Можно ли вылечить детские заболевания стволовыми клетками?

в избранное

Сегодня о стволовых клетках и их способности лечить различные болезни ходит множество сплетен, слухов и откровенных небылиц. Есть люди, которые считают, что стволовые клетки – это практически панацея от любого недуга. Есть те, кто считают, что клеточная терапия – опасная авантюра, которая не просто не способна помочь больному, но даже может ухудшить его состояние и «наградить» новыми болезнями. Так где же правда, а где вымысел? Истина, как обычно, лежит где-то посередине.

Можно ли вылечить детские заболевания стволовыми клетками? 1

На вопрос «Можно ли вылечить детские заболевания стволовыми клетками?» отвечает главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Борисович Хейфец.

Можно ли вылечить детские заболевания стволовыми клетками? 2 Клинически доказано – стволовые клетки действительно способны помочь больному. Причем, даже в тех случаях, когда классическая медицина бессильна. Клеточная терапия эффективна как в деле помощи взрослым пациентам, так и при лечении детей.

Список детских болезней, которые можно лечить с помощью стволовых клеток, весьма внушителен. В основном, речь идет о лечении пороков внутриутробного развития, последствий перенесенной внутриутробной инфекции или родовых травм. Печальным результатом всех перечисленных эксцессов часто является атрофия различных внутренних органов организма ребенка. Клеточная терапия способна помочь детям, больным диабетом, ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией. Эпилепсия вообще очень плохо поддается лечению медикаментами. И часто использование химических препаратов приводит к множеству побочных реакций, порой весьма тяжелых. А стволовые клетки действуют очень тонко и избирательно – только на том участке организма, который поражен болезнью.

Особое место в списке заболеваний, поддающихся лечению стволовыми клетками, занимает детский церебральный паралич. Эту страшную болезнь диагностируют у двух новорожденных из каждой тысячи. ДЦП характеризуется серьезным поражением центральной нервной системы, нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой речевого и умственного развития. Зачастую ребенок не может самостоятельно совершать элементарные действия и полностью зависит от помощи окружающих.

Классическая медицина утверждает, что универсальных препаратов для лечения ДЦП не существует. Облегчить страдания ребенка можно только с помощью комплексного лечения, которое включает в себя прием специальных медикаментов, курсы лечебного массажа и другого физиотерапевтического воздействия, а также занятия лечебной физкультурой. При этом на полное выздоровление надеяться не приходится.

Однако в клинической практике уже зафиксированы случаи, когда введения мезенхимальных стволовых клеток с помощью обычной внутривенной капельницы не просто ставили на ноги больных детским церебральным параличом, но и практически полностью их излечивали. Стволовые клетки обладают уникальным свойством – они могут превращаться в новые здоровые клетки тех тканей, которым необходим «ремонт». В данном случае речь идет о поврежденных тканях мозга. Кроме этого, клеточный материал способствует воссозданию новых кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение нервной системы ребенка. Причем, чем раньше начато подобное лечение, тем оно эффективнее.

Стволовые клетки могут существенно облегчить жизнь юных пациентов, у которых диагностированы различные дегенеративные поражения центральной нервной системы, синдром Дауна, болезни печени и пороки сердца. Данный вид терапии дает хороший шанс на реабилитацию детям, пережившим геморрагический инсульт. Увы, инсульт поражает не только взрослых. У детей он встречается редко, но последствия столь ранних инсультов могут быть куда более тяжкими, чем у взрослых пациентов. При инсульте нарушается кровоснабжение мозга, что может привести к атрофии обширных участков нервной ткани. Естественно, вслед за этим отмечается нарушение или полное исчезновение целого ряда функций, за которые отвечал отдел головного мозга. В результате инсульта у ребенка могут также развиться гидроцефалия и микроцефалия – тяжелые осложнения, которые сопровождаются развитием умственной недостаточности. Клеточная терапия как новейший метод лечения инсультов и постинсультных осложнений способна оказать больному ребенку такой объем помощи, на который пока не способна традиционная терапия.

Но хочется подчеркнуть, что не все детские болезни лечатся с помощью стволовых клеток одинаково успешно. Часто в результате применения клеточной терапии речь может идти даже не об излечении, а о значительном улучшении состояния ребенка и достижении стойкой ремиссии, что тоже немаловажно.

Как бы то ни было, требуется всегда консультация специалиста, который способен объективно оценить состояние маленького больного и назначить соответствующее лечение. Чем раньше оно начнется, тем более впечатляющих результатов можно будет достичь.

Ученые и практики возлагают на клеточную медицину большие надежды в вопросах избавления детей от сложных, трудно поддающихся лечению заболеваний. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь наступит тот радостный день, когда такое словосочетание, как «неизлечимые детские заболевания», просто перестанет существовать.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Tanya:) 15.01.2014 11:00 #

Когда ребёнок болеет, кажется, готов испробовать всё на свете, лишь бы вылечить.

Ника Миронова 15.01.2014 17:27 #

Очень хочется надеяться, что когда-нибудь наступит тот радостный день, когда такое словосочетание, как «неизлечимые детские заболевания», просто перестанет существовать.



Думаю, это был бы самый счастливый день в жизни всех родителей на планете Земля.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир