«Куплю материнский капитал»

«Куплю материнский капитал»

В настоящее время в интернете можно найти множество предложений о покупке материнского капитала. Напомним, что получить наличными деньгами материнский капитал нельзя, и возможности его использования ограничены.

Прокомментировать ситуацию мы попросили нашего эксперта, адвоката по семейным делам Игоря Поповского.

По мнению эксперта, такая ситуация вызвана тем, что некоторые семьи ведут антисоциальный образ жизни. А предложение рождает спрос.

Самый простой способ обналичить материнский капитал — купить жилье (чаще всего несколько квадратных метров) по явно завышенной цене. Суть заключается в продаже нескольких квадратных метров в сельском доме по ценам центра Москвы, а потом продавец — риэлтор отдает деньги родителям за вычетом накладных расходов и своих услуг.

Некоторые недобросовестные риэлторские фирмы продают в одном доме в сельской местности «жилые метры» нескольким десяткам покупателям, в результате чего фактическое проживание там становится объективно невозможным.

В мае этого года в Госдуме принят в первом чтении проект закона, в соответствии с которым законодательно должна быть определена минимальная доля собственности в жилом помещении, которую можно будет покупать, продавать для проживания людей.
Эта мера призвана поставить некоторый заслон на пути как продавцов материнского капитала, так и покупателей, так как бесконтрольное подселение лишних граждан станет невозможным (раньше подобные дома использовали для незаконной регистрации в них граждан — так называемые «резиновые дома»).

Законопроект должен установить минимальный размер жилой площади, оформляемой в собственность, достаточный для проживания одного человека. Для большинства городов – это около 8 квадратных метров.

Хотелось бы, конечно, ожидать адекватной реакции на махинации с материнским капиталом со стороны правоохранительных органов, ведь действия недобросовестных родителей и риэлторов должны квалифицироваться как мошенничество.

Поделиться
Класс

Материнский капитал

Выбор редакции

Ад в цвете: художница восстановила снимки юной узницы Освенцима
Покадровый ролик мамы-вегана объясняет, почему матери так устают
"Плохая мать": прохожий вызвал полицию из-за юной матери троих детей
Исследование: вмешательство в процесс родов негативно влияет на здоровье ребенка
5 отцовских мыслей Стаса Костюшкина
Сухость стоп и трещины на пятках: разбираем стереотипы
«Роды ей к лицу»: 19 победителей фотоконкурса Birth Becomes Her 2018
Когда пригодится молокоотсос?