Танцы для детей: выбираем направление

в избранное
Танцы для детей: выбираем направление 1

Многие секции, как и школы, начинают набор на следующий учебный год в апреле. Так что мамам приходится задуматься, куда же записать подросшее чадо. Танцы были и остаются одним из самых популярных видов активности, особенно среди девочек. Мы поможем разобраться в танцевальных направлениях и расскажем к чему вам готовиться.

Вне зависимости от того, какой вид танцев вы выберете, они исключительно полезны, так как формируют хорошую осанку, пластичность и гибкость, ребенок учится владеть телом, становится сильным и выносливым. На первых годах обучения всем детям преподают основу танцевального мастерства – как правильно стоять, как правильно держать руки, как передвигаться по сцене. Спустя некоторое время, когда ребенок научился элементарным основам танца, наступает переломный момент. Перед ним стоит выбор, какими именно танцами ему бы хотелось заниматься.

Балет

Что это: балет или по-другому классический танец – основа всех основ. Без самых простых движений классического танца, другие танцевальные направления просто не существовали бы, так что какое бы направление вы ни выбрали, уроки хореографии все равно нужны, хотя бы в первые несколько лет обучения. Так как классика является основой всего, она естественно и дается тяжелее всего, ребенок должен обладать отличной физической подготовкой, быть стройным и сильным. В занятия входят обязательный экзерсис у станка, экзерсис на середине зала, адажио, аллегро и конечно, упражнения на пальцах. По итогам вы получите осанку, крепкий мышечный каркас, эластичные мышцы и умение двигаться, как лебедь.

Возраст: балетом лучше начинать заниматься в возрасте 4-6 лет.

Цена вопроса: Приблизительная стоимость в месяц около 2000-2500 тысяч рублей. Плюс расходы на костюмы. В солидных студиях есть собственные костюмерные, так что вам не придется шить костюм за свой счет, достаточно будет скинуться в пределах разумного в фонд костюмерной 1-2 раза в год.



Диана Вишнева, «Лебединое озеро»

Бальные танцы

Что это: бальные танцы - самые популярные в мире. Они рождаются на стыке балета, латиноамериканских танцев, а порой и акробатики. Бальные танцы – это жесткая дисциплина, строгий набор танцевальных элементов, они не предполагают импровизации и творческих порывов, зато вам гарантирована великолепная физическая форма. Плюс в том, что бальные танцы – парные, что всегда эффектно, но предполагаемого партнера лучше найти для ребенка заранее, поговорив с мамами мальчиков, не хочет ли кто-то из них отдать малыша на танцы. Мальчиков всегда не хватает и есть шанс, что вашей дочке придется несколько лет танцевать в одиночку, пока для нее найдется подходящий партнер.

Возраст: принимаются дети с 4-6 лет.

Цена вопроса: бальные танцы - весьма дорогой вид занятий, и в первую очередь это относится к костюмам для выступлений. Стоимость занятий в месяц в среднем 2500-3000 рублей, пошить детский костюм стоит от 5000-7000 рублей и дороже, но такие деньги придется тратить, только если ребенок всерьез увлечется бальными танцами, на первых порах нужна будет только экипировка для занятий.



Славик Крикливый и Анна Мельникова, «Самба»

Народные танцы

Что это: Эти танцы отличаются зрелищностью и красотой постановок и яркостью костюмов. Для того, чтобы их исполнять нужна недюжинная сила и выносливость. К тому же, помимо физической подготовки, народные танцы раскрепостят зажатого ребенка. Постановки, как правило, массовые, так что ребенок научится работать в команде, плечом к плечу.

Возраст: принимаются дети с 5-7 лет.

Цена Вопроса: Средняя стоимость занятий в студиях не более 2000 тысячи рублей в месяц.



Ансамбль «Берёзка»

Восточные танцы

Что это: восточные танцы или по-другому танец живота одни из самых сложных танцев в мире. Вся его красота, заключается в пластичности танцора. Как правило, восточными танцами занимаются девушки, но можно встретить и юношей, которые увлекаются этим направлением и весьма преуспевают в нем. Восточные танцы развивают пластику, гибкость, выносливость и координацию. Благодаря огромному количеству трясок и ударов они делают мышцы и связки эластичными, мелкие движения заставляют работать те мышцы, которые при других нагрузках не задействованы вообще или в очень малой степени. К тому же костюмы для восточных танцев – одни из самых красивых, так что девочки ощущают себя в них настоящими принцессами. Многие опасаются отдавать девочек на восточные танцы, считая, что они развивают излишнюю сексуальность с раннего возраста. Но достаточно съездить на один фестиваль или конкурс, чтобы убедиться, что сексуальная составляющая в восточных танцах стоит на последнем месте. В первую очередь это жесткий спорт, равно как гимнастика или фигурное катание, где важнее всего сложность и количество исполненных элементов. А разнообразие стилей, которого нет ни в одном другом танцевальном направлении, позволит выбрать что-то для души практически любой юной леди.

Возраст: принимаются дети с 5 лет.

Цена вопроса: занятия в этих студиях не дорогие, около 1000-1500 в месяц, но много средств уйдет на костюмы, которые дороги, так как расшиваются камнями, бисером, паетками вручную. Детский костюм для сольного танца стоит от 7000-10000, взрослый и того дороже. Но можно существенно сэкономить, покупая костюмы во время отпуска в Турции, Эмиратах и других странах.



Елена Рамазанова и Алексей Рябошапка, «Шааби»

Современные танцы

Что это: современные танцы - это, как правило, клубные и уличные танцы, такие как house, go-go, шаффл, hip-hop. В первую очередь эти танцы развивают силу и выносливость, элементы в них часто граничат с акробатикой, так что никакая дополнительная нагрузка для того, чтобы расти стройным, здоровым и гармонично развиваться, ребенку уже не потребуется.

Возраст: принимаются дети с 4 - 10 лет.

Цена вопроса: стоимости занятий, обычно не превышает 1500 тысячи рублей в месяц.



I.aM.mE crew, США

PS Конечно же, качество и стоимость занятий в студии напрямую зависят от педагога. Прежде чем выбрать студию, узнайте, кто будет преподавать у вас, где он учился, какой у него профессиональный статус, почитайте мнения о нем, а потом уже решайте, идти вам к нему или нет.

Анастасия Захарова

Читайте по теме: Ребенок-артист: за и против
Фигурное катание для малышей
Нужно ли ребенку "призвание"?
Спортивная школа

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
julliett 22.04.2013 15:24 #

Моя дочь, кажется, уже выбрала себе направление танцев))) Танцует исключительно тогда, когда играет рэп, иногда еще под музыку определенных диджеев (а дочке только полтора года, хотя еще в 4 месяца под музыку реагировала необычным оживлением). А сейчас если видит, как кто-то танцует, то пытается повторять движения (один раз я смотрела клип с брэйкденссом, а дочь увидела и начала на голову становиться)

julliett 24.04.2013 08:23 #

Я не говорила, что включаю ребенку круглосуточно рэп. Я сказала, что она танцует, когда его слышит. И это совсем не деструктивная музыка, в этом направлении есть много хороших песен о дружбе, о любви, даже о покаянии, но в общества сложились почему - то не очень хорошие стереотипы насчет этой музыки.
Моя дочь классическую музыку слушать не хочет, так почему я буду ей её навязывать?
Ребенок хотя и маленький, но он уже личность, хотя и без опыта в жизни в отличие от взрослых. И каждой личности нужен выбор. И я его для дочери представляю.
А то, что там какие-то дядьки с тетями проводят какие-то эксперименты - так пускай они экспериментируют и дальше.
Мне в детстве никто классику не включал и я не скажу, что отставала в умственном развитии. Это все индивидуально, ведь каждый ребенок рождается уникальным и с самого рождения у него есть какие-то свои предпочтения, но мы, родители, очень часто этого не понимаем. Дело не в музыке, а в правильном воспитании. Ребенку нужны не эксперименты, а внимание и понимание мамы.
Лично мне не нужен вундеркинд или супер-пупер ребенок.Ребенку нужно веселое и беззаботное детство, а мне нужна любящая дочь. И мне как маме лучше знать, какие у моего ребенка предпочтения и что ей предлагать.

margo don2 19.11.2015 19:50 #

у меня малышки ходили сначала на обычные танцы, больше похожие на гимнастику и игры, потом старшая подрасла , ей 4, 5 и я перевела ее уже заниматься серьезно на детскую хореографию. http://www.showtimedancer.ru сюда, в этой школе замечательные учителя. занимаемся 2 раза в неделю. повзрослев ребенок потом может выбрать каким именно видом танца он хочет заниматься)

маргарита1 18.04.2016 15:12 #

я своих отдала в студию танца ПЛЕМЯ, Там им очень нравиться, занимаются там они брейк дансом. Я не знала что это целая наука! столько всего знать нужно. Там есть и другие виды танцев, подробнее http://plemya.com/break-dance.html

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Нужно ли ребенку «призвание»?
Как выявить призвание своего ребенка? Как развить его талант? Как не дать ему сбиться с пути? Такое впечатление, что этим вопросом озадачиваются все ответственные родители, как только их дети выходят из грудного возраста.
Спортивная школа
В спортивных школах дети учатся на разных отделениях. Каждое отделение посвящено своему виду спорта. Основная задача таких школ - подготовка спортсменов. Дети бесплатно получают спортивную одежду и обувь, доступ к тренажёрам, поездки в спортивные лагеря.

Прямой эфир