Осторожно: послеродовая депрессия

Осторожно: послеродовая депрессия

Об этом не принято говорить вслух. Как справиться с этим состоянием не учат на курсах подготовки к родам. Общественное мнение представляет беременность и период раннего младенчества как самое счастливое для молодой матери время. Тем не менее, проблема существует: о ней знают не понаслышке большинство родивших женщин – они прошли через послеродовую депрессию. Как понять, что с тобой происходит что-то не так? Как помочь себе и быть хорошей мамой для малыша? Как осознать механизм того, что происходит с тобой и твоим организмом после вынашивания и рождения ребенка? Как избежать страшных ошибок и действительно получить удовольствие от материнства?

Немного истории

Еще в 460 г. до н.э. Гиппократ описывал «родильную горячку», которую, как он предположил, вызывало кровотечение после родов, что приводило мозг в возбуждение, и в результате у женщин после родов развивался психоз.

В 11 веке итальянка Тротула Салерно — первая женщина-гинеколог, чье имя осталось в истории, — опубликовала свою работу «Женские заболевания», которая состояла из 63 глав и рассказывала о проблемах женского здоровья. Тротула поставила своей задачей просвещать мужчин-врачей в отношении особенностей женского тела, которые они не в силах понять. В случае послеродовой депрессии и психозов Тротула предположила, что именно состояние матки после родов влияет на раздражительность и чувствительность матерей.

В 18 веке послеродовой психоз и депрессия были исследованы Марсэ (Луи Виктор Maрсэ, психиатр, доктор медицинских наук, в 1858 году в Париже опубликовал монографию о психических расстройствах женщин во время беременности и после родов), в своей работе «Трактат об умопомешательстве у беременных и кормящих женщин» предоставил исследования 79 случаев, выдвинул теорию и методы лечения. Однако попытки понять послеродовые психические заболевания стали предметом научного исследования только в середине 19-го века, когда французский психиатр Жан-Этьен Доминик Эскироль издает свое главное произведение «О душевных болезнях», переведенное почти на все европейские языки. Это первое научное руководство по психиатрии, в котором есть также раздел «О психических отклонениях у рожениц и кормящих».

В настоящее время послеродовая депрессия определена как одна из форм клинической депрессии, которую мама новорожденного может испытать в течение первых нескольких недель после родов, месяцев или даже года после рождения ребенка. От 10-15% женщин с послеродовой депрессией начинают испытывать симптомы послеродовой депрессии еще во время беременности.

Если депрессию не лечить, потом маме сложнее восстановиться, кроме того, это повышает риск послеродового психоза и суицида.

«Очень ждали нашего сына, на второй день ощутила какое-то раздражение ко всему вокруг, потом это ощущение становилось все больше и больше. Когда приехали домой, мы временно жили у моих родителей, в первую ночь мне захотелось ударить его…и понеслось… он плачет — я психую и не подхожу к нему, меня начинают посещать мысли о том ,чтобы было, если я его сейчас в окно выкину….частые мысли о смерти…и постоянное раздражение на всех. Причем материнское тоже периодически просыпалось. Сейчас даже все не помню, наверное, какое- то помешательство было. Спасла меня мама, которая является психологом. Но само выздоровление пришло, наверное, только к году…когда он сильно заболел и у меня проснулось чувство материнства».(Мария, 24 года)

Послеродовой психоз довольно редкое, но очень серьезное заболевание, которое может развиться после родов внезапно, обычно в течение первых двух недель после родов, а иногда и в течение 48 часов, и характеризуется потерей у матери контакта с реальностью.

Симптомы последродового психоза:

Галлюцинации
Параноидальные и иррациональные суждения
Суицидальные мысли или действия
Замешательство и дезориентация
Резкое изменение настроения
Отказ от еды или сна
Навязчивые мысли о причинении вреда себе или ребенку

Важно: Послеродовой психоз требует неотложной медицинской помощи из-за высокого риска самоубийства или детоубийства.

Послеродовая депрессия и послеродовой психоз относятся к одной рубрике международной классификации болезней (МКБ-10 F-53), Послеродовая депрессия это легкое психическое расстройство, связанное с послеродовым периодом, послеродовой психоз — тяжелое психическое расстройство, связанное с послеродовым периодом. Послеродовая депрессия развивается после родов на протяжении не более 2 месяцев и характеризуется плохим настроением матери, отсутствием чувств к ребенку, нарушенным сном и сниженным аппетитом. Возможны суицидальные мысли, чувство вины, тревога и нарушение внимания.
Послеродовой психоз обсусловлен, например, болезненными родами, травмами во время родов, разлукой с ребенком в течение нескольких дней, болезнью или смертью ребенка в родах. Сочетание всех этих факторов приводит к возникновению психоза.

