Проверено Мамой.ру: бризер TION O2

Может ли компактное устройство выполнять роль форточки, но с функцией очищения воздуха и его подогрева? Наш редактор попыталась это выяснить, тестируя бризер TION O2 на протяжении месяца, и теперь готова поделиться своими впечатлениями.

Проверено Мамой.ру: бризер TION O2 1Об этом необычном, а точнее непривычном, приборе я когда-то впервые услышала в одной из телевизионных передач о ремонте. Героям «переделки» как раз устанавливали бризер TION O2. Не то чтобы я загорелась желанием срочно ставить у себя дома такой же, но на заметку я его себе взяла, уж очень привлекательным звучало описание его характеристик. Поэтому, когда выпала возможность протестировать этот чудо-прибор, я с удовольствием за это взялась.

Что такое бризер? В названии читается английское слово to breathe, что означает «дышать». Действительно, прибор призван улучшать качество воздуха в помещении, чтобы дышать становилось приятнее и полезнее. Устройство представляет собой компактную приточную вентиляционную установку, которая забирает воздух с улицы, полностью его очищает, обеззараживает, подогревает (в зимний период) и подает в квартиру. Монтируется бризер на стене рядом с окном, поэтому мы чуть выше назвали его форточкой. Я бы еще добавила к этому – умной. Она дает постоянный приток прошедшего через фильтры воздуха, скорость которого можно регулировать и подогревать при необходимости до комфортной температуры. Не путать с кондиционером, который подогревает или охлаждает воздух (последнего, однако, не умеет делать бризер), но не подает свежий воздух с улицы, а лишь чаще всего «гоняет» тот, который уже есть в помещении.

У бризера TION O2 есть три варианта, отличающиеся между собой количеством фильтров и наличием функции подогрева воздуха. В нашем тест-драйве участвовала модель Tion О2 Standard максимальной комплектации.

Проверено Мамой.ру: бризер TION O2 2Протестировать прибор мне было особенно интересно по нескольким причинам. Во-первых, под окнами нашего дома проходит оживленное шоссе со всеми вытекающими отсюда последствиями – пробками, выхлопными газами, шумом, пылью и прочим. Во-вторых, в моей семье есть ребенок, а значит к качеству воздуха в квартире требования особенно строгие. Форточки у нас открыты постоянно, поскольку духоту и жару в моей семье не любят. Поэтому нет у нас другого выхода, как мучаться при этом от автомобильного шума, гари и пыли. Точнее, не было. Пока не появился бризер.

Прибор установили в гостиной, где бОльшая часть семьи проводит бОльшую часть времени. Монтаж занял часа полтора. Бризер разместили под окном, других вариантов в нашем случае не было.

В управлении прибор простейший: здесь можно регулировать скорость потока воздуха от ночного тихого до интенсивного турборежима, устанавливать температуру поступающего в квартиру воздуха (то есть нагревать в холодное время года), ставить таймер для включения и отключения, а также отслеживать срок замены фильтров. Их, кстати, в нашей модели бризера целых три, все они подлежат замене раз в 1-2 года.

Итак, каковы же впечатления, плюсы и минусы, обнаруженные нами за месяц тестирования бризера.

Плюсы

1) Быстрый монтаж без пыли и мусора.
2) Прибор небольшой по габаритам, не бросается в глаза.
3) Функция нагрева. Возможность нагрева воздуха при нашей, порой, суровой зиме очень полезна. За месяц тестирования нам удалось испытать прибор и в плюсовую температуру, и в предновогодние –18⁰С. На самом деле, мы пользовались нагревом совсем не часто – в по-настоящему морозные дни и ночи мы включали прибор на несколько минут в турборежиме с нагревом, чтобы проветрить комнату, не заморозив при этом домашних. А в остальном – нас устраивал свежий холодок, поступающий из бризера на минимальной скорости.
Проверено Мамой.ру: бризер TION O2 34) Отсутствие шума, гари и пыли. Ночи стали спокойнее, а сон в утренние часы выходных дней также перестал быть тревожным из-за постоянных сирен, клаксонов и прочего шума с шоссе. К чистоте воздуха из «умной форточки» у нас тоже нет никаких претензий. Ощущения духоты или несвежести воздуха не испытали ни разу.
5) Тихая работа бризера. После шума с улицы тихое шуршание прибора не замечается вовсе. А самый шумный турборежим мы включаем лишь на несколько минут утром после пробуждения и вечером перед засыпанием с целью проветривания гостиной.
6) Низкое энергопотребление. В режиме работы без нагрева бризер потребляет 40 ватт, при максимальной мощности нагрева до +25⁰С – 1,45 кВт в час.
7) Нет отличительного запаха нового прибора. Обычно у всех новых бытовых приборов в первые дни использования присутствует не очень приятный запах пластмассы. В случае с бризером посторонних запахов нет вообще.

Минусы

1) Наличие функции охлаждения сделала бы этот прибор универсальнейшим. С другой стороны, у нас нет кондиционера, в самые жаркие периоды нам обычно хватало открытых форточек. Тем интереснее будет испытать бризер еще и летом.
2) Не то, чтобы это минус, но это рекомендация от меня тем, кто решит устанавливать дома бризер. Выбирайте для него место повыше. Пусть он будет виден вашим гостям, зато воздух будет спускаться сверху вниз. Этот нюанс становится особенно важным зимой, когда холодный воздух в силу физических свойств и законов не может снизу подниматься наверх. Таким образом, при такой установке, как в нашем случае, прохладный воздух «гуляет» по низу. Особенно это актуально для установки бризера в детской комнате, где ребенок часто играет на полу. С другой стороны, если вы не любители прохладного зимнего воздуха, как мы, то нет проблем при такой установке его просто нагревать до комфортной температуры. Тогда вашему играющему на полу малышу точно не будет ничего угрожать.

Кстати, бризер TION O2 разработан в Академгородке города Новосибирска. Так что использование прибора – еще и повод поддержать отечественного производителя.

Реклама

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком