Материнским капиталом можно оплачивать первый взнос за ипотеку

Постановлением от 9 сентября 2015 года №950 в Федеральный закон были внесены изменения, согласно которым материнский капитал разрешено использовать для «уплаты первоначального взноса при получении займа, в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилого помещения в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей». Об этом сообщается на официальном сайте Правительства России.

Ранее для приобретения недвижимости материнский капитал можно было использовать лишь через 3 года после рождения второго ребенка. При этом его нельзя было «пустить» на первоначальный взнос, а только на уплату уже возникшего ипотечного долга, а также процентов по нему.

В мае 2015 года президент РФ Владимир Путин внес соответствующие правки в закон, а 9 сентября Правительство утвердило эти изменения.

Социальная программа по выплате материнского капитала стартовала в 2007 году. Женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, выдается сертификат на определенную сумму. В 2015 году сумма составила 453 тысячи рублей, а в 2016-м сумма вырастет до 475 тысяч рублей. Средства можно использовать для оплаты образования ребенка, формирования накопительной части трудовой пенсии или улучшения жилищных условий.

Источник:

О внесении изменений в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

Постановление от 9 сентября 2015 года №950. Позволит повысить доступность приобретения и строительства жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Официальный сайт Правительства РФ

Фотография: Shutterstock

Материнский капитал

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?