Детская комната

Детская комната

При обустройстве детской комнаты принято разделять пространство на функциональные зоны: для сна, для игр и занятий, для хранения вещей. Детская комната должна быть светлой и теплой, мебель и другие предметы в ней — практичными и удобными, безопасными, легко передвигаться, комбинироваться и не собирать пыль. Все это облегчает уборку и поддержание порядка, а также позволяет быстро и переоборудовать комнату соответственно росту и развитию ребенка. Ковры и обилие мягких игрушек затрудняют уход за комнатой и свободную циркуляцию свежего воздуха.

Нужен ли пеленальный стол?

В первые полгода после рождения ребенка маме необходимо место, где будет удобно его переодеть или сменить подгузник, сделать массаж. Специальный пеленальный комод-трансформер можно впоследствии использовать как обычный комод — для хранения одежды. Существуют также откидные пеленальные столики-полки, крепящиеся к стене, надувные или поролоновые пеленальные матрасики и специальные пеленальные доски, которые кладутся на детскую кроватку. Некоторые родители обходятся без пеленального стола, переодевая малыша на обычной кровати. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного на пеленальном столе, даже на короткое время: падение с него — одна из наиболее распространенных причин детских травм.

Нужен ли в детской комнате ковер?

Пока ребенок не научился ползать и ходить, в нем нет особой необходимости, а без ковра удобнее и быстрее делать в комнате влажную уборку. Если у ребенка выявлена аллергия или склонность к ней — ковер, накапливающий пыль, будет дополнительным фактором риска.

Какое освещение подойдет для детской комнаты?

Слишком резкий свет, например, от «белых» энергосберегающих лампочек, будет бить в глаза ребенку и создавать резкие тени. Регулировать освещенность лучше с помощью нескольких точечных светильников, а ночник или маленькая настольная лампа облегчат уход за ребенком в темное время суток. Абажур или небольшая люстра мягко рассеивают свет и лучше воспринимаются психологически, чем яркие светильники.

Какой цвет стен выбрать для детской комнаты?

Слишком яркие и пестрые цвета, обои с «детским» повторяющимся рисунком могут утомлять ребенка. Обои нежных светлых тонов, с сочетанием нескольких оттенков одного цвета или двух подходящих неконтрастных цветов сделают комнату светлее, визуально просторнее и комфортнее для зрения. Светлые оттенки можно дополнить ярким бордюром, картинами, постерами или фотографиями.

Какая мебель должна быть в комнате ребенка?

Эксперт Елена Синчихина, врач-педиатр:

Ребенку понадобятся кроватка (даже если практикуется совместный сон), или люлька, которой можно будет пользоваться до 3-х месяцев; пеленальный стол — достаточно большой, удобный, с бортиками по бокам и с матрасиком. Над пеленальным столом и кроваткой не должно висеть никаких полочек, бра, картин и т.д. — крепление может ослабнуть, и предмет упадет на ребенка. Важно помнить о безопасности и даже на короткое время не оставлять ребенка одного на пеленальном столе, взрослой кровати или диване. В детской комнате можно также разместить манеж и детское кресло-шезлонг. Понадобится также комод или шкаф для хранения одежды и постельного белья, место для игрушек и развивающих пособий. Чем старше становится ребенок, тем больше места ему понадобится для подвижных игр, и тем выше должен быть уровень безопасности в детской комнате.

Где поставить детскую кроватку?

Выбирая место для сна своего малыша, родители должны учитывать несколько обстоятельств. Воздух около батареи центрального отопления обычно слишком сухой; если кроватка расположена близко к ней, ребенку может быть жарко. Кроватка, расположенная строго между окном и дверью, при проветривании комнаты окажется на сквозняке. Если кроватка стоит вплотную к подоконнику, ребенок может просыпаться от прямых солнечных лучей, а впоследствии может забираться на подоконник, что небезопасно.

Нужна ли ребенку отдельная комната?

Эксперт Елена Синчихина, врач-педиатр:

Можно выделить ребенку отдельную комнату, только если это не нарушает удобство других членов семьи, и все могут разместиться так, чтобы иметь личное пространство. Пока ребенок маленький, ему важно спать ближе к маме или в родительской кровати, а когда он подрастет — можно, в зависимости от площади квартиры, переселить его или в отдельную комнату, или выделить в одной из комнат «детскую» территорию.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/natasha-3/ Наташа

    Для меня было очень сложно выбрать красивую, прочную и удобную кроватку для моего маленького солнышка. Хочется ребенку с самого рождения дать все самое лучшее. Я не стала покупать кроватку из сосны и березы так как не считаю этот материал до конца безопасным для ребенка. Сосна очень смолянистая, а по березе могут сучки пойти. По этому я выбрала кроватку из бука. Это прочный а, самое главное полностью безопасный материал для ребеночка.

Мебель для детской

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы