Как побороть упрямое «Нет»

Кажется, совсем недавно ваш такой добрый, покладистый малыш, охотно выполнял все просьбы, соглашался со всеми вашими предложениями и идеями и не доставлял практически никаких хлопот в плане послушания. А теперь…

Вы находитесь в растерянности, вам кажется, что милого сыночка или лапочку-дочку вдруг подменили. Все чаще из его уст вы слышите категоричное: “Нет!” Теперь задача одеть, накормить, сходить с ним на прогулку, в магазин или куда-то еще в гости превратилась в испытание номер один… Ваш малыш топает ногами, извивается при попытке его насильно одеть, убегает, когда вы хотите усадить его за стол… Вы ничего не можете понять…

Одна мама жалуется: “Спешим мы с дочкой (2,8 года) в поликлинику, времени – в обрез. Через десять минут нам выходить надо, а на ней еще колготки не надеты. Приготовила ее вещи заранее, чтобы не бегать по квартире в поисках кофты или носового платочка. Так нет… Сидит на коврике и куклу переодевает. Я беру ее на руки, усаживаю на колени и пытаюсь одеть злополучные колготки, она визжит и выскальзывает. Потом кричит, что это голубое платье ей не нравится, пойдет в розовом… А розовое – грязное, лежит  в стиральной машинке. У меня терпение кончается, я шлепаю ее по попе, она рыдает. Так еле-еле оделись и выбежали на улицу. Весь день испорчен, дочь надутая, а я мучаюсь от угрызений совести за свой шлепок.”

Подобная ситуация возникает почти в каждой семье. Многие родители недоумевают, что с их деточками произошло, откуда такое непослушание и начинают обвинять друг друга в неправильном воспитании: “Ты ей все разрешала, вот и получай!….”, “Парня давно нужно воспитывать, а ты ничего не делаешь!…”. Да, мало не покажется.

Разрешите вас поздравить – вы начинаете вместе с ребенком взрослеть и вступаете в нелегкий период: кризис трехлетнего возраста. Какие его основные проявления?

— упрямство
— негативизм
— демонстрация
— отрицание прежних моделей поведения
— стремление к самостоятельности (“я сам!”)
— отстаивание своего мнения

Кризис трехлетнего возраста – это неизбежный процесс, через который проходят все здоровые дети. Он может наступить как в 2,5 года, так и в 4 года. Все зависит от индивидуального развития. У кого-то он не так сильно выражен, а кто-то бурно выплескивает все отрицательные эмоции, доводя своих мамочек и папочек до шокового состояния.

Хочется успокоить сразу и дать конкретный совет: не впадайте в панику, пусть ваше замешательство и растерянность останутся для ребенка незамеченными. Возьмите себя в руки и пересмотрите ваш стиль воспитания: может быть вы слишком строги к ребенку? Может быть, вы не даете ему возможность выбора в чем-то, будь это одежда, еда, игрушки и т.д? Или вы стремитесь все делать за него, мешая ему проявить свою самостоятельность?

Кризис трехлетнего возраста сигнализирует о том, что прежние модели поведения уже устарели, ваш ребенок стал взрослее и  независимее. Ему уже не хочется быть ведомым и пассивным. Он желает взять инициативу в свои руки и действовать самостоятельно.

Однако, несмотря на желание быть самостоятельным, дети продолжают нуждаться в любви, понимании и поддержке родителей. Им хочется, чтобы их перестали считать маленькими и ничего не умеющими, а стали взаимодействовать с ними, как со взрослыми.

Наверно, мамы и папы могут припомнить много случаев, когда они собирались что-то делать по дому или для ребенка и встречали яростное сопротивление от него.

“Мама собралась выносить грязное постельное белье дочки (3,2 года) из спальни, чтобы постирать. Только взялась за охапку и пошла, как услышала горький плач. В изумлении обернувшись назад, увидела дочь, которая цеплялась за белье и кричала сквозь слезы: “Я сама хочу отнести!”

Артем (4 года) увлекся игрой. На большом аэродроме крошечные самолетики то садились, то снова отправлялись с пассажирами в рейс. Игра была захватывающей. Вдруг один самолетик сорвался с обрыва (со стола) и упал в проем между стенкой и столом. Естественно, мальчик полез доставать. Отец решил ему помочь, нагнувшись, легко достал самолетик, но вместо радостного возгласа услышал рев сына: “Я сам возьму! Положи обратно!!!”

Бывают и более серьезные случаи. Когда уступать нельзя, поскольку это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вот как рассказывает бабушка внука, которому недавно исполнилось три с половиной года:

“Накормила Олежку и собрались с ним на прогулку. Я одеваюсь и его подгоняю, чтобы время не тянул. Он оделся и заявил, что не пойдет в куртке, она ему не нравится. Но у нас только одна демисезонная, а на дворе осень холодная.. Я говорю, что без куртки он никуда не пойдет. Внучок заупрямился и отказался гулять…”

Чтобы договориться с ребенком, переживающем кризис трех лет, попробуйте следующее:
— Предлагайте альтернативу тому, что он хочет. Отказывается носить коричневые брюки? Пусть выберет из предложенных вами подходящие. Не хочет завтракать дома? Хорошо, пусть в садике поест.
— Чаще хвалите за самостоятельность: “Ты у меня такой большой, и я уверена, что сумеешь сделать хорошо”, “Ты замечательный помощник!”
— Обыгрывайте с ребенком проблемную ситуацию. Не хочет принимать лекарство? Давай полечим вон того мишку, что-то он совсем расхворался…. и в процессе игры предложите ему выпить лекарство вместе с мишкой.
— Откажитесь от приказного тона и жесткого воспитания. Не годятся также гиперопека и слепая любовь, которые могут исказить нормальное развитие личности ребенка.

Детям очень нравится действовать, как взрослые. Дочки примеряют мамины платья и туфли, сыновья с увлечением копаются в конструкторе, подражая папе, который работает автомехаником… С ростом детей в их играх проявляются сюжетные роли, социальные взаимоотношения. Все это очень важно для становления личности. Давайте не будем мешать этому процессу и поможем детям развиваться полноценно и гармонично. Тогда и проблема непослушания перестанет быть пунктом номер один.

Татьяна Егорова, психолог, автор блога «Ваш детский психолог».

Детская психология

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком