Лайфхаки для родителей по выбору кружка ребенку

Лайфхаки для родителей по выбору кружка ребенку

При выборе кружка для ребенка многие родители начинают задаваться вопросом что же выбрать для чада подходящее и доступное из того доступного множества, а ведь выбор кружков велик. Если учесть, что многие после пандемии просто устали сидеть дома, сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать посещать.

Рассказываем, какой стратегии придерживаться.

Не смотрите на возраст

Многие родители уверенны, что кружки следует посещать только в младшем школьном возрасте, не в саду или ребенку-подростку, который и так перегружен школьной программой, но это не совсем правильно.

Начиная с двух-трех лет можно начать посещать различные секции, кружки, которые выберут сами родители. Для подростков тоже существуют различные варианты, но в этом возрасте важно, чтобы ребенок сам сделал выбор и проявил интерес к выбранному направлению.

С дополнительным образованием важна не дисциплина, а именно интерес и свобода выбора подростка. Они уже знают, чего хотят, к примеру, есть и современные направления: робототехника, блогинг и режиссура для детей, что очень актуально в наше время.

Главное – пробовать!

Ребенок не всегда может понимать или иметь сформированное представление о том, чем ему хочется заниматься. Помочь разобраться в своем выборе помогут пробные занятия. Как правило, во время пробного занятия у ребенка и у родителя есть возможность понаблюдать за тем, как проводится урок, комфортно ли ребенку на занятии, узнать требования и  разобраться, действительно ли это нужно ребенку. Обсудите с ребенком после занятия плюсы и минусы, что понравилось, интересно ли проводится занятие, принимайте решение вместе с ребенком, не за него.

Конечно, малышам бывает немного сложнее сформулировать свои мысли и понять, нравится ли им. Понаблюдайте за ребенком.

«Мы в первый раз в жизни решили посетить секцию футбола с трехлеткой, Садик мы посещаем редко, а тут предстала возможность развить физические навыки ребенка. На пробном занятии он, конечно же, отвлекался, вел себя как обычный ребенок своего возраста, в один момент отказался даже выполнять упражнение с мячом со словами: «У меня не получается!», я подбадривала сына, тренер и ребята чуть постарше помогали советами «У тебя обязательно получится! Нужно лишь пробовать, пытаться. Мы все не умели, а потом научились!» Ребенок не отступил. Посещаем теперь с удовольствием. Ребенку нравится, что есть некий ритуал, с формой, бутылкой для воды, работа тренера тоже очень важна, его отношение, умение наладить контакт и не оттолкнуть.»

Анна,32

Кроме пробных занятий существуют также интенсивы, где ребенок учится во время занятий нескольким направлениям и техникам с разными преподавателями, это экономит время для выбора своего преподавателя и направления по интересам. Смена деятельности тоже не дает заскучать.

Узнайте преподавателя

Не всегда выбор кружка связан с тем, что именно хотелось бы ребенку. Огромную роль в выборе занятия играют и те, кто их ведет. Бывает и так, что направление или секция интересна ребенку, но вот с преподавателем не складывается общение и ребенок бросает занятия. Поговорите перед занятиями с тренером/преподавателем, родители так же могут определить, подходит ли ребенку тот или иной человек, комфортно ли с ним. Бывает и так, что преподаватель попадается настолько увлеченный, что затягивает ребенка в ту деятельность, о которой даже не задумывались в семье. Поэтому хорошая атмосфера на занятии играет такую большую роль в развитии интереса у малыша или подростка.

Выбирайте разные занятия и посещайте все

Не бойтесь того, что ребенок будет слишком загружен дополнительными занятиями, запишитесь на разные виды и секции и походите месяц на все, в любом случае, какие-то из них вызовут больше отклика и интереса у ребенка и остальное само отпадет. Сейчас главное дать толчок для проявления интереса и развития, дальше ребенок уже сам проявит склонность к тому или иному виду деятельности.

Здесь важно так же уравновешивать сферы, которые интересны и которые полезны, например, если ребенок любит часами проводить сидя за решением задачек или сборкой макетов, выбирать спортивные секции, или выбрать музыкальное направление для девочки, которая активна, но стесняется. Выбор противоположных занятий поможет взглянуть ребенку на мир шире, узнать что-то интересное, и возможно, заинтересоваться тем, что казалось невозможным в силу различных обстоятельств.

Узнайте, чем занимаются друзья ребенка

Для тех детей и родителей, которые хотят все и сразу, но никак не могут определиться с выбором этот вариант подходящий. Запишите ребенка в ту же секцию, куда ходит друг/подруга или тот, кто очень нравится ребенку. Для детей это отличная мотивация, делать что-то вместе с друзьями гораздо интереснее и веселее.

Позвольте ребенку выбрать или отказаться

Порой многие родители настаивают на продолжении занятий, а ребенок уже не хочет. Причины могут быть разные: устал везде успевать, не нравится секция, не нравится преподаватель. Важно обговаривать, спрашивать мнение ребенка и узнавать, что ему интересно на данном этапе. Если дело только в преподавателе, а сам кружок ребенку очень нравится, поищите похожее в другом месте. Важно понимать, что кружки – это выбор ребенка, они, в отличие от школьных уроков тем хороши, что дают свободу выражения и выбора, а не дисциплину и жесткость. Не гните свою линию, считая, что вы знаете лучше, как нужно ребенку. Ваша задача и задача кружка – развить ребенка в разностороннюю личность, а не подавить волю и превратить ребенка в робота.

 

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Детские лагеря, дома творчества, кружки и секции

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X