Как выбрать имя ребенку: способы, которые облегчат поиск

Как выбрать имя ребенку: способы, которые облегчат поиск

Ожидание малыша – не только хлопоты по обустройству детской или вопросы о здоровье будущего малыша, но и выбор имени, что нередко становится причиной настоящих баталий внутри семьи, ведь имя должно быть звучным, нравиться всем членам семьи и быть особенным, подходящим именно этому малышу. Чтобы облегчить будущим родителям задачу, мы решили собрать все возможные способы для поиска того самого имени.

Популярное имя

Каждый год можно заметить тенденцию в выборе определенных имен, некоторые становятся снова в моде, другие уходят, но как правило, возвращаются через некоторое время. Например, в 2020 году в Москве в пятерке женских имен София, Мария, Анна, Виктория и Алиса. Среди мальчиков лидировали Александр, Михаил, Максим и Артем. Некоторые именно безвозвратно уходят, другие внезапно возвращаются, например, пришли в моду такие имена, как Макар, Платон, Лука и Добрыня.

От чего зависит мода на детские имена? Это могут быть великие исторические личности, патриотизм родителей, в советское время мальчиков часто называли Никита или Владимир. Девочек Изольда, но не потому что это кельтское имя, а потому что во время зимовки советских полярников на Таймыре родилась девочка, буквально «изо льда».

Отследить популярные имена можно по статистике, которую собирают ЗАГСы. Конечно, среди популярных имен можно легко выбрать что-то и своему ребенку, но не все готовы быть родителями третьей Софии в группе детского сада, тогда можно посмотреть ту же статистику, только обратиться не к началу списка, а его концу, порой там бывают весьма интересные варианты, которые могут полюбиться будущим родителям.

Возвращаясь к истокам

Можно заметить тенденцию, где многие российские звезды дают старинные имена своим детям: например, у Валерия Меладзе подрастает сын Лука, у актрисы Екатерины Вилковой дочь Павла, Шнуров назвал детей Серафима и Аполлон, у Ирены Понарошку сыновья Серафим и Теодор.

Здесь история смешивается с фантазией родителей и появляются на свет Орфей, Тильда, Муза, Ума и другие необычные имена, непривычные нашему уху.

Модель Наталья Водянова назвала дочь Невой, и это не созвучие, а действительно имя в честь реки, на которой стоит Петербург. Певица Алсу назвала свою дочь в честь своей девичьей фамилии Сафина, но только ударение в имени стоит на втором слоге. У солиста группы Uma2Rman дочерей зовут Ума, Ясмин, Мия и Станислава.

Необычные имена это интересно и красиво, единственное, что нужно учесть, это то, что таким именам требуются созвучные им фамилии и отчества, иначе магия имени может превратиться в насмешки среди сверстников и ребенку придется в будущем сложно.

Значение имени

Когда родители выбирают ребенку имя, очень часто этим именем они хотят придать ребенку то качество, которое как им кажется, очень важно. Например, имя Добрыня – обозначает не только доброту, но и удаль и лучшие качества силы, не даром так звали одного из богатырей. Под именем Елена мы часто подразумеваем Елену Прекрасную, которая была не только красива, но и хитра и умна. У каждого имени есть свой перевод и значение, конечно, это совсем не обозначает, что ребенку обязательно уготована судьба своего исторического тёзки или эти самые качества имени, но это не мешает родителям называть своих детей благородными, красивыми именами.

Однако, следует помнить, что у многих имен может быть несколько переводов и значений, к примеру, имя Варвара – дикарка, чужеземка, а вот в индоевропейской версии корень «вар» обозначает «защита», может быть Варвара –это двойная защита, а не варвар и дикарь. Лолита в испанской полной версии звучит как «Долорес», что значит «печаль» и «боль», но в латинском есть такой же корень, обозначающий «полевая трава». Имя Моника, что можно понять как вариацию греческого слова «монос», то есть один, одинокий, на самом деле значит «единственная «, или «монео» – «вдохновение».

Так что, следует отнестись серьезно к выбору имени ребенка и постараться найти как можно больше информации.

По отчеству

Называя ребенка определенным экзотическим именем, следует помнить, что его когда-нибудь начнут называть не только уменьшительно-ласкательно, но и по отчеству. И когда-то милое имя должно будет звучать солидно и подходить к отчеству, во избежании смешных ситуаций, постарайтесь учесть и этот нюанс. Если вы, конечно, любите такое литературно-киношное звучание, то можно и Аполлон Иванович и Евлампия Карловна и как душе угодно. Можно уравновесить жесткое отчество мягким именем: Мия Александровна, Валерий Викторович и наоборот, либо вы хотите жесткое и властное по звучанию: Александр Анатольевич, Серафима Аркадьевна, либо наоборот нежное и мягкое сочетание: Алина Валерьевна, Марина Романовна.

При этом важно учитывать, какие буквы в имени и фамилии соседствуют друг с другом: если отчество начинается на согласную, то имя должно заканчиваться на гласную, и наоборот, например, Елена Валентиновна, Марк Александрович. Допускаются и две гласные друг за другом, а вот две согласные произнести сложнее: Денис Станиславович или Валериан Тимофеевич.

По святцам

Называть ребенка по святцам связано, конечно же, с православием. Согласно традиции, которая существует не одну сотню лет, человек, названный в честь святого, имеет с ним сильную связь, которая дает силы и благодать. Таким образом родители защищали своего ребенка, называя его именем святого, который в дальнейшем будет оберегать дитя от сил зла и не даст сбиться с пути.

Исходя из даты рождения ребенка можно выбрать имя святого, сейчас есть много сервисов, где можно посмотреть календарь. Если на этот день не подходят имена или их нет, можно выбрать имя, отсчитав восемь дней вперед от даты рождения. Если же и на восьмой день родители не нашли подходящего имени, то можно было отсчитать сорок дней от рождения. Почему именно эти цифры? На восьмой день наши предки праздновали имянаречения ребенка, а на сороковой день младенца обычно крестили в храме.

 

 

 

Источник: marieclaire.ru

 

Поделиться
Класс

Выбор имени для ребёнка

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"