Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать позволяет сэкономить место в детской комнате и удобно разместить двух детей (разновозрастных или близнецов). «Двухэтажную» кровать дети с удовольствием используют и для игр, хотя она нередко провоцирует их на споры — кто на каком ярусе будет спать. При покупке такой кровати следует обратить внимание на высоту и прочность бортика верхнего яруса, а также на то, снабжена ли перилами лестница на верхний уровень.

Как распределить ярусы между детьми?

Как правило, второй ярус занимает старший ребенок, но дети могут при желании меняться местами. Во избежание споров взрослые могут объяснить детям преимущества сна на верхнем и нижнем ярусе. Если детям не удается самостоятельно договориться о том, кто где будет спать, можно установить очередность (меняться ярусами через день, неделю и т.д.)

С какого возраста ребенок может спать в двухъярусной кровати?

Нижний ярус ничем не отличается от обычной кровати, и ребенка с 1-1,5 лет можно укладывать там при условии, что кровать снабжена защитным бортиком. Спать на верхнем ярусе желательно начинать только тогда, когда ребенок cможет самостоятельно подниматься туда и спускаться (в среднем, с 3 лет).

Как обеспечить безопасность при использовании двухэтажной кровати?

Риск использования двухъярусной кровати заключается в том, что ребенок может упасть с лесенки или с верхнего яруса. Лесенку лучше дополнить перилами, а ступеньки – противоскользящими наклейками. Как правило, верхний ярус оборудован защитными бортиками – они должны быть достаточно высокими, чтобы ребенок не мог выпасть из кровати во сне. Желательно, чтобы игры на втором ярусе кровати проходили под присмотром взрослых.

Опасно ли использование такой кровати?

Эксперт Елена Синчихина, врач-педиатр:

Педиатры считают, что двухэтажная кровать — самая неудачная дизайнерская идея для детской комнаты. Это очень опасное место для сна, и если комната не позволяет разместить вторую детскую кровать, лучше обдумать вариант убирающегося спального места, матраса на полу или переселить детей в комнату большей площади. Риск падения ребенка со второго яруса кровати очень высок. Чтобы понять причину ночных «полетов», надо обратиться к физиологии детского сна: мозговая ткань ребенка находится в процессе интенсивного роста и кровоснабжения, сны ребенка — яркие и реалистичные, двигательная активность во сне может резко возрасти и закончиться падением и травмой.

Мебель для детской

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком