Не все сорбенты одинаково полезны

Не все сорбенты одинаково полезны

Новость о том, что глина в лекарствах может быть небезопасна для детей и беременных, заставила российских врачей пересмотреть препараты выбора

В 2019 году производители сорбентов на основе глины объявили об отмене своих препаратов беременным, кормящим и детям до двух лет. Решение было принято из-за недостатка доказательств безопасности лекарств у таких пациентов.

Глина — действительно хороший сорбент. Например, она впитывает из почвы примеси тяжёлых металлов, в числе которых обнаруживают и свинец — накапливающийся яд, поражающий нервную систему, печень и кости. Когда Французское агентство по безопасности лекарств (ANSM) попросило подтвердить, что остатки свинца в медикаментах минуют кровь, лаборатории откликнулись.

Компания IPSEN, производитель Смекты®, провела клинические испытания и подтвердила, что пятинедельное употребление сорбента взрослыми не связано с риском отравления свинцом. Препарат используется на российском рынке четверть века, и, как сообщает Мария Бурчакова, директор по доступу препаратов на рынок и связям с общественностью Ипсен в России и СНГ, «за все годы применения препарата не было зарегистрировано ни одного случая, связанного с токсичностью».

Отдельная история — беременные и дети. Это особо уязвимые группы, метаболизм которых работает ускоренно, а защитная система легко даёт сбой. Если вдруг у такого пациента микроколичество свинца будет всасываться в кишечнике, за приём лекарства он заплатит своим здоровьем.

Пока гарантировать безопасность сорбентов на основе глины не удалось, Смекта® не рекомендована детям до двух лет, беременным и кормящим. «В качестве меры предосторожности и по согласованию с компетентными органами Франции, компания Ипсен решила убрать показания при острой диарее для младенцев и детей в возрасте до двух лет», — сообщили в российском офисе IPSEN МедПорталу. Подобный подход отвечает принципам доказательной медицины, в которой эффективность и отсутствие чрезмерных рисков должна быть аргументирована специальными исследованиями.

«Сейчас наступило время, когда сменилась парадигма врачебных подходов, особенно в акушерстве. Терапия должна быть в первую очередь безопасной. Наши знания постоянно обновляются благодаря клиническим исследованиям безопасности препаратов, даже  хорошо известных», — комментирует ситуацию Зульфия Сагдуллаевна Ходжаева, заместитель директора по научной работе Института акушерства ФГБУ “НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова” Минздрава РФ.

Тем временем, “отставка” одного сорбента не отменяет отравлений, ротавирус и диарею путешественника. Ключевые слова, которые надо запомнить для лечения этих болезней, — регидратация и дезинтоксикация. При поносе важно не только восполнять баланс жидкости солевыми растворами, но и не допустить поступления отравляющих веществ из кишечника в кровь.

По оценкам ВОЗ ежегодно регистрируется почти два миллиарда случаев детской диареи. Каким же энтеросорбентом прикажете спасать детей, если популярная лечебная глина оказалась небезопасной? Российская Ассоциация педиатрических центров рекомендует врачам переключиться на гелевидные сорбенты по типу отечественного препарата Энтеросгель®.

«Мы не можем дать однозначного ответа, стоит ли волноваться за тех, кто принимал “Смекту” до предупреждения. Явных пороков развития не отмечено, но полученная информация и рекомендации Российского общества акушеров-гинекологов призывают не применять препараты, изготовленные из белой глины, и рекомендуют перейти на “Энтеросгель”. В нашей стране это достаточно популярный препарат у беременных», — говорит Зульфия Ходжаева.

В описании “Энтеросгеля” она делает акцент не только на его работу по прямому назначению — выводить эндотоксин и восстанавливать кишечный барьер. Но и отмечает важное условие для беременных — способность не вызывать запоры, чем грешат сорбенты из лечебной глины.

Согласно исследованиям DSM group, самая волнующая россиян проблема — желудок. Даже на лечение проблем с сердцем мы тратим меньше денег. Поэтому, пожалуй, разумно будет пересмотреть свою домашнюю аптечку и не платить за неоправданный риск.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/neterpelivaya/ Нетерпеливая

    Я сама раньше давала ребенку Смекту, но теперь только Энтеросгель.

  • https://mama.ru/members/oksana_87/ Оксана_87

    Дожили.. Теперь ещё и свинец в лекарствах! Всегда брала Энтеросгель и, как оказалось, правильно делала.

  • https://mama.ru/members/elena_apple/ Elena_apple

    А мне Смекта в беременность не подошла. После неё всегда начинались запоры. Энтеросгель её отлично заменил.

  • https://mama.ru/members/mamalena9090/ MamaLena9090

    Вот это новость . Раньше сама часто принимала смекту , а потом врач посоветовала Энтеросгель и вот оказалось что не зря. А смекту и детям же до сих пор назначают …

  • https://mama.ru/members/lisaalisssa/ LisaAlisssa

    Ой, как хорошо что я прочитала эту статью . Мне врач прописал смекту , а я беременна. Возьму тогда лучше Энтеросгель .

  • https://mama.ru/members/lisaalisssa/ LisaAlisssa

    Ой, как хорошо что я прочитала эту статью . Мне врач прописал смекту , а я беременна. Возьму тогда лучше Энтеросгель .

Безопасность

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X