Материнский капитал на близнецов

Если близнецы — первые дети в семье, положен ли материнский капитал?

Да, положен. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» запись акта о рождении в случае появления на свет двоих или более детей одновременно составляется в отношении каждого ребенка с указанием последовательности их рождения. В итоге мать получает два свидетельства о рождении, которые может представить в территориальный орган Пенсионного фонда.

Сколько материнских капиталов положено семье, где уже есть старший ребенок, а потом родились близнецы?

В этом случае, как и в любом другом, семья получит только один сертификат на материнский капитал. Это объясняется тем, что материнский капитал выдается один раз в полном объеме или несколько раз по частям, но все части в сумме не могут быть больше одного полного объема. Материнский капитал каждый год индексируется.

До какого года нужно родить ребенка, чтобы получить материнский капитал?

Федеральный закон, регулирующий этот вопрос, вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Так что все вторые и последующие дети, рожденные до истечения 2016 года, если мама еще не получала материнский капитал, могут на него рассчитывать.

Положен ли материнский капитал в случае смерти одного из детей?

Положен, но лишь в том случае, если умерший ребенок прожил больше недели и ему было выдано свидетельство о рождении. Это связано с тем, что для получения сертификата на материнский капитал необходимо предоставить два (или больше, у кого сколько детей) оригинала свидетельств о рождении детей. На детей, умерших на первой неделе жизни, свидетельство о рождении не выдают.

Документы и выплаты многодетным

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»