Как назвать девочку

Родители начинают придумывать имя ребенку задолго до его рождения. И это совершенно правильно. Ведь при выборе имени нужно учесть столько нюансов: оно должно нравиться обоим родителям (зачастую и родственники активно участвуют в обсуждении), хорошо сочетаться с отчеством и фамилией и, желательно, быть модным, популярным. Сейчас вновь вернулась традиция выбирать имя по церковному календарю — святцам, а задача эта не из простых: ведь в святцах более 1000 женских имен.

Как назвать девочку в 2013 году, если родители решили все-таки ориентироваться на святцы. Давайте рассмотрим варианты в зависимости от месяца рождения ребенка. Впрочем, сразу оговоримся: большинство имен подойдет для девочек, которые родятся в 2014-м и последующих годах.

Итак, девочек, родившихся в январе, святцы предлагают назвать красивыми старинными именами Анисия, Мелания, Аглая, Ульяна или Аграфена. Есть и более привычные варианты: Полина, Евгения, Василиса, Татьяна или Нина.

Выбор имен для февральских малышек не менее широк: Анастасия, Вероника, Евдокия, Феодора, Зоя, Агния, Марфа или Ефросиния.

Если девочка родилась в марте, возможно, ей подойдет одно из следующих имен: Кира, Маргарита, Марианна или Регина.

Церковный календарь на апрель предлагает множество других красивых женских имен: Прасковья, Мария, Александра, Дарья, Сусанна, Алла, София, Лариса, Феодосия и даже Акулина.

Для майских красавиц также большой выбор: Юлия, Лукерья, Таисия, Фаина, Пелагея, Александра, Глафира и Кристина.

Девочку, которая появилась на свет в июне, можно назвать: Алена, Калерия, Нелли, Валерия, Антонина или Марта.

Для июльских малышек в святцах есть такие имена, как Юлианна, Ефимия, Алевтина, Инна, Римма или Агриппина.

В августовском списке: Олимпиада, Анита, Светлана, Серафима, Нонна, Милена, Магдолина и Конкордия.

Девочкам, родившимся в первый месяц осени — сентябре, вероятно, подойдут имена Васса, Вера, Надежда, Раиса, Елизавета или Руфина.

В соответствии со святцами, девочку, родившуюся в октябре, стоит назвать: Устинья, Зинаида, Иона, Злата, Ариадна, Марианна, Евлампия, Ирина, Виринея или Фекла.

Родившимся в ноябре наверняка подойдет какое-нибудь из таких святочных имен: Кликерия, Наталия, Капитолина, Клеопатра, Матрена, Неонила, Елена или Зиновия.

Тех девочек, что появились на свет незадолго до Нового года, в декабре, святцы предлагают назвать: Анфиса, Ангелина, Варвара, Августа, Ольга, Екатерина или Анна.

Если ни одно из имен, предложенных в святцах, вашей дочурке не подошло, есть и другой вариант: выбрать два имени — светское и церковное. Светское и, как правило, более распространенное имя можно занести в документы и использовать в обычной жизни, а вторым именем окрестить ребенка: под ним он будет «числиться» на небесах, его будут использовать во всех церковных документах. В двух именах есть огромный плюс: ведь и именины можно отмечать дважды! Первый раз в свой реальный день рождения, второй — в день памяти святого, имя которого носит человек. Два праздника — в два раза больше подарков! Кто же от такого откажется?

Выбор имени для ребёнка

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»