Слабость родовой деятельности
Слабость родовой деятельности
Патологическое течение родов-это при котором схватки со временем не усиливаются, а ослабевают и становятся менее продолжительными, а шейка матки раскрывается слишком медленно или вообще не раскрывается. В последние годы многие акушеры считают, что диагноз «слабость родовой деятельности» часто ставится неоправданно, и большинство женщин способны родить без медикаментозной стимуляции — просто им требуется для этого больше времени.
Как врачи определяют слабую родовую деятельность?
Признаком слабости родовой деятельности являются непродолжительные схватки малой интенсивности, медленное раскрытие маточного зева и низкая скорость продвижения плода по родовому каналу.
Как стимулируют родовую деятельность в стационарах?
Для стимуляции родовой деятельности может применяться амниотомия (вскрытие плодного пузыря). Если схватки не усиливаются, роженице создают возможность отдохнуть от схваток, чаще всего при эпидуральной анестезии. В тех случаях, когда родовая деятельность не усиливается даже после отдыха, женщине вводят стимулирующие препараты (окситоцин, простагландины). При нормальном состоянии плода стимуляцию начинают на фоне обезболивания: так как женщина не испытывает болезненных ощущений — она отдыхает, шейка в это время раскрывается. Если же и это не помогает, решается вопрос о необходимости кесарева сечения.
Как предотвратить слабость родовой деятельности?
В качестве профилактической меры женщинам с 36-й недели беременности следует принимать препараты, увеличивающие энергетический потенциал матки. К их числу относятся витамин В6, фолиевая и аскорбиновая кислота. Необходимо соблюдать режим дня, в котором будет достаточно времени для ночного сна: невыспавшиеся роженицы гораздо чаще нуждаются в обезболивании и стимуляции. Важным аспектом является также психологическая готовность к родам. Слабость родовой деятельности диагностируется у 65% неподготовленных рожениц, в то время как у женщин, посещавших во время беременности курсы подготовки к родам или школы будущих родителей, данное осложнение встречается лишь в 10% случаев.
Из-за чего возникает слабость родовой деятельности?
Возникновению этой аномалии могут предшествовать самые разные отклонения, которые можно объединить в несколько групп. К числу патологий материнского организма относятся соматические и нейроэндокринные заболевания, нарушения регулирующего влияния ЦНС и вегетативной системы, осложненное течение беременности, перерастяжение матки (например, из-за многоводия или многоплодной беременности); патологические изменения миометрия, а также генетическая или врожденная патология миоцитов, при которой резко снижается возбудимость миометрия. Среди патологий плода и плаценты различают пороки развития нервной системы плода, аплазию надпочечников плода, предлежание плаценты и низкое ее расположение, ускоренное или запоздалое созревание плаценты. Механическими препятствиями для продвижения плода могут являться слишком узкий таз, опухоли в области малого таза, неправильное положение плода, неправильность вставления головки и анатомическая ригидность шейки матки. Слабость родовой деятельности может возникнуть также при несинхронной готовности организма матери и ребенка к родам.