Пять мифов о детской комнате

Пять мифов о детской комнате

Вместе с известием о рождении малыша у семьи появляются новые хлопоты. И первое – это как обустроить его комнату. Ведь детская для новорожденного – целый мир. Здесь он знакомится с фактурами, запахами и формами. В детской пространство взрослых преломляется до размеров, понятных ребенку. Это выражается в мебели, цветовой гамме комнаты, игрушках. Давайте разберемся, какие типичные ошибки совершают родители в процессе оформления детской комнаты.

Миф 1: детская должна быть большой

Простор – скорее необходимое условие для комнаты школьника, где должно быть и место для спортивных занятий, и кабинет, и игровая зона. Маленький ребенок, напротив, пугается открытых пространств, ему вовсе не нужны бескрайние ковры через всю «залу» и огромные взрослые кровати. Вспомните, как в детстве вы любили конструировать маленькие домики и забираться под стол! В комнате малышу должно быть прежде всего уютно.

По мнению Марии Богдашевой, врача-психотерапевта детской клиники «Бейби», очень важно, насколько в данном пространстве будет удобно маме. «Здесь уместен принцип «все под рукой»: удобный комод с ящиками для одежды, кроватка – безопасная, из экологически чистых материалов, стол для пеленания, хорошее многоплановое освещение, и, пожалуй, удобное кресло для мамы, где она смогла бы сидя или полулежа кормить и укачивать своего малыша», – рассказывает психолог.

Дизайн детской оправдан с того времени, когда малыш включается в игру, и предполагает создание некого микромира, в котором новорожденный будет чувствовать себя хозяином. В собственном «тайном логове» ребенок чувствует себя защищенным, самостоятельным, независимым. Взрослея, он начинает фантазировать, превращая мебель в предметы для игры. Не удивляйтесь, если в один прекрасный момент детский стул окажется лихим конем, а кровать – пещерой. «Зонирование детской комнаты необходимо и для приучения ребенка к порядку (знать, где и что должно лежать), для формирования понятия о режиме дня (где спать, есть, играть), а также особенно важным зонирование становится, когда ребенок вступает в школьную пору», – рассказывает Мария Богдашева.

Миф 2: детская комната должна быть яркой

Кресла как у принцессы, роскошные ярко-розовые кроватки с балдахином, обои с персонажами из мультиков – дизайнерские уловки включенных в процесс обустройства комнаты родителей вряд ли оценят годовалые малыши. Хвастаться собственной комнатой дети начинают в более осознанном возрасте, например, перед школьными друзьями. Главное правило интерьера для малышей до года – никаких раздражающих цветов, бьющих в глаза разноцветных люминисцентных ламп и психоделических обоев.

Действительно, каждый ребенок, сталкиваясь с миром взрослых, переживает массу стрессов, «переваривает» огромное количество информации. Именно поэтому детям необходим скорее релакс, нежели допинг.

«С раннего возраста следует воспитывать в ребенке хороший вкус. Аляповатость, перенасыщенность яркими красками приведут к перевозбуждению нервной системы малыша, могут возникнуть сложности с засыпанием», – рассказывает детский врач-психотерапевт Мария Богдашева. С помощью цвета можно влиять на настроение, и даже формировать характер. Фиолетовый и оранжевый цвета могут вызвать быстрое утомление.

В оформлении детской комнаты желательны пастельные оттенки.

Когда придет время, позвольте ребенку внести свою лепту в оформление личного пространства: например, нанести аппликацию на мебель или раскрасить бортики кровати. Так, в комнате для девочки уместен маленький туалетный столик, а мальчики оценят гимнастический инвентарь. Что касается оформления стен, то обои лучше подбирать не с мишками или паровозиками, которые быстро наскучат, а однотонные или даже обои под покраску, тогда вы сможете быстро и легко менять обстановку с учетом вкусов и возраста вашего чада. На таких обоях можно развешивать картинки, которые будут доступны для понимания в младшем дошкольном возрасте, затем ребенок сам захочет расположить здесь первые свои шедевры или повесить плакаты с любимыми героями мультфильмов и сказок.

Миф 3: в детской комнате должно быть много мягких игрушек

С самого рождения ребенка ждет масса удивительных открытий, знакомящих его с миром. Любимые вещи, предметы в комнате – это первые источники для исследований. Маленькие дети любят что-то строить, а потом ломать, пробовать, фантазировать. Специалисты отмечают, что развитие моторики и тактильных ощущений напрямую влияет на развитие речевого аппарата ребенка. Так, сенсорное развитие новорожденных предполагает знакомство с разными поверхностями. Некоторые родители ровно из этих соображений дают своему чаду познакомиться с разными тканями и материалами – льном, шерстью, бархатом, шелком, деревом. Сама обстановка детской комнаты должна отвечать здоровому образу жизни.

«Использование экологически чистых материалов касается не только мебелировки комнаты и отделки, но и предметов, с которыми соприкасается ребенок, – считает Оксана Вознюк из Theophile&Patachou. – Так, нужно внимательно относиться к материалам, из которых сделаны игрушки. Проще говоря, не все плюшевые медведи одинаково полезны. Кроме того, для самых маленьких психологи разработали уникальные игрушки – например, игрушка Дуду, она впитывает запах мамы, который придает ребенку спокойствие и ощущение безопасности, даже если вы ненадолго вышли из комнаты или подушку «мамины объятья», которая позволяет малышу чувствовать, что он находится у мамы на руках».

«Вкус ребенка формируется с раннего возраста и, как ни банально это звучит, с его детской комнаты, вещей и предметов, которые его окружают в момент начала познания мира. Поэтому важно не загромождать детское пространство. Будет правильнее добавлять различные предметы в интерьер комнаты постепенно. Пусть она растет вместе с ребенком», – считает Виктория Шевченко.

Миф 4: мебель для детской комнаты должна быть «на вырост»

Часто взрослые руководствуются совершенно прагматичными соображениями, покупая для своего ребенка мебель «на вырост». И действительно, не прошло и трех лет, как у вашего чада ноги свешиваются с кровати. А коленки в положении «сидя» упираются в стол. Очень важно, чтобы мебель в детской была комфортной и функциональной. Безусловно, форма детской мебели не должна иметь острых углов и выступающих деталей. Стены в детской должны быть ровные и гладкие. В качестве отделки можно использовать окраску или оклейку обоями светлых тонов.

Если есть такая возможность, то лучше менять мебель для ребенка с возрастом. Кроватки для малышей должны быть безопасными, с бортиками, для детишек более старшего возраста – классические кровати. И если малышам психологически комфортно в камерном помещении, то для детей дошкольного возраста необходимо больше пространства, где можно побегать, поразмяться.

Миф 5: детская комната – для родителей

Многие родители, увлекшись дизайном собственной квартиры, совершенно забывают, что для детской в первую очередь важна простота и функциональность. Легче всего приходится тем, кто в общей стилистике предпочитает минимализм. Детские модули простой формы с минимальным декором – лучший выбор родителей, для которых важна безопасность и гармоничное развитие ребенка.
Функциональные зоны для ребенка должны отвечать физиологическому развитию малыша, а не являться способом самовыражения дизайнера.
Очень важно, например, чтобы полки и вешалки в шкафу были одного роста с ребенком, а стульчик и стол – удобной ему высоты. Важно, чтобы не было стеклянных дверей, которые могут стать опасными во время спортивных игр. Как ни странно, такие, казалось бы, незначительные нюансы формируют характер и здоровье ребенка.

Чтобы ваш ребенок не становился заложником в собственном доме, ориентируйтесь, прежде всего, на удобство, комфорт, безопасность, учитывая его темперамент и интересы. Чувство собственности у детей развито очень сильно. Если дизайн детской комнаты проектируется для ребенка уже в осознанном возрасте, обязательно спросите, чего хочет ваш малыш. Ребенку должна быть предоставлена возможность развивать собственный вкус. Правильно подобранный дизайн подчеркнет индивидуальность вашего ребенка.

Текст: журнал «Растим Ребенка»

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника