Как выбрать имя малышу?

Как выбрать имя малышу?

В конце января комитет Госдумы поддержал законопроект, запрещающий родителям давать детям нелепые имена. И правда, только в прошлом году в Москве на свет появились обладатели таких дивных имен как Каспер Ненаглядный, Салат Латук, Меркурий, Цезарь, а также Виагра, Радость, Всеслава и Купава. Как же выбрать имя ребенку, чтобы оно было и звучным, и не обычным, и не доставляло бы неудобств его владельцу?

 

Будущие мамы и папы обычно долго, старательно и ответственно выбирают подходящее имя для своего малыша.

Одни родители советуются с родственниками, другие открывают святцы, кому-то интересно, что подскажет словарь или гороскоп. Формально имя не влияет на судьбу. «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», — замечает шекспировская Джульетта. Тем не менее, определенный психологический код заложен в каждом имени. Человеку должно подходить его имя.

Как выбирали имена раньше и как это делают сегодня

В давние времена ребенка нарекали названием животного или природной стихии. Считалось, что от имени зависит сила малыша, его развитие и способности. В Древней Руси на выбор имени малыша могли повлиять, например, жизненные обстоятельства, при которых он появился на свет (Ждан — это долгожданный ребенок) или отличительные черты характера (Смеяна — веселая и жизнерадостная девочка). Детям давали также имена языческих богов и богинь (Лада, Ярило и т.д.). А еще наши предки нередко использовали славянские названия месяцев: апрель — Березень, май — Травень, август — Зарев.

Чуть позже детей стали называть именами святых людей, список которых можно было взять в церковном календаре. В послереволюционные времена детей называли в честь вождей или нарекали названиями праздников, важных событий, изобретений и т.д. Так появились имена Владлена (Владимир Ленин), Октябрина или Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи).

Сейчас имя ребенку выбирают из списка всех существующих в мире. Однако задача усложняется тем, что имен несметное количество. Существует даже мода на имя. В одних регионах модны одни имена, в других — другие.

Статистика имен в России: самые распространенные женские и мужские имена (до 2015 г.)

В последнее время в Россию из Европы и Америки пришла мода на двойные имена, которые пишутся через дефис. Родители часто дают детям подобные имена, чтобы не обидеть никого из членов семьи: например, первое имя в честь одной бабушки, а второе — в честь другой. Кроме того, такое нередко встречается в смешанных браках, где родители принадлежат к разным национальностям. Двойное имя — оптимальный выход из ситуации, когда родители не могут прийти к согласию. Однако некоторые варианты таких имен выглядят нелепо, например, Иван-Арнольд или Евдокия-Николь. Сложности произношения также создаст и сочетание имени с отчеством. Конечно, в Мексике, где отчества не приняты, Изабель-Вероника будет нормальным явлением. А вот в России эта же самая дама будет трудновыговариваемой Изабель-Вероникой Сергеевной.

Самые необычные детские имена


Что необходимо учитывать при выборе имени.

  1. Иногда ребенок получает имя в честь матери или отца. Если вы решили, что в вашей семье должно быть два Сергея или две Татьяны, придумайте малышу уменьшительное имя, отличное от вашего.
  2. Имя должно сочетаться с отчеством. Если имя заканчивается на согласную букву, а отчество с нее начинается (например, Александр Родионович), звучание будет затруднено, язык «спотыкается». В этом случае окружающие могут постоянно искажать имя и отчество.
  3. Особенно осторожными стоит быть с иностранными и устаревшими именами. Если отца зовут Аристарх, не стоит называть дочку Глафирой. Такое сочетание может быть не вполне благозвучным.
  4. Подумайте, будет ли выбранное имя сочетаться с фамилией. Некоторые варианты могут нести дополнительную смысловую нагрузку (например, Венера Кривенькая звучит курьезно ). Не стоит выбирать редкое экзотическое имя, если фамилия является очень распространенной.
  5. Нежелательно давать ребенку имя, которое сделает его полным тезкой какого-либо исторического деятеля, литературного персонажа и т.д. Так, Александр Пушкин или Алла Пугачева вряд ли смогут избежать насмешек сверстников и одноклассников.
  6. Напишите придуманное имя, отчество и фамилию. Инициалы тоже должны выглядеть красиво. Если три буквы, поставленные в ряд, образуют смешное или многозначительное сочетание, поищите другие варианты.
  7. Подбирая имя ребенку, думайте о том, как отнесется к вашему выбору сам малыш, когда подрастет. Старайтесь избегать таких имен, к которым можно будет легко подобрать «дразнилку».
  8. Если у вас уже имеются некоторые варианты имен, попробуйте их примерить на совершенно постороннего человека. Посмотрите, какие ассоциации вызовет у вас это имя, и какое впечатление он будет производить. Подумайте о том, кто из известных людей или ваших знакомых носит такое же имя. Проанализируйте: хотите ли вы, чтобы ваш ребенок был чем-то на них похож?
  9. Стоит учесть, что распространенные имена кажутся слишком банальными, а очень редкое имя, наоборот, может привлечь к человеку слишком много внимания.
  10. Если вы не знаете, как правильно назвать ребенка, а у вас уже есть старший, попробуйте подобрать для крохи имя, созвучное с именем брата или сестры. Так делают многие родители, которые не обращают большого внимания на гороскопы и толкования (допустим, Ира – Кира, Миша – Саша).

Названы самые популярные и самые редкие имена новорожденных в Москве в 2016 г.
В Подмосковье назвали самые странные имена за 2016 г.

Для чего нужны святцы

Православный календарь уже много столетий помогает родителям определиться с именем для будущего новорожденного. С древних времен считалось, что имя способно оказывать влияние на судьбу человека. Поэтому православные родители стали называть детей в честь святых, веря, что таким образом малыш обретает ангела-хранителя. Дни календаря, когда почитают святых, называют святцами. В день, когда малыш появился на свет, откройте православный календарь и посмотрите какого святого вспоминают сегодня. Если подходящего имени нет, можно выбрать из тех, что числятся на восьмой и сороковой день после рождения ребенка. Число 8 символизирует вечность, а цифра 40 – таинство Святого Крещения.

С именем, которое дали по святцам, ребенок обретает своего ангела-хранителя. День почитания этого святого для вашего малыша будет днем именин. Например, девочки, родившиеся в конце сентября, часто получали имена Вера, Надежда, Любовь, Софья, а 30 сентября — день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи – был их именинами.

Православный календарь именин
Имена по святцам

Имена жесткие и мягкие

Каждое имя состоит из набора звуков, частота которых влияет на отдельные участки мозга, воздействуя на своего обладателя и окружающих его людей. Одни имена звучат жестко, твердо, например Дарья, Жанна, Дмитрий, Александр и др. считается, что под воздействием подобного раздражителя у детей, названных так, формируется упрямый, решительный характер. Они самостоятельны и настойчивы. Обладатели мягких имен — Светлана, Наталья, Алексей, Василий и прочие — обычно растут спокойными и покладистыми. Существуют также нейтральные имена, занимающие промежуточное положение между мягкими и твердыми: Аркадий, Александр, Валентина, Павел, Ольга, Анастасия, Людмила и др. Эти люди с детства уравновешенны, в меру настойчивы и рассудительны.

Выбор имени в зависимости от времени года

Существует мнение, что время года, в которое родился ребенок, и выбранное имя должны соответствовать друг другу. Так, дети, рожденные зимой, вырастают волевыми и строгими людьми. Таким малышам лучше давать мягкие имена, чтобы сгладить жесткость характера.

Дети, рожденные весной, отличаются мягким и ранимым характером. Чтобы добавить им твердости и уверенности, следует выбирать звонкое имя.

Летние дети растут добрыми и эмоциональными. Это гордые личности, которые иногда все же проявляют слабость характера. Чтобы добавить в характер летних детей уверенности им также стоит давать более звонкие и твердые имена.

Те, кто родился осенью, отличаются уравновешенным характером. Они не любят конфликтовать и спорить, дипломатичны в отношениях. Таким детям подходят любые имена, потому что их стойкий характер не нужно корректировать.

Поделиться
Класс

Выбор имени для ребёнка

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника