 г растопленного сливочного масла
Узенькие бумажки с предсказаниями
Приготовление:
1. Взбить белки с пудрой в не очень пышную пену, добавить муку и не очень горячее масло.
2. На бумаге для выпечки нарисовать кружки диаметров 8 см и нанести на них тесто тонким слоем: на каждый кружок по 2 чайных ложки
3. Печь при 180 градусах 5 минут, пока не начнут темнеть края.
4. На еще горячий коржик положить предсказание и соединить края как у вареников.