Симптомы:

1. Галлюцинации (распространенный симптом — слуховые галлюцинации).
2. Маниакальные проявления (навязчивые идеи).
3. Отсутствие аппетита.
4. Отсутствие адекватной самооценки (невозможность организовать свои мысли и сформулировать мнение, разговор часто бессвязен и бессодержателен..
5. Суицидальные мысли.

После родов до 80% женщин испытывают так называемый послеродовой стресс, эмоциональные скачки начинаются в первые дни после родов, однако если это длится более двух недель и влияет на способность заботиться о себе и своем ребенке, это уже может быть послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия встречается чаще, чем принято думать: примерно одна из семи матерей страдает от нее, а для юных мам эта вероятность повышается почти в два раза. Послеродовая депрессия может наступить и у матерей, которые уже имеют детей, и даже у тех, кто усыновил ребенка. Есть исследования, которые показали, что отцы также могут испытывать симптомы депрессии.

«Если есть послеродовая депрессия, то, по-моему, она у меня началась… Все и всё свалилось на меня сразу. Хожу по квартире и реву целыми днями. На улице погода просто ужас: то снег, то дождь, то ветер, солнца нет давно. У малыша появились сопли, и покашливать он стал, а ещё спит плохо, так, что я ещё и не высыпаюсь. Мужа вечно дома нет. Правда, когда он дома, то здорово мне помогает, даже может отпустить по магазинам пройтись. Но бывает это нечасто. Звоню маме пожаловаться, чтобы поддержала, успокоила, а она говорит, что я сама виновата в том, что муж предпочитает быть не дома, сказала, что после родов я в бабку жирную превратилась, и что он вообще со мной разведётся, если я не похудею: найдёт себе худенькую стройную девочку… просто какой-то ужас! Никому до нас с малышом дела нет… Извините за этот поток негатива, просто хотелось выговориться. Мне даже полегче как-то стало..»(Соня, 30 лет)

После родов у женщины резко падает уровень эстрогена и прогестерона, восстанавливается и иммунная система, которая была подавлена во время беременности. Всплеск активности иммунной системы приводит к тому, что она начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы. В результате может развиться послеродовой тиреоидит (послеродовый тиреоидит является разновидностью аутоиммунного тиреоидита — хронического воспалительного заболевания щитовидной железы аутоимунной природы, когда в организме человека образуются антитела, повреждающие собственные клетки щитовидной железы), на фоне которого вероятен риск развития депрессии. Все эти гормональные изменения, изменение функционирования иммунной системы и обмена веществ могут спровоцировать послеродовую депрессию.

Влияют и другие факторы, такие как:

Семейная история (депрессии или психические заболевания в семье, тревожное расстройство у мамы до беременности)
Гормональная терапия до и во время беременности
Регулярное недосыпание
Стрессовые события, например, смерть одного из родителей или переезд, потеря работы
Стремление все и всегда держать под контролем, перфекционизм (я идеальная мать)
Отсутствие поддержки со стороны семьи или друзей
Напряженные отношения в семье, завышенные требования по отношению к матери
Медицинские осложнения после родов (мамы и/или ребенка)
Преждевременные роды

Пройдите тест на определение послеродовой депрессии

1. Я часто плачу без причин
2. Мне грустно, одиноко, тоскливо
3. Чувствую себя виноватой, мне кажется, что я никчемная
4. У меня возникают пугающие мысли навредить себе или ребенку
5. Я не могу спать, даже когда есть возможность и желание
6. Я слишком много сплю и все равно не могу выспаться
7. У меня нет аппетита
8. Мне трудно сконцентрироваться
9. Меня мучают головные боли и тяжесть в голове
10. У меня нет интереса к своему ребенку
11. Меня раздражает мой ребенок
12. Я совершенно не забочусь о себе
13. Мне ничего не доставляет удовольствия
14. Все эти симптомы нарастают и не уходят и через две недели после родов

«Я говорила, что у меня депрессия, я срывалась, ходила злая, могла на ребенка крикнуть, что тот плачет, но после этого он ещё сильнее плакал. И я постоянно плакала. Но все вокруг говорили и сейчас говорят, что это сама себе накручиваю и просто устала. И все. И опять все по кругу идет. Мне казалось, что с ума схожу. Мне кажется, что и сейчас у меня она не прошла, постоянная апатия, психую, иногда самой жить не хочется. И если бы меня близкие люди подержали, особенно муж, может, все по-другому было бы».(Саша, 32 года)

Исследования показывают, что предрасполагающими факторами развития послеродовой депрессии являются:

низкий социально-экономический статус будущей мамы
личный опыт депрессии в прошлом
депрессия у кого-либо из членов семьи
алкоголизм
слабая поддержка со стороны семьи
тяжелое течение беременности
негативные жизненные события во время беременности и родов (расставания, конфликты, смерть, болезнь близких и т.п.)

Важно также, насколько психологически женщина была настроена на то, что испытывает ребенок, то есть насколько она способна видеть ребенка как полноценного участника процесса и рождения, и материнства. Например, если мы посмотрим на то, что происходит с ребенком во время родов.

Я родила. Я родился

Человеку свойственно мыслить линейно, то есть логически обоснованно, последовательно, в любой ситуации варианты решений рассматриваются друг за другом, но не вместе. Одновременный взгляд на все варианты ситуации это привилегия нелинейного мышления. То же самое происходит по отношению к родам. Женщина прежде всего воспринимает свою боль, свои действия, реакции, ребенка она может включить в процесс, если например, доктор говорит, что сердцебиение ребенка замедляется — здесь ребенок в процессе с мамой и ему грозит опасность. Ребенок позади процесса, когда боль и то, что мама чувствует только свое тело, свои эмоции, — доминируют. При том, что в процессе родов ребенок испытывает мощные физические и психологические перегрузки: на пике схватки на один квадратный сантиметр поперечника позвоночного столба ребенка оказывается давление в 120 килограммов, он находится 5-10 часов в условиях кислородного голодания, его атакует адреналин матери, а после родов ему становится резко слишком светло, шумно и холодно. Психологически ребенок совершенно раздавлен, у него нет никакого радостного ожидания и осознанности перемен, в отличие от матери и ее отношения к родам, он оглушен страхом, отчаянием, он слышит, чувствует тревогу матери, ее страдания. Ребенок борется за жизнь и двигается рождению, но психологически он совершенно беспомощен, у него просто нет таких возможностей, которыми обладает мать. Если мама успокаивает малыша, даже поет во время родов, контролирует дыхание, думает о ребенке и о себе одновременно, это будет поддерживать и малыша, и саму маму в время и после родов.

Я могу себе помочь

1. Вы можете обратиться к психологу и пройти краткосрочную терапию, например, удаленно, через скайп. Хорошо работает в таких случаях когнитивно-поведенческая терапия (когнитивно-поведенческая терапия предназначена для изменения мыслительных образов и паттернов с тем для преодоления эмоциональных и поведенческих проблем человека. Этот подход основан на теории, согласно которой поведение и эмоции отчасти обусловлены когнициями и когнитивными процессами, изменять которые можно научиться). Или световая терапия, когда используют воздействие специального яркого искусственного счета всего лишь по 30 минут в день
2. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки
3. Сбалансированная диета повышает сопротивляемость утомлению и развитию депрессии
4. Каждый день делайте что-то, что доставляет вам удовольствие
5. Общайтесь с близкими, друзьями, используйте телефон, скайп, время прогулки на улице, посещайте сообщества мам на интернете

Важно: обратитесь к специалисту, если вы чувствуете, что не справляетесь с послеродовой депрессией.

«У меня была послеродовая депрессия в течение 2,5 месяцев. Ситуация осложнялась еще и тем, что ребенок был не совсем здоров, ему требовалось мое повышенное внимание и забота, а также медицинская помощь. А я была к этому совершенно не готова. Когда я приходила с ним на прием к врачам, я совершенно не понимала, о чем мне говорят. Я слушала, но не слышала. Обязанности по уходу за ребенком казались мне неприятными. Я жила одним днем и больше ни о чем не могла думать. Не было и любви к ребенку. Зато было чувство вины из-за того, что невозможно грудное вскармливание, и беспокойство за здоровье малыша. Но через 2,5 месяца мое состояние стало стабилизироваться. Возможно, толчком к этому послужило то, что нам нужно было, в очередной раз, ложиться в больницу. И вот, посмотрев там на других мамочек с такими же детьми и проблемами (кстати, большинство деток также были искусственниками), я поняла, что ничего страшного нет, и что все наладится».

Сегодня мы знаем гораздо больше о послеродовой депрессии и при соответствующей поддержке, психологической или медицинской помощи, она поддается лечению.

Берегите себя!

Статья предоставлена журналом «Растим ребенка»

Поделиться
Класс

Послеродовая депрессия

Выбор редакции

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
«Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра