Методика Глена Домана

в избранное
Методика Глена Домана 1

Основатель

Глен Доман - американский врач-нейрофизиолог, автор программы интенсивного интеллектуального и физического развития детей, начиная с рождения.

Суть метода

В основе метода лежит утверждение, что чем интенсивнее будет нагрузка на мозг ребенка в первые годы жизни, тем лучше развивается его интеллект. Практически с самого рождения с ребенком проводят двигательные упражнения, чтобы ускорить его физическое развитие. Начиная с трех-шести месяцев малышу регулярно показывают карточки, позволяющие ему научиться чтению, счету и получить энциклопедические знания.

Основные идеи

  • Каждый ребенок – может стать гением, а ранее развитие – это ключ к его гениальности. Начинайте как можно раньше – чем меньше ребенок, тем легче его всему научить.
  • Человеческий мозг развивается благодаря предложенной ему нагрузке, и этот рост фактически завершается к шести годам.
  • Самыми лучшими учителями являются родители. Они могут учить своего ребенка абсолютно всему, что знают сами, если только будут делать это искренне и радостно.

Спорные моменты

• Мало знать те или иные факты. Нужно уметь их применять и использовать.

• Изобилие информации может перегрузить и истощить нервную систему ребенка.

• Изучая написанные на карточках слова и другие непонятные объекты, у ребенка формируется абстрактный образ, т.е. он сопоставляет название только с определенной карточкой. Вряд ли в зоопарке он узнает антилопу, которую видел до этого на картинке. Ведь для этого требуется определенный опыт, интеллектуальная зрелость, которой у годовалых детей еще нет.

• Система делает ребенка пассивным участником, он получает информацию только для того, чтобы потом ее воспроизвести. Таким образом, притупляется любознательность, заложенная в каждом ребенке с рождения, исчезает желание самостоятельно познавать и изучать мир.

• Интеллектуальное развитие малыша и оперирование абстрактными понятиями почти не оставляют времени на творческое, эстетическое, нравственное, психологическое и эмоциональное развитие.

• На занятиях в основном задействованы только зрительные и слуховые органы, в то время как для целостности восприятия важно взаимодействие и всех остальных органов чувств: осязания (вкус), обоняния, тактильных ощущений.

• Обучение чтению по карточкам с картинками и подписями строится на машинальном запоминании слов, при этом ребенок всё равно не может читать книги с незнакомыми ему словами, анализировать прочитанное, добывать необходимую информацию. Он только воспроизводит ранее заученный текст.

• Малыш, привыкший получать легкие знания только из картинок, скорее всего, уже с трудом будет воспринимать обычный текст учебника без иллюстраций и не захочет учиться тому, что трудно или неинтересно.

• Малыши лучше запоминают тот материал, который включён в разнообразные игры и активную деятельность. А по Доману, подача материала происходит только одним способом – через карточки.

Полезные ссылки

здесь можно купить адаптированные карточки Домана

Скачать карточки Домана

Карточки Домана / Учимся читать с рождения

Карточки со словами по методике Домана (сборник, 8 подборок)

Карточки Глена Домана / О методике Домана

Детские центры, которые учат по методике Глена Домана

Досуговый центр "Семицветик"

Клуб Почемучек

Детский Эрудит - центр

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Мамаффка 29.08.2011 21:15 #

Екатерина, я не совсем согласна с теми спорными моментами, которые вы описываете.
1. Методика не призвана сделать из ребенка ходячую энциклопедию, а развить в ребенке жажду знаний и дать толчок к раскрытию индивидуального потенциала.
2.Организм ребенка устроен так, что если он не захочет, то его никак не заставить воспринимать лишнюю информацию. Ребенок просто не будет смотреть на карточки, а в рекомендация к методике четко прописано, что малыша нужно заинтересовать а не заставлять.
3.И пусть подача материала происходит через карточки, но подача этих карточек весьма разнообразна. К тому же никто не говорит, что нужно закрыть ребенка в комнате и пичкать его карточками, кто мешает ему гулять? Ведь можно на прогулке закреплять и подтверждать материал полученный из карточек. Мы с сынулей так и делали. Посмотрели карточки про овощи фрукты-пошли в огород-посмотрели на них, сравнили с тем, что на картинке.
Да и запоминание слов идет только в самом начале, ведь когда мы переходим на этап словосочетаний, то ребенок видит измерения в словах и начинает анализировать. Почему так происходит? А то, что занятия с карточками много времени требуют, то это тоже не совсем верно. Сами занятия очень короткие, а вот подготовка может занимать время. Но я покупала готовый комплект, в котором не только карточки хорошо сделаны, но и прописано что и как и когда делать, мне оставалось только показывать их ребенку ориентируясь на его характер и настроение. Конечно, некоторым родителям проще посадить ребенка у телевизора,но каждый решает для себя, что для него важно и правильно.
Извините если где-то была резкой в своих высказываниях, но это мое мнение.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за комментарий! Отвечу...
Совсем не хочу обидеть Глена Домана и обесценить его методику. Поэтому, первым делом, описала ее плюсы ) Теперь по поводу ваших слов.
1) Для этих целей, на мой взгляд, лучше подходят методики Лупан и Монтессори. Они гораздо более полные и разносторонние.
2) Я не писала о том, что малыша надо заставлять ) Конечно, не будет, если не хочет. И у меня дома есть карточки Домана. Дочка их с удовольствием смотрит.
3) То, что вы посмотрели овощи в огороде - это уже ваша творческая адаптация, а не методика Домана. Скорее, это уже методика Домана - Лупан. А в классической системе Домана подача материала как раз весьма односторонняя.

Bagira1212 11.03.2012 20:47 #

А я считаю, что методики методиками, а адекватный подход родителей к развитию, воспитанию и просто детству ребенка все-таки важнее. И неужели есть родители, которые проснувшись с утра вдруг решили, что будут развивать своего ребенка по какой-то методике и все тут.И у нас тоже есть дома карточки но не Домана, а просто с животными птицами овощами фруктами и т.д. и кубики не Зайцева, а обычные с картинками, и ребенок любит переливать водичку из стаканчиков, не потому что так советует Монтессори, а потому что просто любит с мамой мыть посуду. Я считаю, что мой ребенок в 2,6 года развит замечательно, многое умеет и многое знает. И игра ребенка на мой взгляд все-таки важнее, чем объяснять карапузу в полгода что дважды два четыре. Я тоже сама занимаюсь развитием своего ребенка и в первую очередь учу играть с игрушками - к сожалению подавляющее большинство современных детей совершенно в них не играет.И конечно помимо игрушек очень важное место занимают книги.Это мое сугубо личное мнение, но я все-таки за то, чтобы у детей было детство!

Tata Tumanova 27.03.2013 19:58 #

У нас нет карточек Домана, так как они довольно дорогие, но я сделала их сама и получились они не хуже чем оригинальные. Нет ничего сложного в их изготовлении и главное, что можно их хоть миллион сделать, а затрат совсем немного. Попробуй их купить, если их нужно очень много? а вообще это хорошая идея для развития ребенка. Советую если не приобрести, то хоть изготовить самостоятельно!

Merry Poppins 13.08.2013 23:55 #

Я тоже с малышком занимаюсь по методике Домана.У него полный восторг! Начали в год. Через неделю он уже говорил "бабака" ("собака") до того, как я называла это слово!

кудряшка_dp 14.09.2013 20:46 #

аниматься мы начали где-то в 7,5 месяцев.
Сейчас сыну 2,3 года и хочу обратить ваше внимание на то, что он уже отказывается просто смотреть мелькающие карточки. А если начать что-то рассказывать о том, что изображено на картинке, он с удовольствием будет слушать практически бесконечно и требовать еще ( к фактам мы перешли в 1,3)
Диск пока смотрит с удовольствием.
Подробно описала тут(ссылка удалена модератором)

propagganda 09.04.2014 22:33 #

Я очень-очень довольна тем, что достаточно рано обратилась к этой методики. сыну было 7 месяцев, когда мы начали. Тоже прочитала и положительные и разгромные отзывы родителей и педагогов (ссылка удалена модератором). Выяснила для себя как я буду компенсировать те, моменты, которые больше всего подвергаются критике и вперед... Главное не занятия по Доману, а занятия по идеям Домана .но в вариации удобной для малыша и его родителей.

Я лично воспринимаю эту методику как тренажер для мозга. Чем сильнее мозг, тем больше информации будет ему под силу в более взрослой жизни. Чем раньше начать, тем больше времени для учебы и треннировки.

Конечно малыш не запомнит энциклопедическую информацию на всю жизнь ( у мозга такое свойство вычеркивать из памяти ту информацию, которая не пригодилась). Но систематические занятия , пусть даже 1 -2 раза в день обязательно дадут хорошие результаты.

Все это ра-бо-та-ет!! А еще закаливания, физические упражнения с пеленок - это тоже идеология Домана!!

Лидия27 24.10.2014 10:56 #

Давно купила карточки ребенку, и показывала с месяцев 3. У меня мальчик и еще после Экс( врачи говорят это влияет на развитие), разницы со сверстниками не ощущаю. А наоборот, он даже в некотором преуспевает.Может это конечно и гены.Пошел он месяцев в 9, нам сейчас годик и он уже чуть ли не бегает. Говорит папа, мама, понимает все, может подать и принести. Я рада, что пользуюсь карточками.

Olga_Orel 14.11.2014 21:31 #

У меня есть комплекты, основанные на этой методике и адаптированные для русских детей (ссылка удалена модератором)дочке нравятся занятия, проходят в форме игры и наши повседневные дела и игры разнообразят.
Много друзей и знакомых занимаются с детьми по этой методике, они действительно достаточно рано научились читать и считать, да и в остальном по развитию значительно опережают сверстников. Никого не переучивали.
Вообще такие занятия помогают научить ребёнка не только читать, но и развивают мышление, память, обогащают словарный запас.

Комментарий удален

Elena888888 15.04.2015 16:57 #

Программа Развития Интеллекта – это комплекс готовых занятий для развития интеллекта маленьких детей. Он создан экспертами специально для домашнего обучения. Каждая мама станет лучшим учителем для своего крохи, помогая ему раскрывать способности в разных направлениях.

Продаю отсканированный материал - отличного качества.

Образцы могу выслать на почту,так что качество можете оценить сами.

Я такая же мамочка как и вы,все было куплено для моего ребенка,решила поделиться с теми кому это необходимо.

Чтение с пеленое.

Говорим с пеленок.

Математика с пеленок.

Английский с пеленок.

Мои Шедевры.

Шедевры Времен года.

"300 животных"

Мир на ладошке.

Мир на ладошке "100 экспериментов" и др.

Для использования материала Вам всего лишь нужно его распечатать,что необходимо вырезать,более подробные рекомендации по почте([email protected]).Отвечу Всем,порадуйте вашего малыша новыми знаниями.По исследованиям ученым наибольшая информация устаивается до 5 лет.
Один комплект- 100,00 руб.
Стоимость первых 12-ти комплектов вместе – 500,00 руб.
Стоимость первых 14-ти комплектов вместе - 700,00 руб.

Есть необходимая литература для родителей. Я желаю Вам Счастья!

Комментарий удален

Vika1322 01.09.2015 07:08 #

А мы пользуемся приложением с Карточками Домана (бумажные все-таки теряются, рвутся и грызутся)).

Удобнее с айпада https://itunes.apple.com/us/app/umnye-kartocki-dla-detej/id977157104?l=ru&ls=1&mt=8

Есть для андроида, у меня подруга тоже пользуется: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yellowbricks.kidscards

Могу сказать, что методика работает!

SashaMol 04.11.2015 13:54 #

А мы тоже пользуемся на телефоне, удобно, нам нравится приложение на http://giftedbaby.net . А раньше печатали бумажные карточки, брали оттуда же

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методика Марии Монтессори
Главный принцип системы Монтессори - «Помоги мне сделать это самому!». Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальные условия для развития и показать, что можно в этих условиях делать.
Вальдорфская педагогика
Воспитание в вальдорфских студиях не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение. Дети изучают сказки, песни, танцы, мифы, изобразительное искусство. Они проигрывают сказки, изображают сказочных персонажей.
Прямой эфир