Надо ли есть за двоих?
Еще 8 статей на тему: Важные факты о лишнем весе во время беременности
Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности TUTTA.TV: диета во время беременности Беременность и фигура: как совместить Грамотное меню будущей мамы Зачем беременным клетчатка? Как контролировать вес: 9 правил Как не набрать лишний вес во время беременности? Нормы прибавки веса во время беременностиНадо ли есть за двоих?
Долгое время считалось, что беременная женщина должна есть за двоих. Современные врачи считают такой подход в корне неверным, призывая будущих мам правильно питаться и следить за своим весом уже с первых недель беременности.
Какой вес считается нормой?
Нормой считается прибавка в весе от 8 до 14 килограммов за беременность. Более половины из них составляет вес ребенка, плаценты, околоплодных вод, плодного пузыря, пуповины. Помимо этого у будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови, а также жировая прослойка на теле – это необходимо для поддержания необходимого гормонального баланса и защиты плода от внешних воздействий.
При этом норма прибавки зависит от веса женщины до беременности и от количества вынашиваемых плодов. Пик набора веса приходится на второй триместр, когда женщина в среднем поправляется на 350 граммов еженедельно.
Чем опасен лишний вес во время беременности?
Беспокоиться стоит, если прибавка составляет более 1 килограмма в неделю. Избыток веса опасен как для мамы, так и для малыша, увеличивая вероятность осложнений таких, как:
- гипертония,
- диабет, /articles/saharnyi-diabet-beremennyh
- гестоз (поздний токсикоз), /articles/chto-takoe-gestoz
- варикоз,
- повышенная нагрузка на позвоночник и суставы,
- угроза невынашивания и преждевременных родов,
- сложный процесс родов,
- кесарево сечение,
- патологии в развитии плода.
Как правильно питаться во время беременности?
Любые жесткие ограничения, голодание и диеты противопоказаны будущим мамам, так как они могут привести к дефициту питательных веществ у плода.
Включить в рацион:
- сложные углеводы (каши, овощи, фрукты),
- белки (нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты),
- жиры (предпочтительно растительного происхождения),
- большой объем воды.
Исключить из рациона:
- простые углеводы (сдоба, выпечка и сладости) — быстрее всего перерабатываются организмом и откладываются в жировой прослойке;
- соленые и копченые продукты — задерживают воду в организме.
Что касается способа приготовления блюд, то лучше отдать предпочтение варке на пару, тушению и запеканию. Так в продуктах сохранятся витамины.
Профилактикой появления лишних килограммов во время беременности служат активный образ жизни и умеренные регулярные физические нагрузки, такие как плавание и ходьба.