Как побороть упрямое «Нет»
Еще 14 статей на тему: Детские возрастные кризисы: как пережить?
Возрастные кризисы Кризис одного года Кризис двух лет Кризис трёх лет Лекция Людмилы Петрановской о кризисе 3 лет Кризис семи лет «Я» в речи ребенка Что такое строптивость? Мамы делятся опытом: как объяснять «нельзя» Управление гневом Детский гнев Противление у детей: вредина, нехочуха, ясам Этот страшный кризис трех лет Что делать, если ребенок стал неуправляемымКак побороть упрямое «Нет»
Кажется, совсем недавно ваш такой добрый, покладистый малыш, охотно выполнял все просьбы, соглашался со всеми вашими предложениями и идеями и не доставлял практически никаких хлопот в плане послушания. А теперь…
Вы находитесь в растерянности, вам кажется, что милого сыночка или лапочку-дочку вдруг подменили. Все чаще из его уст вы слышите категоричное: “Нет!” Теперь задача одеть, накормить, сходить с ним на прогулку, в магазин или куда-то еще в гости превратилась в испытание номер один… Ваш малыш топает ногами, извивается при попытке его насильно одеть, убегает, когда вы хотите усадить его за стол… Вы ничего не можете понять…
Одна мама жалуется: “Спешим мы с дочкой (2,8 года) в поликлинику, времени – в обрез. Через десять минут нам выходить надо, а на ней еще колготки не надеты. Приготовила ее вещи заранее, чтобы не бегать по квартире в поисках кофты или носового платочка. Так нет… Сидит на коврике и куклу переодевает. Я беру ее на руки, усаживаю на колени и пытаюсь одеть злополучные колготки, она визжит и выскальзывает. Потом кричит, что это голубое платье ей не нравится, пойдет в розовом… А розовое – грязное, лежит в стиральной машинке. У меня терпение кончается, я шлепаю ее по попе, она рыдает. Так еле-еле оделись и выбежали на улицу. Весь день испорчен, дочь надутая, а я мучаюсь от угрызений совести за свой шлепок.”
Подобная ситуация возникает почти в каждой семье. Многие родители недоумевают, что с их деточками произошло, откуда такое непослушание и начинают обвинять друг друга в неправильном воспитании: “Ты ей все разрешала, вот и получай!….”, “Парня давно нужно воспитывать, а ты ничего не делаешь!…”. Да, мало не покажется.
Разрешите вас поздравить – вы начинаете вместе с ребенком взрослеть и вступаете в нелегкий период: кризис трехлетнего возраста. Какие его основные проявления?
— упрямство
— негативизм
— демонстрация
— отрицание прежних моделей поведения
— стремление к самостоятельности (“я сам!”)
— отстаивание своего мнения
Кризис трехлетнего возраста – это неизбежный процесс, через который проходят все здоровые дети. Он может наступить как в 2,5 года, так и в 4 года. Все зависит от индивидуального развития. У кого-то он не так сильно выражен, а кто-то бурно выплескивает все отрицательные эмоции, доводя своих мамочек и папочек до шокового состояния.
Хочется успокоить сразу и дать конкретный совет: не впадайте в панику, пусть ваше замешательство и растерянность останутся для ребенка незамеченными. Возьмите себя в руки и пересмотрите ваш стиль воспитания: может быть вы слишком строги к ребенку? Может быть, вы не даете ему возможность выбора в чем-то, будь это одежда, еда, игрушки и т.д? Или вы стремитесь все делать за него, мешая ему проявить свою самостоятельность?
Кризис трехлетнего возраста сигнализирует о том, что прежние модели поведения уже устарели, ваш ребенок стал взрослее и независимее. Ему уже не хочется быть ведомым и пассивным. Он желает взять инициативу в свои руки и действовать самостоятельно.
Однако, несмотря на желание быть самостоятельным, дети продолжают нуждаться в любви, понимании и поддержке родителей. Им хочется, чтобы их перестали считать маленькими и ничего не умеющими, а стали взаимодействовать с ними, как со взрослыми.
Наверно, мамы и папы могут припомнить много случаев, когда они собирались что-то делать по дому или для ребенка и встречали яростное сопротивление от него.
“Мама собралась выносить грязное постельное белье дочки (3,2 года) из спальни, чтобы постирать. Только взялась за охапку и пошла, как услышала горький плач. В изумлении обернувшись назад, увидела дочь, которая цеплялась за белье и кричала сквозь слезы: “Я сама хочу отнести!”
Артем (4 года) увлекся игрой. На большом аэродроме крошечные самолетики то садились, то снова отправлялись с пассажирами в рейс. Игра была захватывающей. Вдруг один самолетик сорвался с обрыва (со стола) и упал в проем между стенкой и столом. Естественно, мальчик полез доставать. Отец решил ему помочь, нагнувшись, легко достал самолетик, но вместо радостного возгласа услышал рев сына: “Я сам возьму! Положи обратно!!!”
Бывают и более серьезные случаи. Когда уступать нельзя, поскольку это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вот как рассказывает бабушка внука, которому недавно исполнилось три с половиной года:
“Накормила Олежку и собрались с ним на прогулку. Я одеваюсь и его подгоняю, чтобы время не тянул. Он оделся и заявил, что не пойдет в куртке, она ему не нравится. Но у нас только одна демисезонная, а на дворе осень холодная.. Я говорю, что без куртки он никуда не пойдет. Внучок заупрямился и отказался гулять…”
Чтобы договориться с ребенком, переживающем кризис трех лет, попробуйте следующее:
— Предлагайте альтернативу тому, что он хочет. Отказывается носить коричневые брюки? Пусть выберет из предложенных вами подходящие. Не хочет завтракать дома? Хорошо, пусть в садике поест.
— Чаще хвалите за самостоятельность: “Ты у меня такой большой, и я уверена, что сумеешь сделать хорошо”, “Ты замечательный помощник!”
— Обыгрывайте с ребенком проблемную ситуацию. Не хочет принимать лекарство? Давай полечим вон того мишку, что-то он совсем расхворался…. и в процессе игры предложите ему выпить лекарство вместе с мишкой.
— Откажитесь от приказного тона и жесткого воспитания. Не годятся также гиперопека и слепая любовь, которые могут исказить нормальное развитие личности ребенка.
Детям очень нравится действовать, как взрослые. Дочки примеряют мамины платья и туфли, сыновья с увлечением копаются в конструкторе, подражая папе, который работает автомехаником… С ростом детей в их играх проявляются сюжетные роли, социальные взаимоотношения. Все это очень важно для становления личности. Давайте не будем мешать этому процессу и поможем детям развиваться полноценно и гармонично. Тогда и проблема непослушания перестанет быть пунктом номер один.
Татьяна Егорова, психолог, автор блога «Ваш детский психолог».