Право на материнский капитал

Обязательное условие получения материнского капитала — мать и ребенок должны быть гражданами России. При этом, проживать они могут и в другой стране.

МК полагается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, родной, или усыновленный. Воспользоваться МК можно по достижении вторым (или последующим) ребенком трех лет. Исключение составляет оплата по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться раньше и независимо от даты заключения кредитного договора.

При получении сертификата на МК возраст старшего ребенка роли не играет: МК на младшего выдается, даже если старший уже достиг совершеннолетия.

В случае усыновления ребенка право на МК появляется со дня усыновления второго ребенка или последующих детей. При этом не важно, сколько времени прошло с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).

МК не выдается, если усыновившая ребенка женщина является его мачехой. Законопроект, призванный изменить это положение, внесен в Госдуму.

Получить материнский капитал можно лишь один раз. Например, если женщина получила МК в связи с рождением второго ребенка, на третьего она его уже не получит. В случае появления близнецов материнский капитал не удваивается.

На получение материнского капитала также имеют право:

— мужчина с российским гражданством, единственный усыновитель второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года;

— отец или усыновитель ребенка независимо от наличия у него российского гражданства в том случае, если выдача материнского капитала матери невозможна. Причиной этому может быть ее смерть, лишение родительских прав, совершение в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;

— несовершеннолетние дети в случае смерти обоих родителей (или лишения их родительских прав). Средства материнского капитала делятся между детьми в равных долях. Получить МК дети могут до достижения ими 23-летнего возраста;

— мать в случае смерти ребенка на первой неделе жизни, если это случилось после 15 ноября 1997 года.

Поделиться
Класс

Материнский капитал

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы