Гимназия

Обычно, под словом “гимназия” подразумевается школа с углублённым изучением 2-3 иностранных языков, литературы и русского языка, российской и зарубежной истории, культуры и искусства. Наряду с этим, гимназии предлагают на выбор учащегося несколько профилей обучения (преимущественно не технических): лингвистический, экономический, правовой, медицинский и др.

Во многих гимназиях после 9-го класса идет разделение на гуманитарные профили – лингвистический, экономический, правовой, медицинский.
Но в гимназии обязательно есть и общеобразовательный класс – для тех, кто еще не определился, чем он хочет заниматься. В отличие от обычной школы,в гимназии учат несколько иностранных языков. Помимо английского, обычно немецкий и французский.

Гимназия имеет более высокий статус, чем обычная школа: в дополнение к базовым знаниям ребенку дается возможность интересного, многостороннего, универсального развития.

Обучение в гимназии ориентировано на выявление интересов и способностей ребенка, развитие его потенциала. Именно в гимназии ребенок может проявить свои интересы к какой-либо науке, стороне знаний.

Поступление

Обучение в гимназии начинается с пятого класса. Принимают после любой начальной школы на конкурсной основе. Больше шансов попасть туда у детей, закончивших прогимназию там же. Желающих поступить ждёт собеседование с психологом и педагогом, тестирование и контрольные работы по основным предметам (русскому языку, математике), знанию иностранных языков, общей эрудиции. При многих гимназиях есть подготовительные курсы. Приём начинается в мае.

Какие документы нужны, чтобы записаться в лицей?

— заявление,
— аттестат или свидетельство об образовании,
— медицинская справка формы 086-У,
— справка с места жительства и о составе семьи,
— 8 фотокарточек (размером 3 см x 4 см),
— свидетельство о рождении или паспорт (копию),
— документы о группе крови, прививках.

Как учатся в гимназии?

Специализированные предметы начинаются в старших классах. В средней школе многие предметы преподают по углублённой программе. Основная цель обучения — подготовка в ВУЗ. В гимназии возможен выбор предметов по желанию учеников. Особое внимание уделяется изучению иностранных языков. В классах до 25-ти человек. При изучении многих предметов эти 25 человек делятся на 2-3 подгруппы. В гимназии учатся 6 дней. Программа сложнее, чем в обычной школе.

Поделиться
Класс

Выбор школы

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы