Что такое формальдегид, чем он опасен и откуда появляется в наших квартирах? 

Что такое формальдегид, чем он опасен и откуда появляется в наших квартирах? 

Внешне воздух в доме может казаться чистым, особенно если мы живем в районе с хорошей экологией, регулярно пылесосим и делаем влажную уборку. Но есть вещества, которые мы просто не можем увидеть, например, аллергены с улицы, слюну или перхоть домашних животных, летучие органические соединения — альдегиды и спирты. Наиболее распространенное летучее органическое соединение (ЛОС) в домашних условиях — формальдегид.

Формальдегид — бесцветный, но потенциально опасный газ с высокой химической активностью, который могут выделять многие окружающие нас предметы. Формальдегид потенциально опасен тем, что накапливаясь в помещении, ухудшает иммунную систему человека: появляется хроническая усталость и ощущение разбитости, головные боли, кашель, нарушение сна, аллергические реакции на коже и слизистых.

Попадает формальдегид в дом вместе с нами. Фактически мы заботливо приносим его вместе с модными ароматами для дома, украшениями интерьера и бытовой химией. Формальдегид может содержаться в чистящих средствах, которые мы используем на кухонных поверхностях, ванных комнатах и окнах; антисептиках; мебели из прессованной древесины; половых покрытиях; ароматизаторах помещений — освежителях воздуха, свечах, ароматических палочках; синтетических тканях обивки; лаках и красках.

Например, чистящие средства с популярным «свежим» цитрусовым и лимонным ароматом на самом деле воздух в помещении не освежают. Ингредиент, отвечающий за лимонный аромат — лимонен — может вступать в реакцию с естественным озоном в доме, образуя формальдегид. К сожалению, полностью защититься от формальдегида практически невозможно: в небольших дозах он окружает нас повсюду. Но снизить негативное влияние химиката может каждый. Несколько правил помогут сделать ваш дом более комфортным и безопасным.

Первое — сведите к минимуму источники возникновения формальдегида. Используйте натуральные и экологичные чистящие средства: их можно найти по соответствующим значкам на упаковке, например — знак ECOLOGO. Покупая свечи, читайте их состав: избегайте парафиновых (они могут выделять аллергенные вещества) и свечей со слишком резким запахом. В идеале содержание парфюмированных добавок не должно превышать 10-12%. Не оставляйте свечи зажженными надолго и делайте перерывы: зажигайте их, например, вечером, чтобы после успеть проветрить комнату, или используйте очиститель воздуха после, чтобы удалить оставшиеся ЛОС. Если дома есть маленькие дети, лучше совсем отказаться от использования ароматизаторов, хотя бы в период домашней изоляции.

Второе — поддерживайте оптимальную температуру и влажность воздуха в комнатах. В период отопительного сезона воздух в квартирах особенно сухой: становится трудно дышать, слизистые в носу и глазах сохнут, теряя защитные функции. Здесь самые лучшие помощники — увлажнители и очистители воздуха, к тому же, сегодня существуют устройства 2-в-1, совмещающие в себе обе функции. Например, эффективно справляются со своими задачами увлажнители-очистители воздуха от Dyson. Новая модель Dyson PH02 совмещает в себе даже три функции – увлажнение воздуха, очищение воздуха и охлаждение (в режиме вентилятора). Это позволяет использовать устройство круглый год. Кроме того, в обновленной модели Dyson PH02 появился фильтр, разрушающий формальдегид: проходя через очиститель, вредный ЛОС разделяется на воду и углекислый газ. Такое устройство эффективно справляется с поддержанием влажности и чистоты воздуха как в маленькой, так и в большой квартире.

Третье — регулярно делайте влажную уборку. Начинайте убираться по принципу «сверху вниз»: начинайте с верхних полок, постепенно спускаясь и заканчивайте уборкой полов. Выбирайте специальные тряпки для уборки. Использовать для уборки и протирки поверхностей старые рубашки, марли, полотенца и другие хлопковые ткани — ошибка. Такие салфетки оставляют после себя волокна, покрываются катышками и медленно сохнут. Выбирайте салфетки из микрофибры. Они дольше служат, эффективно собирают пыль и впитывают влагу. И не забывайте про экологичные моющие средства, о которых мы рассказывали выше.

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Уборка

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс