Получить материнский капитал

В большинстве случаев, воспользоваться материнским капиталом (МК) можно лишь после того, как младшему ребенку исполнилось три года.

Для получения сертификата на МК нужно написать заявление в территориальный Пенсионного фонда РA (ПФР) по месту жительства или по месту фактического проживания. Заявление также можно подать через доверенное лицо и направить по почте.

Арина Покровская, психолог, юрист: «Материнским капиталом можно распорядиться по истечении трех лет после рождения или усыновления второго ребенка, но заявление о распоряжении можно подать и раньше — спустя два с половиной года.

Заявление на получение материнского капитала рассматривается в течение месяца. Затем, в течение 5 дней, на почту должно прийти уведомление от ПФР с решением о выдаче сертификата, либо об отказе в его выдаче. В случае положительного решения обладателя сертификата или его представителя пригласят получить документ в местном отделении ПФР. Максимальные срок перечисления средств МК после подачи заявления составляет сейчас 2 месяца.

После того, как ребенку исполнилось три года, обратиться в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно в любое время после рождения (усыновления) ребенка. При получении сумма материнского капитала будет индексирована в соответствии с инфляцией.

Материнский капитал

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»