Лицей

Лицей

Лицей и ВУЗ заключают договор о подготовке абитуриентов. Программа некоторых таких школ подстроена под программу ВУЗа с младших классов. Профильное образование начинается не раньше, чем с 7-го класса. Иногда лицей — это только старшие классы — с 8-го по 11-ый. Это еще не вуз, но уже и не школа. В старших классах школьники изучают те предметы, которые считаются базовыми дисциплинами для ВУЗа. Считается, что лицей — это школа для способных детей.

Как поступить?

В лицейский класс надо сдавать 3-4 экзамена, тестирование, собеседование. Иногда приходится в течение года, а то и двух заниматься вечерами в подготовительном классе при лицее.

Какие документы нужны, чтобы записаться в лицей?

— заявление от родителей;
— табель с отметками, дипломы, грамоты за участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах;
— аттестат или свидетельство об образовании,
— медицинская справка формы 086-У,
— справка с места жительства и о составе семьи,
— 8 фотокарточек (3x 4 см),
— свидетельство о рождении или паспорт (копия),
— документы о группе крови, прививках.

Как учатся в лицее?

Учатся лицеисты так же, как студенты. В 10-11 классах лицеев организована вузовская семестровая система обучения. Преподаватели читают лекции, проводятся семинары, лабораторные работы, чтение специальных курсов. Оценки об успеваемости в семестре выставляются в зачетные книжки. Учебный год в лицеях обычно делится на триместры или семестры. В конце каждого семестра ученики сдают зачёты и экзамены. После 8 и 10-го класса — переводные экзамены. Причём, экзамены принимают преподаватели вузов. В некоторых лицеях и школах проводят «пробные» экзамены в ВУЗ. В большинстве лицеев лекционно-семинарская форма занятий — как в вузе. Лабораторные занятия проводятся в группах по 10-12 человек. Иногда такие занятия проходят в вузовских аудиториях. Занятий на 5-6 часов больше, чем в общеобразовательной школе.

Поделиться
Класс

Выбор школы

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника